Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
МВД заявило об ударе российских военных по IT-преступности на Украине Политика, 16:55
Зеленский обсудил с Гутеррешем ситуацию вокруг ЗАЭС и «зерновую сделку» Политика, 16:54
«Макдоналдс», Paulig, Starbucks: как теперь называются знакомые бренды Общество, 16:51 
Студент заработал $110 млн на торговле мемными акциями «IKEA из США» Инвестиции, 16:47
Куйвашев назвал «охотой на ведьм» изъятие из школ книги «Полынная елка» Политика, 16:42
Обмен, возврат и форс-мажор: что умеют сервисы для командировок РБК и Smartway, 16:41
В зарубежных компаниях работали 8 млн сотрудников. Что с ними происходит Pro, 16:37
МВД Латвии предложило приостановить выдачу повторных ВНЖ россиянам Политика, 16:36
Проигрывал больше, чем выигрывал: как помочь больным лудоманией Партнерский проект, 16:18
Тренер «Локомотива» оценил настрой игроков после закрытия на базе Спорт, 16:15
Орбан связал спецоперацию на Украине с концом эпохи доминирования Запада Политика, 16:12
МИД не исключил полного прекращения выдачи шенгена и ВНЖ россиянам Политика, 16:09
ПСБ пообещал дополнительные социальные гарантии работникам ОПК Пресс-релиз, 16:09
Смог в Москве в 2010-м: как это было. Фотогалерея Life, 16:09

Выпуск за 3 октября, 2015

Лидеры «нормандской четвёрки» договорились об отводе лёгкого вооружения в Донбассе
Сегодня утром в зоне конфликта в Донбассе начнётся отвод лёгкого вооружения - как накануне договорились лидеры «нормандской четвёрки» в ходе переговоров в Париже. Длились они почти 5 часов, и это была первая подобная встреча на высшем уровне с февраля.

Лидеры Украины, России, Германии и Франции обсуждали в первую очередь мирный процесс в Донбассе. Канцлер Меркель заявила: ни один пункт минских соглашений полностью стороны так и не выполнили, и сроки их реализации могут продлить. В этом же ключе высказался президент Олланд. Тем не менее, все рассчитывают: от намеченного плана отступать не придётся и урегулировать кризис удастся до конца этого года. Из конкретных решений: количество пропускных пунктов на востоке Украины увеличат, и доступ гуманитарных организаций в зону конфликта упростят. Меркель в ходе пресс-конференции по итогам встречи отметила: есть некоторое сближение в позициях между украинским и российским лидерами. Президент Порошенко заявил, что результаты переговоров вызывают «сдержанный оптимизм».
В Кремле консультации назвали конструктивными и рассказали: глава Украины выдвигал инициативы по налаживанию отношений с Москвой. Сам Путин после встречи к представителям СМИ выходить не стал, однако пресс-секретарь российского президента рассказал: он пообещал, что в течение нескольких дней поручит обсудить с представителями самопровозглашённых республик Донбасса грядущие выборы. Эта тема также стала одной из ключевых в ходе вчерашних переговоров.


ФРАНСУА ОЛЛАНД
ПРЕЗИДЕНТ ФРАНЦИИ

«Нашим намерением было обеспечить возможность проведения местных выборов. Эти выборы должны пройти по украинскому избирательному законодательству. Необходимо, чтобы выборы были организованы в рамках рабочей группы таким образом, чтобы результаты этих выборов были неоспоримы. Мы обратились с призывом к заинтересованным сторонам принять участие в этом процессе. Выборы, которые были предусмотрены на 18 октября не смогут быть реализованы до тех пор, пока не будут реализованы определенные договоренности. После того, как будет проведено голосование по закону о выборах, необходимо, чтобы в течение 80 дней эти выборы были проведены.»


Отмечу, что отдельной темой переговоров «четвёрки» стала Сирия. По словам Меркель, этот вопрос обсуждали на двустороннем уровне. По убеждению канцлера, военная акция в Сирии не приведёт к окончанию конфликта, нужно политическое решение. И в этом процессе должна играть роль и Россия. Олланд, в свою очередь призвал Путина наносить удары только по позициям запрещенной организации «Исламское государство».



Все выпуски программы
Главная Передачи Подписаться Поделиться