Выпуск за 9 октября, 2015
Импортозамещение: сыры и мясо
«С этих стеллажей идёт отгрузка сыра, вот это российский сыр, это голландский, это уже пармезан готовый к отгрузке».
Директор молочного комбината, Сергей Анисимов рассказывает: технологию производства Пармезана начали осваивать ещё два года назад, до введения санкций и эмбарго. За опытом ездили на стажировки заграницу - в Италию, Испанию и Данию.
СЕРГЕЙ АНИСИМОВ
ГЕНЕРАЛЬНЫЙ ДИРЕКТОР ОАО "МОЛОЧНЫЙ КОМБИНАТ "СТАВРОПОЛЬСКИЙ"
«В содружестве с компанией Христиан Хансен , микробиологической, используя их закваски у нас получилось освоить технологию производства сыров типа Пармезан, мы его не называем Пармезаном, мы его называем русским пармезаном , потому что он ещё не успел созреть».
По мнению, Сергея Анисимова наш сыр пока уступает зарубежному и потребуется около двух лет, чтобы создать конкурентный российский аналог. Помимо пармезана на комбинате производят и другие импортозамещающие сыры: чеддер, моцареллу, филадельфию, рикоту. Скоро начнут выпускать фету. Изготовили и первую, пробную партию сыра с плесенью.
ЕЛИЗАВЕТА ГЕРАСЮТА
КОНТРОЛЁР ПРОДУКЦИИ ОАО "МОЛОЧНЫЙ КОМБИНАТ "СТАВРОПОЛЬСКИЙ"
«Вкусовые качества все хорошие, немного не хватает нам влаги. Он суховат. А так нет никаких посторонних вкусов, всё как положено как заложено в рецептуре , то что касается наших органолиптических наших исследований».
Сырокопчённую и сыровяленную колбасу по итальянским рецептам производят на одном из ставропольских мясных комбинатов. Там при помощи зарубежных технологов разработали специальную серию.
Импортное… и оборудование на мясокомбинате, немецкое. На изготовление сырокопчёной колбасы требуется около 20 дней, сначала её хранят в климатической камере, затем отправляют на сушку и дозревание. Потом уже на полки магазинов. Реализуют продукцию пока только в Ставропольском крае и соседних регионах. Стоимость итальянской колбасы, сделанной в России около тысячи рублей за килограмм. Немного дороже обойдётся сыровяленый свиной окорок. Его уже на протяжении тридцати лет производят в Светлограде. Галина Удовитченко, владелица семейного бизнеса по мясопереработке говорит, использует рецептуру, которая была известна еще в советское время.
Галина отмечает, продовольственное эмбарго повысило спрос на "российский" хамон , его здесь так называют, в три раза. Его продают не только в Ставрополье, но и в Москве. Впрочем, по словам местных производителей, договориться о поставках с торговыми сетями по России сложно. Поэтому большая часть продукции реализуется в крае и на полки магазинов других городов пока не поступает.
Анна Гара, Иван Рогачёв и Михаил Гуржий, РБК, Ставропольский край.