Видео

Выпуск за 9 октября, 2015

Импортозамещение: сыры и мясо

В правительстве решили сохранить объем поддержки российского сельского хозяйства. В будущем году финансирование АПК будет прежним: 237 млрд рублей. 75 млрд руб. уйдет сельхозпроизводителям из антикризисного фонда. Ну, а чем уже может гордиться российская промышленность, а в чём зависимость от импорта ещё сильна, выясняла наш корреспондент Анна Гара.

«С этих стеллажей идёт отгрузка сыра, вот это российский сыр, это голландский, это уже пармезан готовый к отгрузке».

Директор молочного комбината, Сергей Анисимов рассказывает: технологию производства Пармезана начали осваивать ещё два года назад, до введения санкций и эмбарго. За опытом ездили на стажировки заграницу - в Италию, Испанию и Данию.

СЕРГЕЙ АНИСИМОВ

ГЕНЕРАЛЬНЫЙ ДИРЕКТОР ОАО "МОЛОЧНЫЙ КОМБИНАТ "СТАВРОПОЛЬСКИЙ"

«В содружестве с компанией Христиан Хансен , микробиологической, используя их закваски у нас получилось освоить технологию  производства сыров типа Пармезан, мы его не называем Пармезаном, мы его называем русским пармезаном , потому что он ещё не успел созреть».

По мнению, Сергея Анисимова наш сыр пока уступает зарубежному и  потребуется около двух лет, чтобы создать конкурентный российский аналог. Помимо пармезана на комбинате производят и другие импортозамещающие сыры: чеддер, моцареллу, филадельфию, рикоту. Скоро начнут выпускать фету.  Изготовили и первую, пробную партию сыра с плесенью.

ЕЛИЗАВЕТА ГЕРАСЮТА

КОНТРОЛЁР ПРОДУКЦИИ ОАО "МОЛОЧНЫЙ КОМБИНАТ "СТАВРОПОЛЬСКИЙ"

«Вкусовые качества все хорошие, немного не хватает нам влаги. Он суховат.  А так нет никаких посторонних вкусов, всё как положено как заложено в рецептуре , то что касается наших органолиптических наших исследований».

Сырокопчённую и сыровяленную колбасу по итальянским рецептам производят на одном из ставропольских мясных комбинатов. Там при помощи зарубежных технологов разработали специальную серию.

Импортное…  и оборудование на мясокомбинате, немецкое. На изготовление сырокопчёной колбасы требуется около 20 дней, сначала её хранят в климатической камере, затем отправляют на сушку и дозревание. Потом уже на полки магазинов.  Реализуют продукцию пока только в Ставропольском крае и соседних регионах. Стоимость итальянской колбасы, сделанной в России около тысячи рублей за килограмм. Немного дороже обойдётся сыровяленый свиной окорок. Его уже на протяжении тридцати лет производят в Светлограде. Галина Удовитченко, владелица семейного бизнеса по мясопереработке говорит, использует рецептуру, которая была известна еще в советское время.

Галина отмечает, продовольственное эмбарго повысило спрос на "российский"  хамон , его здесь так называют, в три раза. Его продают не только в Ставрополье, но и в Москве. Впрочем, по словам местных производителей,  договориться о поставках с торговыми сетями по России сложно. Поэтому большая часть продукции реализуется в крае и на полки магазинов других городов пока не поступает.

Анна Гара, Иван Рогачёв и Михаил Гуржий, РБК, Ставропольский край.

Все выпуски программы
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 27 декабря
EUR ЦБ: 91,21 (-0,68)
Инвестиции, 26 дек, 17:59
Курс доллара на 27 декабря
USD ЦБ: 77,69 (-0,19)
Инвестиции, 26 дек, 17:59
Как мировые лидеры украсили резиденции к Новому году. Фотогалерея Общество, 12:01 
Дипломат оценил последствия демонтажа железной дороги из Латвии в Россию Политика, 11:53
Новая жизнь Рублевки: чего хотят покупатели премиальных коттеджей РБК и Папушево Парк, 11:50
Левандовски подтвердил, что в «Барселоне» просили его не забивать голы Спорт, 11:46
Провалившуюся под лед на Лене машину вытащили Общество, 11:36
«Иксы» роста. Продолжится ли бум на рынке розничных фондов Инвестиции, 11:31
Как получить максимальный доход от инвестиций в квартиру РБК и ПИК, 11:30
Мишустин назначил нового руководителя «Роскадастра» Политика, 11:28
Трамп и Зеленский перед встречей поговорят с европейскими лидерами Политика, 11:23
Тренер сообщил, что Большунов лечится от вирусного заболевания Спорт, 11:21
Красную площадь закроют в Новогоднюю ночь Город, 11:15
Пять мировых адресов силы: где живут миллиардеры РБК и Reef Residence, 11:05
Как стеснительному от природы человеку построить успешную карьеру Pro, 11:05
Куда россияне поедут кататься в горах в 2026 году Бизнес, 11:02
Главная Передачи Подписаться Поделиться