Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Военно-гражданская администрация Херсона сообщила о задержании экс-мэра Политика, 19:33
Рассеянный на улице: чем опасны пешеходы и велосипедисты со смартфонами Партнерский проект, 19:24
Башкирская колония объявила закупку двух водных «бананов» вместо одного Политика, 19:24
Военная операция на Украине. Главное Политика, 19:23
В Колумбии во время тюремного бунта погиб 51 человек Общество, 19:22
Свёнтек побила рекорд Винус Уильямс по числу побед подряд на турнирах WTA Спорт, 19:14
Путин исключил Дворковича из президентского совета по науке и образованию Политика, 19:04
Дерипаска назвал срок восстановления российской экономики Экономика, 19:04
Путин подписал закон об упрощенном ВНЖ для иностранных ИТ-специалистов Политика, 19:00
Микросон и усталость: искусственный интеллект не даст заснуть водителю Партнерский проект, 18:56
Германия поддержит запрет продаж в ЕС автомобилей с ДВС Бизнес, 18:49
Как сделать студенческий стартап успешным Экономика образования, 18:46
Норвегия отказалась пропустить российские грузы на Шпицберген Политика, 18:43
Болгария решила выслать 70 сотрудников российского посольства Политика, 18:38

Выпуск за 1 октября, 2015

Закон о банкротстве физлиц. Комментарий эксперта
Сегодня вступил в силу один из самых ожидаемых в этом году законов - «о банкротстве физических лиц». Согласно ему, граждане, которые не могут расплатиться с банками по кредитам, смогут снять долговое бремя, объявив о своей несостоятельности. Первое заявление в суд уже поступило - сегодня утром в Томске. Наибольший наплыв обращений ждут в Москве и Подмосковье - они лидируют по числу граждан с просроченными долгами, сообщает Федеральная служба судебных приставов. Насколько закон о несостоятельности граждан защищает интересы банкиров, и довольны ли документом представители финансового сектора? Спросим советника президента Ассоциации российских банков Эльмана Мехтиева. Он с нами на прямой связи из студии в отеле «Арарат Хаятт».

По данным национального бюро кредитных историй, число потенциальных банкротов среди россиян за год выросло в полтора раза. В сентябре 460 тысяч человек в стране просрочили кредиты на сумму более полумиллиона рублей каждый. В залоговом кредитовании, имеется в виду ипотека и автокредиты, ситуация с обслуживанием долга существенно лучше. Основную часть просроченной задолженности составили потребительские кредиты и займы по кредитным картам.

Новый закон вряд ли оправдает ожидания тех, кто надеется с его помощью быстро и легко избавиться от проблем, предупреждают специалисты. Финансовые и арбитражные управляющие, без которых невозможно провести процедуру банкротства, будут, в первую очередь, искать способы реструктуризации задолженностей. К тому же их услуги стоят недешево. По подсчётам РБК, это минимум 30 тысяч рублей. И до двухсот. Если у должника не хватит денег, чтобы оплатить собственное банкротство, дело прекратят. Впрочем, эксперты рынка считают новый закон очень толерантным по отношению к должникам.

МИХАИЛ БЕЛЯЕВ

РУКОВОДИТЕЛЬ БАНКОВСКОЙ СЕКЦИИ ФИНПОТРЕБСОЮЗА

«В течение 5 лет, если вас не научил предыдущий кредит, и если вы захотите снова взять, то нужно предупредить о том, что вы проходили процедуру банкротства. Вы не можете занимать руководящие должности, связанные с финансами. И третье, в течение процедуры вы не можете выезжать за границу, если это не связано со служебными обязанностями, с вашей командировкой. Поражение в правах, на мой взгляд, очень мягкие».

Все выпуски программы
Главная Передачи Подписаться Поделиться