Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Nournews узнал, что замороженные из-за санкций США активы Ирана освободят Политика, 02:49
Вучич счел вопрос о субъектах Украины в составе России сложным для Сербии Политика, 02:13
Почему при инсульте надо успеть попасть в «терапевтическое окно» Партнерский проект, 01:44
Пентагон не увидел признаков, что Россия решила применить ядерное оружие Политика, 01:41
ВМС Франции сопроводили подлодку и буксир России в Бискайском заливе Политика, 01:21
Роспотребнадзор заявил об интенсивном снижении заболеваемости COVID-19 Общество, 00:56
Рудковская поддержала переход Трусовой от Тутберидзе к Соколовской Спорт, 00:45
Глава разведки Украины заявил о работе в стиле «Моссада» Политика, 00:41
Тарасова назвала отношения с Кондратюком причиной смены тренера Трусовой Спорт, 00:37
В Херсоне прогремело несколько взрывов Политика, 00:26
Пригожин поддержал выступление Кадырова с критикой генерала за Лиман Политика, 00:15
Полянский заявил об устроенном Францией скандале на заседании Совбеза ООН Политика, 00:13
Промес в фаворитах. Кто является лучшим по итогам трети сезона РПЛ Спорт, 00:00
Топ-6 направлений медтуризма в России Партнерский проект, 01 окт, 23:59

Выпуск за 9 октября, 2015

Импортозамещение: сыры и мясо
В правительстве решили сохранить объем поддержки российского сельского хозяйства. В будущем году финансирование АПК будет прежним: 237 млрд рублей. 75 млрд руб. уйдет сельхозпроизводителям из антикризисного фонда. Ну, а чем уже может гордиться российская промышленность, а в чём зависимость от импорта ещё сильна, выясняла наш корреспондент Анна Гара.

«С этих стеллажей идёт отгрузка сыра, вот это российский сыр, это голландский, это уже пармезан готовый к отгрузке».

Директор молочного комбината, Сергей Анисимов рассказывает: технологию производства Пармезана начали осваивать ещё два года назад, до введения санкций и эмбарго. За опытом ездили на стажировки заграницу - в Италию, Испанию и Данию.

СЕРГЕЙ АНИСИМОВ

ГЕНЕРАЛЬНЫЙ ДИРЕКТОР ОАО "МОЛОЧНЫЙ КОМБИНАТ "СТАВРОПОЛЬСКИЙ"

«В содружестве с компанией Христиан Хансен , микробиологической, используя их закваски у нас получилось освоить технологию  производства сыров типа Пармезан, мы его не называем Пармезаном, мы его называем русским пармезаном , потому что он ещё не успел созреть».

По мнению, Сергея Анисимова наш сыр пока уступает зарубежному и  потребуется около двух лет, чтобы создать конкурентный российский аналог. Помимо пармезана на комбинате производят и другие импортозамещающие сыры: чеддер, моцареллу, филадельфию, рикоту. Скоро начнут выпускать фету.  Изготовили и первую, пробную партию сыра с плесенью.

ЕЛИЗАВЕТА ГЕРАСЮТА

КОНТРОЛЁР ПРОДУКЦИИ ОАО "МОЛОЧНЫЙ КОМБИНАТ "СТАВРОПОЛЬСКИЙ"

«Вкусовые качества все хорошие, немного не хватает нам влаги. Он суховат.  А так нет никаких посторонних вкусов, всё как положено как заложено в рецептуре , то что касается наших органолиптических наших исследований».

Сырокопчённую и сыровяленную колбасу по итальянским рецептам производят на одном из ставропольских мясных комбинатов. Там при помощи зарубежных технологов разработали специальную серию.

Импортное…  и оборудование на мясокомбинате, немецкое. На изготовление сырокопчёной колбасы требуется около 20 дней, сначала её хранят в климатической камере, затем отправляют на сушку и дозревание. Потом уже на полки магазинов.  Реализуют продукцию пока только в Ставропольском крае и соседних регионах. Стоимость итальянской колбасы, сделанной в России около тысячи рублей за килограмм. Немного дороже обойдётся сыровяленый свиной окорок. Его уже на протяжении тридцати лет производят в Светлограде. Галина Удовитченко, владелица семейного бизнеса по мясопереработке говорит, использует рецептуру, которая была известна еще в советское время.

Галина отмечает, продовольственное эмбарго повысило спрос на "российский"  хамон , его здесь так называют, в три раза. Его продают не только в Ставрополье, но и в Москве. Впрочем, по словам местных производителей,  договориться о поставках с торговыми сетями по России сложно. Поэтому большая часть продукции реализуется в крае и на полки магазинов других городов пока не поступает.

Анна Гара, Иван Рогачёв и Михаил Гуржий, РБК, Ставропольский край.

Все выпуски программы
Главная Передачи Подписаться Поделиться