Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Бывший тренер ЦСКА Гончаренко возглавил «Урал» Спорт, 13:17
Устал, не выспался: как добросовестному водителю избежать ДТП Партнерский проект, 13:14
Военная операция на Украине. Главное Политика, 13:13
Матроскин и Шарик обучат детей финансовой грамотности Финансы, 13:13
Bloomberg узнал о планах Apple увеличить объемы рекламы в iPhone и iPad Life, 13:12
Чемезов заявил о контрактах «Рособоронэкспорта» на ₽3 трлн Политика, 13:11
«Ведомости» узнали о желании Прилепина поучаствовать в выборах президента Политика, 12:59
Минобороны заявило об уничтожении более 100 «наемников» под Харьковом Политика, 12:58
Путин выразил соболезнования президенту Египта и премьеру Армении Политика, 12:57
Зеленский уволил начальников управлений СБУ трех областей Политика, 12:54
Защитник «Химок» назвал непонятной отставку Юрана с поста тренера клуба Спорт, 12:52
Как американский Walmart расплачивается за то, что стал слишком китайским Pro, 12:52
Не смотря по сторонам: самый высокий риск использования смартфона Партнерский проект, 12:51
Wildberries поменял название сайта на «Ягодки» Бизнес, 12:50

Выпуск за 6 октября, 2015

Импортозамещение в нефтяной отрасли
Отечественную нефтянку поддержат инвестиционными контрактами. В Минпромторге пообещали заключать их с производителями бурового оборудования уже в ближайшее время. Документ будет заключаться на пятилетний срок и гарантирует вывод на рынок отечественного оборудования для нефте- и газодобычи. Сегодня в сфере добывающего машиностроения наша зависимость достигает 100%, что в условиях санкций губительно для отрасли. Подробнее о тактике импортозамещения - Иван Курницкий.

Эта жидкость отдалённо напоминает расплавленную жвачку. Её применение на скважине позволяет увеличить добычу нефти в четыре раза. Субстанция на 95% состоит из обычной воды. В миксере к ней подмешивают гуаровую камедь - специального сорта крахмал и несколько капель химической присадки.

Основа и самый важный элемент геля - крахмал, завозится только из Индии или Пакистана. Реагенты для геля на западе готовят на основе дизельного топлива. Наши учёные выбрали воду. В идеале - грунтовую. Её не нужно завозить цистернами на скважину а можно качать на месте.

ДЕНИС МАЛКИН

ЗАВЕДУЮЩИЙ СЕКТОРОМ ХИМИЧЕСКИХ РЕАГЕНТОВ РГУ НЕФТИ И ГАЗА

«Мы разрабатываем свои реагенты для гидравлических разрывов пласта и участвуем в сторонних проектах, например таких, как попытки вырастить гуаровую камедь на территории РФ, в частности на крымском полуострове».

Гель закачивают на глубину от трёх до четырёх километров. При этом специальные насосы установленные на поверхности, создают давление в 900 атмосфер. Примерно с такой силой будет давить десятикилометровая толща воды. В итоге вязкая жидкость разрывает пласт и нефть устремляется в образовавшуюся трещину. Чтобы разрыв не сомкнулся в месте с гелем в шахту подаётся специальный песок - пропант. Его крупинки различного размера выдерживают высокое давление грунтовых стенок, но позволяют отфильтровывать нефть. После они вымываются на поверхность вместе с нею.

Начиная с 90-х годов технологией гидроразрыва в полной мере владеют только американские и канадские компании. В научные разработки они вкладывают миллионные бюджеты. После того как отечественный ТЭК оказался под санкциями, российская наука спешно «оживила» аналогичные проекты.

МИХАИЛ СИЛИН

ПРОРЕКТОР ПО ИННОВАЦИОННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ РГУ НЕФТИ И ГАЗА

«Нам необходимо создавать российский сервис. Жидкость это только один из компонентов. Нам необходима российская техника, отечественное программное обеспечение, наш пропант. С пропантом, кстати, более-менее всё хорошо. Однако человечество на месте не стоит и западные компании уже используют следующие модификации».

А вот с техникой и компьютерными программами, пока, намного сложнее. Список иностранного оборудования, без которого добыча российской нефти на перспективных месторождениях просто невозможна, насчитывает более ста позиций. Зависимость от 70 до 100%. Стратегическая цель - сократить эту цифру до 43% в течение ближайших пяти лет. Это задача для нефтяников, производителей и профильных министерств. Правительство готово помочь и материально и за счёт отраслевых мер поддержки. Один из таких способов - заключение инвестиционного контракта.

АЛЕКСЕЙ МИХЕЕВ

ДИРЕКТОР ДЕПАРТАМЕНТА МИНИСТЕРСТВА ПРОМЫШЛЕННОСТИ И ТОРГОВЛИ РФ

«В модель зашивается обязательство заказчика обеспечить долгосрочный заказ, например в «Газпроме» это пять лет, обязательство производителя - изготовить необходимое оборудование в нужные сроки, обязательства региона - предоставить налоговые льготы под проект, ну а возможности Минпромторга это финансирование ниокровской составляющей».

Контракты рассчитаны на пять лет. Согласно этой модели, нефтегазодобывающие компании будут вести разработки уже на новых месторождениях, в том числе и на шельфе.

Иван Курницкий, Никита Малаховский и Александр Петров. РБК.

Все выпуски программы
Главная Передачи Подписаться Поделиться