Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Минюст США призвал обнародовать ордер на обыск в имении Трампа Политика, 02:50
Сообщество «ОВД-Инфо» заблокировали во «ВКонтакте» Политика, 02:22
«Коммерсантъ» узнал, что обвинение по делу Бинбанка сократили до ₽1 млн Финансы, 01:53
Небензя попросил генсека ООН уточнить периметр безопасности вокруг ЗАЭС Политика, 01:39
В Финляндии призвали заморозить проект ВСМ в направлении России Политика, 00:56
Участники конференции в Дании пообещали выделить Украине около €1,5 млрд Политика, 00:55
Как сделать компанию устойчивой к экономическим потрясениям РБК и Банк Точка, 00:16
США пригрозили Ирану санкциями за поставку беспилотников России Политика, 00:08
Небензя предупредил о «чудовищных провокациях» при выводе войск с ЗАЭС Политика, 00:01
«Авито» зафиксировал рост спроса на посуточную аренду в России на 64% Недвижимость, 00:01
Гинцбург заявил о создании вакцины против трех новых видов «омикрона» Общество, 00:00
Хоккеист школы СКА умер после попадания шайбы в грудь Спорт, 11 авг, 23:54
ФИФА перенесла дату начала чемпионата мира в Катаре Спорт, 11 авг, 23:40
СБУ заподозрила, что военный в ходе интервью раскрыл планы армии Украины Политика, 11 авг, 23:37

Выпуск за 21 октября, 2015

Визит Башара Асада в Москву
США отреагировали на визит Асада в Москву. Представитель Белого дома Шульц сказал, цитата по агентству Reuters: «Мы рассматриваем оказанный теплый прием Асаду, который использовал химическое оружие против его собственного народа, как противоречащий заявленной Россией цели способствовать политическому переходу власти в Сирии». Ранее глава МИД Катара допустил, что его страна, вместе с Саудовской Аравией и Турцией - могут начать военное вторжение в Сирию. Президент Путин в среду провёл телефонные переговоры со многими главами арабских стран, в частности с королём Саудовской Аравии. Артём Шануров о международной реакции на приезд Асада в Россию.

Башар Асад приехал в Москву без громких анонсов - о его визите стало известно только на следующий день, когда он уже покинул Россию. Уже потом пресс-служба Кремля сообщит, визит был запланированным. И это первый выезд Башара Асада из Сирии за последние 4 года. Асад благодарил Москву за помощь - и несколько раз подчеркивалось, что война - войной - а основой урегулирования кризиса должен быть политический процесс. Путин пообещал посодействовать.

«Долгосрочное урегулирование может быть достигнуто на основе политического процесса при участии всех политических сил, этнических и религиозных групп. И в конечном итоге, решающее слово, безусловно, должно оставаться исключительно за сирийским народом. Сирия – дружественная для нас страна. Мы готовы внести свой посильный вклад не только в ходе боевых действий в борьбе с терроризмом, но и в ходе политического процесса».

БАШАР АСАД
ПРЕЗИДЕНТ СИРИИ

«Политические цели, к которым стремится сирийский народ - это наши общие цели. Как вы не раз говорили, главная цель нашей совместной операции - это борьба с терроризмом. Но мы делаем это не только потому, что террористы представляют угрозу для наших стран - они также препятствуют началу  процесса политического урегулирования».

Всё, что сообщила по итогам переговоров пресс-служба Кремля: Асад приезжал в Москву, чтобы обсудить долгосрочное урегулирование кризиса. Реакция Запада была сдержанной. МИД Германии надеется, что Путин указал Асаду на нарушения его армией международного права. Форин Офис призвал  Москву убедить Дамаск не бомбить мирное население. Жёстче всех выступила Анкара.

АХМЕТ ДАВУТОГЛУ
ПРЕМЬЕР-МИНИСТР ТУРЦИИ

 «Пригласив Асада в Москву, Россия ясно дала понять, что поддерживает его режим при помощи вторжения. Что я могу сказать? Если бы он остался в Москве подольше, сирийский народ смог бы немного передохнуть. Если бы он мог остаться там навсегда, то начался бы настоящий переходный период».

Позже Владимир Путин обсудил визит Асада в Москву с президентом Турции Эрдоганом, а также с другим непримиримым противником Асада - королём Саудовской Аравии. Итоги разговоров неизвестны. Аналитики Блумберг считают, что московские переговоры Путина и Асада  «свидетельствуют об усиливающейся роли России в сирийском конфликте».  Российская военная операция представляет прямой вызов американскому влиянию на Ближнем Востоке, пишет американское агентство.

Артём Шануров, РБК.

Все выпуски программы
Главная Передачи Подписаться Поделиться