Видео

Выпуск за 9 октября, 2015

Нобелевская премия мира присуждена за «жасминовую революцию» в Тунисе

Сегодня в Осло объявили лауреатов нобелевской премии мира - это Тунисский Квартет национального диалога. А в понедельник будет объявлен лауреат последней премии имени Нобеля - по экономике. Ну а пока взгляд на прошедшую неделю: кто получил престижные награды и за что - расскажет Маргарита Соболь.

Все кто ставил на Папу Римского, канцлера Меркель и Эдварда Сноудена проиграли. Более 860ти тысяч евро достались группе организаций в Тунисе. Нобелевскую премию мира присудили  национальному профсоюзу, торгово-промышленной ассоциации, правозащитной организации и гильдии юристов  - за предотвращение гражданской войны в Тунисе после Жасминовой революции.

КАСИ КУЛЛМАНН ФИВЕ
ПРЕДСЕДАТЕЛЬ НОБЕЛЕВСКОГО КОМИТЕТА


«Квартет был создан, когда процесс демократизации был под угрозой срыва в результате политических убийств и социальной напряженности. Они создали систему,  которая позволила Тунису за несколько лет создать конституционную систему и правительство, которое гарантирует обеспечение фундаментальных прав для всего населения, невзирая на пол, политические взгляды и вероисповедание».

В этом году нобелевские премии вообще выдавали за достижения, которые имеют практическое, а не только теоретическое значение. Химия: награда досталась за описание механизма самопочинки молекул ДНК. Пол Модрич, Томас Линдаль и  Азиз Санкару дали миру знания, которые открывают новые перспективы в поисках лекарства от рака и других тяжелых болезней. Плюс некоторые болезни можно будет предотвращать.

АЗИЗ САНКАР
ЛАУРЕАТ НОБЕЛЕВСКОЙ ПРЕМИИ ПО ХИМИИ 2015


«Мы создали метод, который позволяет отследить репарацию единичной молекулы ДНК. Она разная у каждого из нас, и мы надеемся, что эта информация в будущем поможет лечить людей в зависимости от того, как именно повреждена их ДНК».

Премию по медицине получили трое ученых из Ирландии, Японии и Китая. Уильям Кэмпбелл и Сатоши Омура создали новую терапию против инфекций, вызванных паразитическими червями. А китаянка Ту Юю разработала новый метод лечения малярии. Обе премии даны за методики лечения, основанные не на синтетических, а на природных веществах. К тому же, это первая награда за 27 лет, врученная за разработку лекарств. Физики Такаки Каджита и Артур Макдональд совершили переворот в науке, доказав, что у частицы нейтрино есть масса. Это изменило представление о материи, а значит - и о Вселенной.

БАРБРО АСМАН
ЧЛЕН НОБЕЛЕВСКОГО КОМИТЕТА ПО ФИЗИКЕ


«Это фундаментальный вопрос в физике. Мы хотим знать, как эти частицы действует, что они делают, и какая что цель у них во вселенной, так что в этом смысле это важно».
 
В России в этом году самое больше внимание было приковано к премии по литературе. Ее получила белорусская писательница Светлана Алексиевич. Она собрала монологи участников войн, свидетелей техногенных катастроф - и сделала из их голосов хор, чтобы описать самые мрачные страницы истории «русского мира».

Маргарита Соболь, РБК.

Все выпуски программы
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 23 февраля
EUR ЦБ: 100,44 (+0,55)
Инвестиции, 16:42
Курс доллара на 23 февраля
USD ЦБ: 92,75 (+0,31)
Инвестиции, 16:42
Россиянка победила третью ракетку мира в четвертьфинале турнира в Дубае Спорт, 22:14
Гусев повторил бомбардирский рекорд КХЛ и вывел «Динамо» в лидеры Спорт, 21:48
Власти сообщили о повреждении предприятия в Днепропетровской области Политика, 21:47
Латвия запретила ввоз сельхозпродукции из России и Белоруссии Политика, 21:43
Reuters узнал, кого исключат из санкций ЕС кроме Воложа Политика, 21:21
Кто не хочет долго ждать: новостройки, которые будут сданы в 2024 году РБК и ПИК, 21:10
Путин пообещал подбросить Хуснуллина на «КАМАЗе» Общество, 21:10
ЕС ввел санкции за «подрыв стабильности» Молдавии Политика, 21:07
Акции NVIDIA взлетели почти на 16% на фоне отчетности Инвестиции, 20:48
В ЕС ответили на слова Медведева о русском Киеве Политика, 20:39
Хуситы запретили судам США и Британии заходить в воды Красного моря Политика, 20:32
Мать Навального подписала свидетельство о его смерти Политика, 20:24
ПСБ обновил подборку с краткосрочными идеями на российском рынке акций Инвестиции, 20:22
Минпросвещения предложило увеличить число уроков истории в школах Политика, 20:12
Главная Передачи Подписаться Поделиться