Видео

Выпуск за 9 октября, 2015

Импортозамещение: сыры и мясо

В правительстве решили сохранить объем поддержки российского сельского хозяйства. В будущем году финансирование АПК будет прежним: 237 млрд рублей. 75 млрд руб. уйдет сельхозпроизводителям из антикризисного фонда. Ну, а чем уже может гордиться российская промышленность, а в чём зависимость от импорта ещё сильна, выясняла наш корреспондент Анна Гара.

«С этих стеллажей идёт отгрузка сыра, вот это российский сыр, это голландский, это уже пармезан готовый к отгрузке».

Директор молочного комбината, Сергей Анисимов рассказывает: технологию производства Пармезана начали осваивать ещё два года назад, до введения санкций и эмбарго. За опытом ездили на стажировки заграницу - в Италию, Испанию и Данию.

СЕРГЕЙ АНИСИМОВ

ГЕНЕРАЛЬНЫЙ ДИРЕКТОР ОАО "МОЛОЧНЫЙ КОМБИНАТ "СТАВРОПОЛЬСКИЙ"

«В содружестве с компанией Христиан Хансен , микробиологической, используя их закваски у нас получилось освоить технологию  производства сыров типа Пармезан, мы его не называем Пармезаном, мы его называем русским пармезаном , потому что он ещё не успел созреть».

По мнению, Сергея Анисимова наш сыр пока уступает зарубежному и  потребуется около двух лет, чтобы создать конкурентный российский аналог. Помимо пармезана на комбинате производят и другие импортозамещающие сыры: чеддер, моцареллу, филадельфию, рикоту. Скоро начнут выпускать фету.  Изготовили и первую, пробную партию сыра с плесенью.

ЕЛИЗАВЕТА ГЕРАСЮТА

КОНТРОЛЁР ПРОДУКЦИИ ОАО "МОЛОЧНЫЙ КОМБИНАТ "СТАВРОПОЛЬСКИЙ"

«Вкусовые качества все хорошие, немного не хватает нам влаги. Он суховат.  А так нет никаких посторонних вкусов, всё как положено как заложено в рецептуре , то что касается наших органолиптических наших исследований».

Сырокопчённую и сыровяленную колбасу по итальянским рецептам производят на одном из ставропольских мясных комбинатов. Там при помощи зарубежных технологов разработали специальную серию.

Импортное…  и оборудование на мясокомбинате, немецкое. На изготовление сырокопчёной колбасы требуется около 20 дней, сначала её хранят в климатической камере, затем отправляют на сушку и дозревание. Потом уже на полки магазинов.  Реализуют продукцию пока только в Ставропольском крае и соседних регионах. Стоимость итальянской колбасы, сделанной в России около тысячи рублей за килограмм. Немного дороже обойдётся сыровяленый свиной окорок. Его уже на протяжении тридцати лет производят в Светлограде. Галина Удовитченко, владелица семейного бизнеса по мясопереработке говорит, использует рецептуру, которая была известна еще в советское время.

Галина отмечает, продовольственное эмбарго повысило спрос на "российский"  хамон , его здесь так называют, в три раза. Его продают не только в Ставрополье, но и в Москве. Впрочем, по словам местных производителей,  договориться о поставках с торговыми сетями по России сложно. Поэтому большая часть продукции реализуется в крае и на полки магазинов других городов пока не поступает.

Анна Гара, Иван Рогачёв и Михаил Гуржий, РБК, Ставропольский край.

Все выпуски программы
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 26 декабря
EUR ЦБ: 103,94 (-0,29)
Инвестиции, 25 дек, 18:49
Курс доллара на 26 декабря
USD ЦБ: 99,61 (-0,26)
Инвестиции, 25 дек, 18:49
Путин заявил, что Россия всегда выступала за поставки газа в ЕвропуПолитика, 21:39
В Севастополе помогавшей ВСУ сотруднице НИИ дали 15 лет за госизменуПолитика, 21:33
В обход стереотипов: как женщины строят карьеру в промышленностиТренды, 21:30
Электробус загорелся на юго-западе МосквыОбщество, 21:27
Проваливший начало сезона НХЛ «Детройт» сменил главного тренераСпорт, 21:25
Как регионы используют потенциал федеральных инициативОтрасли, 21:20
Как микробизнес помогает создавать российский адронный коллайдерРБК и Альфа-Лизинг, 21:15
Путин заявил, что не ожидает от себя до конца года ничего особенногоПолитика, 21:02
Матч «Спартака» и «Краснодара» откроет Зимний кубок РПЛСпорт, 20:58
Собираем идеальный зимний гардероб: Paul & Shark в ЦУМеСтиль, 20:51
El Al объявила о приостановке рейсов в Москву после крушения в АктауОбщество, 20:49
Путин назвал зеркальными ответы России на удары по своей территорииПолитика, 20:42
«Работа» vs «семья и отдых»: опыт основателя гастропроекта DVK farmРБК и Wey, 20:41
Кадыров заявил о попытках «расшатать» УзбекистанПолитика, 20:33
Главная Передачи Подписаться Поделиться