Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Постпред России обвинил FT в искажении его слов о визите МАГАТЭ Политика, 06:57
В Пенсильвании автомобиль врезался в толпу пешеходов Общество, 06:07
В конгрессе призвали разведку оценить ущерб безопасности США из-за Трампа Политика, 05:54
В Роспотребнадзоре допустили появление в России лихорадки западного Нила Общество, 05:11
Число погибших из-за ливней в Южной Корее увеличилось до 14 Общество, 05:03
Представитель Рушди сообщил о снятии с ИВЛ после нападения Общество, 04:51
Патриарх сообщил, что у людей «крышу сносит» из-за «популяризации греха» Общество, 04:02
Дипломат заявил о предложении властей Запорожья остановить АЭС Политика, 03:57
Во Франции усомнились в готовности к «конфликту высокой интенсивности» Политика, 03:25
Финская OLVI сообщила о планах продать «Лидское пиво» в течение года Бизнес, 03:21
Байден заявил о шоке в связи с нападением на Рушди Политика, 02:15
Семь человек пострадали во время стрельбы у Стены Плача Общество, 02:02
Кадыров заявил об отправке на Украину группы добровольцев из Чечни Политика, 01:56
МИД Эстонии объяснил выход из формата «16+1» позицией Китая по Украине Политика, 01:08

Выпуск за 6 октября, 2015

Стали известны 15 претендентов на премию РБК в категории «Компания»
Стали известны 15 претендентов на премию РБК в категории «Компания» - экспертный совет составил лонг-лист номинантов. Премией РБК отмечают тех, кто опираясь на собственные ресурсы и идеи, внедряет эффективные модели ведения бизнеса. Кто под это определение не подошел, ну и, конечно, кто попал в список - наш корреспондент Виктория Феофанова следила за спорами.

5 номинантов не смогли пройти в лонг-лист премии РБК. Экспертный совет определил участников голосования в категории «Компании». В номинации прорыв года, к примеру, вопросы вызвала компания «Байкал Электроник». Выдвигали - за создание первого российского микропроцессора. Сняли - за отсутствие массового производства. Критерии отбора номинантов в этом году жестче, а жюри внимательнее.

ИРИНА ПРОХОРОВА

ГЛАВНЫЙ РЕДАКТОР ИЗДАТЕЛЬСТВА «НОВОЕ ЛИТЕРАТУРНОЕ ОБОЗРЕНИЕ»

«Мне показалось, что в этом году как-то «Премия» сложилась. И номинации хорошо сформулированы, и очень достойные люди туда попали. Они и были в прошлом году, но в этом году лучше сформулированы критерии. Я очень хочу надеяться, что в этом году будут выбраны самые  достойные, что Премия получит широкое освещение».

Больше всего споров вызвала номинация – «Сделка года». Эксперты вычеркнули продажу доли «Лукойла» в Caspian Investments китайской Sinopec - посчитали, что миллиард долларов для такой компании - не серьёзная сумма. Не подошла по критериям и покупка фондом UCP подрядчика «Газпрома». А вместо предпринимателя Вадима Мошковича решили выдвинуть группу БИН - за целую серию удачных сделок, в том числе приобретение земли в поселке Коммунарка на Калужском шоссе у того же Мошковича и покупку банка МДМ. 

ВАЛЕРИЙ ИГУМЕНОВ

ГЛАВНЫЙ РЕДАКТОР ЖУРНАЛА РБК

«Здесь, какой год, такие и сделки. Во-первых, выбросили «Лукойл» с китайцами, потому что по одному из критериев сделка не проходит, потому что она с госкомпанией Sinopec. Плюс кроме масштаба сделки, который для «Лукойла» не очень большой, сказать особо нечего, поэтому и исключили».

С номинацией «Стартап года» экспертный совет решил не спешить. Из списка вычеркнули только одну компанию и взяли дополнительный день на составление финальной версии лонг-листа. Под вопросом ещё 2 удачных стартапа. Зато экспертный совет - вместе с аудиторией РБК - определились с финалистами в категории «Люди». Две недели на сайте awards.rbc шло голосование, свой выбор сделали 15 тысяч человек, и вот, кто теперь претендует на награду:  Сергей Студенников и Аркадий Столпнер в номинации предприниматель. Майкл Тач и Оливер Хьюз в номинации Менеджер, Юрий Мильнер и Роман Авдеев в номинации инвестор.

СЕРГЕЙ ГИПШ

УПРАВЛЯЮЩИЙ ПАРТНЁР KNIGHT FRANK

«Успех любой компании зависит от людей и, конечно, не в последнюю очередь от первых людей в компании. Поэтому мы остановились на категории «Люди». И для нас более родной стала номинация «Предприниматель года», поскольку среди номинантов в лонг-листе, который нам предложили, мы увидели больше половины наших старых и добрых клиентов».

Теперь начнется голосование по номинантам в категории «Компании» оно стартует в среду и тоже продлится 2 недели. Затем экспертный совет выберет победителя из двух кандидатов. Их назовут на торжественной церемонии вручения премии РБК - в конце декабря.

Все выпуски программы
Главная Передачи Подписаться Поделиться