Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В Бразилии не смогли выбрать президента в первом туре Политика, 03:44
ЦИК сообщила о лидерстве коалиции экс-премьера на выборах в Болгарии Политика, 03:06
Кадыров сообщил об отправке еще одного подразделения из Чечни на Украину Политика, 02:50
Лидер боснийских сербов заявил о победе партии на выборах Политика, 02:33
Bloomberg узнал об идее ЕС исключить лоцманов из санкций против России Политика, 02:31
Суд на Украине отклонил иск Порошенко к Зеленскому Политика, 02:04
Экс-президент Бразилии опередил Болсонару после подсчета 70% протоколов Политика, 01:49
Заведующий отделом Эрмитажа сообщил об увольнении и отъезде из России Политика, 01:17
«Пора взрослеть». Станет ли ошибкой уход Трусовой от Тутберидзе Спорт, 01:00
Хуситы пригрозили ударами по нефтяным объектам ОАЭ и Саудовской Аравии Политика, 00:56
НАТО раскололось по вопросу ускоренного вступления Украины Политика, 00:33
Глава офиса Зеленского встретился с советниками Байдена и Эрдогана Политика, 00:26
В Турции спустили на воду украинский корвет «Гетман Иван Мазепа» Политика, 00:06
Дмитрий Патрушев — РБК: «От нашей продукции вообще не отказываются» Бизнес, 00:00

Выпуск за 21 октября, 2015

Правительство отчиталось перед депутатами о выполнении антикризисной программы
17 из 60-ти. Правительство сегодня отчиталось перед депутатами о выполнении антикризисной программы. Из шестидесяти пунктов объемного плана антикризисных мер в полном объеме удалось выполнить только 17. Остальные либо выполнены частично, либо полностью провалены. Счётная палата говорит о недофинансировании экономических мер, правительство настаивает - в экономике и так все хорошо.

План провален - глава Счётной палаты Голикова сообщает, выполнено 63 процента из запланированных антикризисных мер.

ТАТЬЯНА ГОЛИКОВА
ПРЕДСЕДАТЕЛЬ СЧЁТНОЙ ПАЛАТЫ РФ

«Если рассматривать план с точки зрения практической реализации, принятых нормативных актов, финансового обеспечения и социально-экономического результата, которые мы получаем на основе данных Росстата, то по нашей оценке выполнено 17 пунктов, частично выполнено 21, не выполнено».

В списке  провальных сфер: предоставление госгарантий под инвестпроекты, поддержка экспорта промышленной продукции и докапитализация АИЖК. Игорь Шувалов с позицией аудиторов не согласен. Говорит: ситуация в некоторых сферах не так плоха, как это преподносится, иногда деньги лучше приберечь. Незначительный рост ВВП и промышленного производства, который наблюдался в сентябре, по мнению Шувалова, важный сигнал оживления экономики. Плюс снижение безработицы и стабилизация на финансовом рынке.

ИГОРЬ ШУВАЛОВ
ПЕРВЫЙ ЗАМЕСТИТЕЛЬ ПРЕДСЕДАТЕЛЯ ПРАВИТЕЛСТВА РФ

«Инфляция под контролем. Действительно, мы переживали в первом полугодии достаточно сложный период, когда инфляция была особым фактором заботы, но к концу года те параметры, о которых мы говорили, мы на эти параметры выйдем».

Депутаты скептичны, говорят, это не антикризисные меры сработали, просто повезло: цены на нефть стабилизировались. Плюс эффект от девальвации.

АНАТОЛИЙ АКСАКОВ
ПРЕДСЕДАТЕЛЬ КОМИТЕТА ГОСДУМЫ ПО ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ПОЛИТИКЕ

«Темпы структурной перестройки экономики и понимания, что делать правительству для структурной перестройки пока нет. Вот это главное направление критики правительства, поскольку очень нерасторопно оно действует по некоторым направлениям, особенно по инвестиционным».

Глава центробанка тоже говорит об экономическом росте, но прогнозирует его не раньше следующего года. Как и однозначные показатели инфляции. Хорошая новость в том, что в следующем году платить России придётся вдвое меньше, чем в этом

ЭЛЬВИРА НАБИУЛЛИНА
ПРЕДСЕДАТЕЛЬ БАНКА РОССИИ

«Хочу вам назвать одну цифру, мне кажется, она важна для понимания ситуации в экономике. Несмотря на сложный период и в условиях финансовых санкций... Наш внешний долг с января 2014 г. по нынешнюю дату снизился на 30%. Это большая сумма, бремя внешнего долга нашей экономики уменьшилось».

Многие депутаты не могут простить руководству ЦБ и правительству объемные вливания в банковский сектор. Говорят, что эти деньги обогатили сами банки, а до экономики так и не дошли.

СЕРГЕЙ КАТАСОНОВ
ПЕРВЫЙ ЗАМЕСТИТЕЛЬ ПРЕДСЕДАТЕЛЯ КОМИТЕТА ГОСДУМЫ ПО БЮДЖЕТУ

«Мы говорим все: банки это кровеносная система, давайте будем лечить, давайте будем вливать, вот мы капельницу поставили. Но если органы отказывают голова, печень легкие, то, как ты эту кровеносную систему не снабжай, организм не встанет, ноги не пойдут».

По мнению парламентариев, главное, как правительство использует это краткосрочное оживление экономики. Задача номер один - простимулировать инвестиционный спрос, который подтянет за собой потребительский. В Минэкономразвитии уже заявили, что принимать антикризисный план на 16 год не планируют.

Мария Зайцева, Игорь Чесноков, Иван Рогачёв, РБК.

Все выпуски программы
Главная Передачи Подписаться Поделиться