Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В Крыму заявили о новом обстреле платформы «Черноморнефтегаза» Политика, 18:31
Гол новичка из Бразилии принес «Локомотиву» победу над клубом Первой лиги Спорт, 18:29
Какие практики помогают «отключиться» от мира, чтобы узнать себя РБК и ГАЛС, 18:11
Захарова сочла заявления Джонсона по Украине примером британского юмора Политика, 18:07
Иран запустил ракету-носитель на фоне возобновления переговоров по атому Политика, 17:53
Российская звезда НХЛ рассказал о своем психическом расстройстве Спорт, 17:51
Кириенко предложил каждый год голосованием выбирать молодежную столицу Политика, 17:35
Непомнящий сыграл вничью и сохранил лидерство на турнире претендентов Спорт, 17:31
Нейрокепка и искусственный интеллект: как сконцентрироваться на дороге Партнерский проект, 17:15
«РБ Спорт» сообщил о предстоящем уходе Хачатурянца с поста президента РПЛ Спорт, 17:06
В МВД ЛНР заявили о покинувших Северодонецк иностранных наемниках Политика, 17:05
В МЧС опровергли сообщения об эвакуации из Белгородской области Политика, 16:53
Шольц заявил об обеспокоенности G7 ситуацией в мировой экономике Политика, 16:44
ЦСКА вернет своего воспитанника из клуба НХЛ Спорт, 16:40

Выпуск за 9 октября, 2015

Нобелевская премия мира присуждена за «жасминовую революцию» в Тунисе
Сегодня в Осло объявили лауреатов нобелевской премии мира - это Тунисский Квартет национального диалога. А в понедельник будет объявлен лауреат последней премии имени Нобеля - по экономике. Ну а пока взгляд на прошедшую неделю: кто получил престижные награды и за что - расскажет Маргарита Соболь.

Все кто ставил на Папу Римского, канцлера Меркель и Эдварда Сноудена проиграли. Более 860ти тысяч евро достались группе организаций в Тунисе. Нобелевскую премию мира присудили  национальному профсоюзу, торгово-промышленной ассоциации, правозащитной организации и гильдии юристов  - за предотвращение гражданской войны в Тунисе после Жасминовой революции.

КАСИ КУЛЛМАНН ФИВЕ
ПРЕДСЕДАТЕЛЬ НОБЕЛЕВСКОГО КОМИТЕТА


«Квартет был создан, когда процесс демократизации был под угрозой срыва в результате политических убийств и социальной напряженности. Они создали систему,  которая позволила Тунису за несколько лет создать конституционную систему и правительство, которое гарантирует обеспечение фундаментальных прав для всего населения, невзирая на пол, политические взгляды и вероисповедание».

В этом году нобелевские премии вообще выдавали за достижения, которые имеют практическое, а не только теоретическое значение. Химия: награда досталась за описание механизма самопочинки молекул ДНК. Пол Модрич, Томас Линдаль и  Азиз Санкару дали миру знания, которые открывают новые перспективы в поисках лекарства от рака и других тяжелых болезней. Плюс некоторые болезни можно будет предотвращать.

АЗИЗ САНКАР
ЛАУРЕАТ НОБЕЛЕВСКОЙ ПРЕМИИ ПО ХИМИИ 2015


«Мы создали метод, который позволяет отследить репарацию единичной молекулы ДНК. Она разная у каждого из нас, и мы надеемся, что эта информация в будущем поможет лечить людей в зависимости от того, как именно повреждена их ДНК».

Премию по медицине получили трое ученых из Ирландии, Японии и Китая. Уильям Кэмпбелл и Сатоши Омура создали новую терапию против инфекций, вызванных паразитическими червями. А китаянка Ту Юю разработала новый метод лечения малярии. Обе премии даны за методики лечения, основанные не на синтетических, а на природных веществах. К тому же, это первая награда за 27 лет, врученная за разработку лекарств. Физики Такаки Каджита и Артур Макдональд совершили переворот в науке, доказав, что у частицы нейтрино есть масса. Это изменило представление о материи, а значит - и о Вселенной.

БАРБРО АСМАН
ЧЛЕН НОБЕЛЕВСКОГО КОМИТЕТА ПО ФИЗИКЕ


«Это фундаментальный вопрос в физике. Мы хотим знать, как эти частицы действует, что они делают, и какая что цель у них во вселенной, так что в этом смысле это важно».
 
В России в этом году самое больше внимание было приковано к премии по литературе. Ее получила белорусская писательница Светлана Алексиевич. Она собрала монологи участников войн, свидетелей техногенных катастроф - и сделала из их голосов хор, чтобы описать самые мрачные страницы истории «русского мира».

Маргарита Соболь, РБК.

Все выпуски программы
Главная Передачи Подписаться Поделиться