Видео

Выпуск за 3 октября, 2015

Лидеры «нормандской четвёрки» договорились об отводе лёгкого вооружения в Донбассе

Сегодня утром в зоне конфликта в Донбассе начнётся отвод лёгкого вооружения - как накануне договорились лидеры «нормандской четвёрки» в ходе переговоров в Париже. Длились они почти 5 часов, и это была первая подобная встреча на высшем уровне с февраля.

Лидеры Украины, России, Германии и Франции обсуждали в первую очередь мирный процесс в Донбассе. Канцлер Меркель заявила: ни один пункт минских соглашений полностью стороны так и не выполнили, и сроки их реализации могут продлить. В этом же ключе высказался президент Олланд. Тем не менее, все рассчитывают: от намеченного плана отступать не придётся и урегулировать кризис удастся до конца этого года. Из конкретных решений: количество пропускных пунктов на востоке Украины увеличат, и доступ гуманитарных организаций в зону конфликта упростят. Меркель в ходе пресс-конференции по итогам встречи отметила: есть некоторое сближение в позициях между украинским и российским лидерами. Президент Порошенко заявил, что результаты переговоров вызывают «сдержанный оптимизм».
В Кремле консультации назвали конструктивными и рассказали: глава Украины выдвигал инициативы по налаживанию отношений с Москвой. Сам Путин после встречи к представителям СМИ выходить не стал, однако пресс-секретарь российского президента рассказал: он пообещал, что в течение нескольких дней поручит обсудить с представителями самопровозглашённых республик Донбасса грядущие выборы. Эта тема также стала одной из ключевых в ходе вчерашних переговоров.


ФРАНСУА ОЛЛАНД
ПРЕЗИДЕНТ ФРАНЦИИ

«Нашим намерением было обеспечить возможность проведения местных выборов. Эти выборы должны пройти по украинскому избирательному законодательству. Необходимо, чтобы выборы были организованы в рамках рабочей группы таким образом, чтобы результаты этих выборов были неоспоримы. Мы обратились с призывом к заинтересованным сторонам принять участие в этом процессе. Выборы, которые были предусмотрены на 18 октября не смогут быть реализованы до тех пор, пока не будут реализованы определенные договоренности. После того, как будет проведено голосование по закону о выборах, необходимо, чтобы в течение 80 дней эти выборы были проведены.»


Отмечу, что отдельной темой переговоров «четвёрки» стала Сирия. По словам Меркель, этот вопрос обсуждали на двустороннем уровне. По убеждению канцлера, военная акция в Сирии не приведёт к окончанию конфликта, нужно политическое решение. И в этом процессе должна играть роль и Россия. Олланд, в свою очередь призвал Путина наносить удары только по позициям запрещенной организации «Исламское государство».



Все выпуски программы
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 22 июня
EUR ЦБ: 94,26 (+2,81)
Инвестиции, 21 июн, 17:30
Курс доллара на 22 июня
USD ЦБ: 87,96 (+2,54)
Инвестиции, 21 июн, 17:30
В АТОР рассказали о падении цен на отели в Турции Общество, 13:47
Число пострадавших в результате атаки на Севастополь выросло до 22 Политика, 13:43
Под Одинцово произошла драка со стрельбой Общество, 13:42
Минобороны сообщило об ударе по месту подготовки украинских летчиков Политика, 13:37
Лето в городе: как насладиться Москвой, если знаешь ее наизусть РБК и ГАЛС, 13:30
Губернатор рассказал о жертвах ракетной атаки на Севастополь⁠ Политика, 13:27
Главный тренер немцев рассказал о своем страхе. Что происходит на Евро Спорт, 13:20
Мбаппе впервые сыграл в маске и сделал дубль в товарищеском матче Спорт, 13:20
Папа римский помог освободить митрополита УПЦ на Украине Политика, 13:11
В Севастополе при отражении ракетной атаки пострадали 14 человек⁠ Политика, 12:57
Фатальные ошибки: как правильно торговать на маркетплейсах РБК И МТС Банк, 12:52
Вагнер Лав в 40 лет подписал контракт с новым бразильским клубом Спорт, 12:42
Трамп предложил главе UFC создать бойцовскую лигу для мигрантов Спорт, 12:40
Над Белгородской областью сбили три снаряда РСЗО «Вампир» Политика, 12:35
Главная Передачи Подписаться Поделиться