Выпуск за 6 октября, 2015
Импортозамещение в нефтяной отрасли
Эта жидкость отдалённо напоминает расплавленную жвачку. Её применение на скважине позволяет увеличить добычу нефти в четыре раза. Субстанция на 95% состоит из обычной воды. В миксере к ней подмешивают гуаровую камедь - специального сорта крахмал и несколько капель химической присадки.
Основа и самый важный элемент геля - крахмал, завозится только из Индии или Пакистана. Реагенты для геля на западе готовят на основе дизельного топлива. Наши учёные выбрали воду. В идеале - грунтовую. Её не нужно завозить цистернами на скважину а можно качать на месте.
ДЕНИС МАЛКИН
ЗАВЕДУЮЩИЙ СЕКТОРОМ ХИМИЧЕСКИХ РЕАГЕНТОВ РГУ НЕФТИ И ГАЗА
«Мы разрабатываем свои реагенты для гидравлических разрывов пласта и участвуем в сторонних проектах, например таких, как попытки вырастить гуаровую камедь на территории РФ, в частности на крымском полуострове».
Гель закачивают на глубину от трёх до четырёх километров. При этом специальные насосы установленные на поверхности, создают давление в 900 атмосфер. Примерно с такой силой будет давить десятикилометровая толща воды. В итоге вязкая жидкость разрывает пласт и нефть устремляется в образовавшуюся трещину. Чтобы разрыв не сомкнулся в месте с гелем в шахту подаётся специальный песок - пропант. Его крупинки различного размера выдерживают высокое давление грунтовых стенок, но позволяют отфильтровывать нефть. После они вымываются на поверхность вместе с нею.
Начиная с 90-х годов технологией гидроразрыва в полной мере владеют только американские и канадские компании. В научные разработки они вкладывают миллионные бюджеты. После того как отечественный ТЭК оказался под санкциями, российская наука спешно «оживила» аналогичные проекты.
МИХАИЛ СИЛИН
ПРОРЕКТОР ПО ИННОВАЦИОННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ РГУ НЕФТИ И ГАЗА
«Нам необходимо создавать российский сервис. Жидкость это только один из компонентов. Нам необходима российская техника, отечественное программное обеспечение, наш пропант. С пропантом, кстати, более-менее всё хорошо. Однако человечество на месте не стоит и западные компании уже используют следующие модификации».
А вот с техникой и компьютерными программами, пока, намного сложнее. Список иностранного оборудования, без которого добыча российской нефти на перспективных месторождениях просто невозможна, насчитывает более ста позиций. Зависимость от 70 до 100%. Стратегическая цель - сократить эту цифру до 43% в течение ближайших пяти лет. Это задача для нефтяников, производителей и профильных министерств. Правительство готово помочь и материально и за счёт отраслевых мер поддержки. Один из таких способов - заключение инвестиционного контракта.
АЛЕКСЕЙ МИХЕЕВ
ДИРЕКТОР ДЕПАРТАМЕНТА МИНИСТЕРСТВА ПРОМЫШЛЕННОСТИ И ТОРГОВЛИ РФ
«В модель зашивается обязательство заказчика обеспечить долгосрочный заказ, например в «Газпроме» это пять лет, обязательство производителя - изготовить необходимое оборудование в нужные сроки, обязательства региона - предоставить налоговые льготы под проект, ну а возможности Минпромторга это финансирование ниокровской составляющей».
Контракты рассчитаны на пять лет. Согласно этой модели, нефтегазодобывающие компании будут вести разработки уже на новых месторождениях, в том числе и на шельфе.
Иван Курницкий, Никита Малаховский и Александр Петров. РБК.