Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Некровный донор: как снизить дефицит органов для пересадки в России Партнерский проект, 15:13
Тренер Германии назвал ЧМ в Катаре турниром «не для обычного болельщика» Спорт, 15:07
VK разочаровала рынок. Чего ждать дальше от акций соцсети Pro, 14:56
Венгрия сообщила о дополнительных поставках газа из России Бизнес, 14:55
Военная операция на Украине. Онлайн Политика, 14:44
Подоляк сравнил переговоры с Россией с поражением Европы Политика, 14:41
МИД назвал Бута, Грайнер и Уилана в списке обсуждаемых по обмену с США Политика, 14:39
Альфа-дети впитывают знания, как губки: как правильно их обучать Совместный проект, 14:25
Создатели «Купе номер 6» снимут фильм с внучкой Олега Янковского Life, 14:15
Овечкин назвал главную цель на остаток карьеры в НХЛ Спорт, 14:01
Главные новости кино: продолжение «Джокера», параллельный прокат и другое Life, 14:00
Первый японский министр из нового правительства посетил храм Ясукуни Политика, 14:00
Виновник отстранения ВФЛА выиграл первый старт после дисквалификации Спорт, 13:47
Литва выступила за запрет въезда россиянам по шенгенским визам во всем ЕС Политика, 13:42

Выпуск за 2 октября, 2015

«Трансаэро» в шаге от банкротства
Акции «Трансаэро» сегодня обвалились сразу на 38%, «Аэрофлот» растёт - всё это на фоне сообщений о возможном банкротстве «Трансаэро». Глава минэкономразвития Улюкаев - на международном инвестиционном форуме в Сочи назвал такой сценарий единственно возможным. По его словам, бюджетные гарантии, которые в конце прошлого года получила проблемная компания, продлили работу неэффективного менеджмента и создали дополнительные риски. И вот только что пришло сообщение. «Трансаэро» отменила часть рейсов в Астраханской области, сообщил «РИА Новости» сотрудник Астраханского аэропорта. Ситуацию вокруг «Трансаэро» обсудим с независимым экспертом по авиации Алексеем Захаровым.

«Трансаэро» готова передать все консолидированные акции банковскому консорциуму, написала на своей странице в «Фейсбук» председатель совета директоров «Трансаэро» Ольга Плешакова. Она подчеркнула: если компанию удастся уберечь от банкротства, «Сбербанк» и другие кредиторы смогут вернуть свои деньги, а сотрудники сохранят работу. Впрочем, как сообщает агентство «Прайм», вице-премьер Ольга Голодец заявила: в случае банкротства компании сокращенные кадры перейдут в «Аэрофлот». Плешакова написала и о ситуации с офертой о выкупе акций - «Аэрофлот» направил её в «Трансаэро» в начале прошлого месяца, установив срок до 28 сентября. По словам Плешаковой, тогда компания указала «Аэрофлоту», что он не выполнил несколько существенных для сделки условий, в том числе, не получил согласие федеральной антимонопольной службы, но ответа не последовало.

Информацию источников РБК о том, что правительство приняло решение банкротить проблемного перевозчика, официально пока не подтвердили. Один из главных кредиторов авиакомпании - «Сбербанк» - готов подать иск о несостоятельности должника, как только наступит просрочка, заявил Герман Греф. Он сказал и о том, что «Сбербанк» не собирается конвертировать долг «Трансаэро» в акции. Альфа-банк также намерен обратиться в суд с заявлением о банкротстве. Реализацию билетов «Трансаэро» накануне запретили - крупнейшие агрегаторы начали снимать рейсы авиакомпании с продажи. Тех, кто билеты уже купил, обещают перевезти, либо им вернут деньги. Оплаченные билеты на руках имеют до 700 тысяч пассажиров, выполнение обязательств перед ними взял на себя «Аэрофлот». Он заключит с туроператорами договоры по перевозкам «Трансаэро». «Уральские авиалинии» также готовы обслуживать клиентов «Трансаэро». По информации РБК, на заседании кабмина «Аэрофлоту» обещали порядка 5 миллиардов рублей на поддержание операционной деятельности «Трансаэро» в ближайший месяц. В каком виде - не ясно. Некоторые эксперты считают: именно «Аэрофлот» получит наибольшую выгоду от банкротства перевозчика.

ПЁТР МИРОНЕНКО

ЗАМЕСТИТЕЛЬ ГЛАВНОГО РЕДАКТОРА ГАЗЕТЫ РБК

«Основной выигравший в этой ситуации – «Аэрофлот», которому удалось договориться так, что долг «Трансаэро» ему на себя брать не придется, при этом определенные выгоды он получит. Во-первых, у него будет возможность взять часть самолетов себе на более выгодных условиях, чем «Трансаэро» их брало в лизинг. А во-вторых, рыночная ниша освободится, и это поможет крупнейшим авиаперевозчикам нарастить свою долю».

Все выпуски программы
Главная Передачи Подписаться Поделиться