Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Футболист сборной России назвал ошибкой введение Fan ID Спорт, 12:35
Аналитики спрогнозировали двукратный рост ввода ТЦ в Москве в 2023 году Недвижимость, 12:29
Песков заявил, что Путин не принимает близко к сердцу решение суда Гааги Политика, 12:22
Немецкий производитель оружия Rheinmetall вошел в индекс DAX Инвестиции, 12:20
Близкие не поддерживают — почему так происходит и что с этим делать Pro, 12:18
Кремль заявил о неминуемости темы Украины на встрече Путина и Цзиньпина Политика, 12:17
Военная операция на Украине. Главное Политика, 12:15
Экс-футболист молодежной сборной России получил паспорт Армении Спорт, 12:12
Загитова ответила на критику образа Мэрилин Монро на турнире шоу-программ Спорт, 12:10
Премьер Саксонии увидел возможность восстановления отношений России и ФРГ Политика, 12:09
Что ждет московский рынок элитной недвижимости РБК и Ahead, 12:08
МИД Китая призвал Гаагу уважать юридический иммунитет главы государства Политика, 12:03
GameTrek создает компьютерную игру-симулятор многополярного мира Новости компаний, 12:00
Как электронные торговые площадки конкурируют с маркетплейсами РБК +, 11:56

Выпуск за 21 октября, 2015

Правительство отчиталось перед депутатами о выполнении антикризисной программы
17 из 60-ти. Правительство сегодня отчиталось перед депутатами о выполнении антикризисной программы. Из шестидесяти пунктов объемного плана антикризисных мер в полном объеме удалось выполнить только 17. Остальные либо выполнены частично, либо полностью провалены. Счётная палата говорит о недофинансировании экономических мер, правительство настаивает - в экономике и так все хорошо.

План провален - глава Счётной палаты Голикова сообщает, выполнено 63 процента из запланированных антикризисных мер.

ТАТЬЯНА ГОЛИКОВА
ПРЕДСЕДАТЕЛЬ СЧЁТНОЙ ПАЛАТЫ РФ

«Если рассматривать план с точки зрения практической реализации, принятых нормативных актов, финансового обеспечения и социально-экономического результата, которые мы получаем на основе данных Росстата, то по нашей оценке выполнено 17 пунктов, частично выполнено 21, не выполнено».

В списке  провальных сфер: предоставление госгарантий под инвестпроекты, поддержка экспорта промышленной продукции и докапитализация АИЖК. Игорь Шувалов с позицией аудиторов не согласен. Говорит: ситуация в некоторых сферах не так плоха, как это преподносится, иногда деньги лучше приберечь. Незначительный рост ВВП и промышленного производства, который наблюдался в сентябре, по мнению Шувалова, важный сигнал оживления экономики. Плюс снижение безработицы и стабилизация на финансовом рынке.

ИГОРЬ ШУВАЛОВ
ПЕРВЫЙ ЗАМЕСТИТЕЛЬ ПРЕДСЕДАТЕЛЯ ПРАВИТЕЛСТВА РФ

«Инфляция под контролем. Действительно, мы переживали в первом полугодии достаточно сложный период, когда инфляция была особым фактором заботы, но к концу года те параметры, о которых мы говорили, мы на эти параметры выйдем».

Депутаты скептичны, говорят, это не антикризисные меры сработали, просто повезло: цены на нефть стабилизировались. Плюс эффект от девальвации.

АНАТОЛИЙ АКСАКОВ
ПРЕДСЕДАТЕЛЬ КОМИТЕТА ГОСДУМЫ ПО ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ПОЛИТИКЕ

«Темпы структурной перестройки экономики и понимания, что делать правительству для структурной перестройки пока нет. Вот это главное направление критики правительства, поскольку очень нерасторопно оно действует по некоторым направлениям, особенно по инвестиционным».

Глава центробанка тоже говорит об экономическом росте, но прогнозирует его не раньше следующего года. Как и однозначные показатели инфляции. Хорошая новость в том, что в следующем году платить России придётся вдвое меньше, чем в этом

ЭЛЬВИРА НАБИУЛЛИНА
ПРЕДСЕДАТЕЛЬ БАНКА РОССИИ

«Хочу вам назвать одну цифру, мне кажется, она важна для понимания ситуации в экономике. Несмотря на сложный период и в условиях финансовых санкций... Наш внешний долг с января 2014 г. по нынешнюю дату снизился на 30%. Это большая сумма, бремя внешнего долга нашей экономики уменьшилось».

Многие депутаты не могут простить руководству ЦБ и правительству объемные вливания в банковский сектор. Говорят, что эти деньги обогатили сами банки, а до экономики так и не дошли.

СЕРГЕЙ КАТАСОНОВ
ПЕРВЫЙ ЗАМЕСТИТЕЛЬ ПРЕДСЕДАТЕЛЯ КОМИТЕТА ГОСДУМЫ ПО БЮДЖЕТУ

«Мы говорим все: банки это кровеносная система, давайте будем лечить, давайте будем вливать, вот мы капельницу поставили. Но если органы отказывают голова, печень легкие, то, как ты эту кровеносную систему не снабжай, организм не встанет, ноги не пойдут».

По мнению парламентариев, главное, как правительство использует это краткосрочное оживление экономики. Задача номер один - простимулировать инвестиционный спрос, который подтянет за собой потребительский. В Минэкономразвитии уже заявили, что принимать антикризисный план на 16 год не планируют.

Мария Зайцева, Игорь Чесноков, Иван Рогачёв, РБК.

Все выпуски программы
Главная Передачи Подписаться Поделиться