Выпуск за 1 октября, 2015
Закон о банкротстве физлиц. Комментарий эксперта
По данным национального бюро кредитных историй, число потенциальных банкротов среди россиян за год выросло в полтора раза. В сентябре 460 тысяч человек в стране просрочили кредиты на сумму более полумиллиона рублей каждый. В залоговом кредитовании, имеется в виду ипотека и автокредиты, ситуация с обслуживанием долга существенно лучше. Основную часть просроченной задолженности составили потребительские кредиты и займы по кредитным картам.
Новый закон вряд ли оправдает ожидания тех, кто надеется с его помощью быстро и легко избавиться от проблем, предупреждают специалисты. Финансовые и арбитражные управляющие, без которых невозможно провести процедуру банкротства, будут, в первую очередь, искать способы реструктуризации задолженностей. К тому же их услуги стоят недешево. По подсчётам РБК, это минимум 30 тысяч рублей. И до двухсот. Если у должника не хватит денег, чтобы оплатить собственное банкротство, дело прекратят. Впрочем, эксперты рынка считают новый закон очень толерантным по отношению к должникам.
МИХАИЛ БЕЛЯЕВ
РУКОВОДИТЕЛЬ БАНКОВСКОЙ СЕКЦИИ ФИНПОТРЕБСОЮЗА
«В течение 5 лет, если вас не научил предыдущий кредит, и если вы захотите снова взять, то нужно предупредить о том, что вы проходили процедуру банкротства. Вы не можете занимать руководящие должности, связанные с финансами. И третье, в течение процедуры вы не можете выезжать за границу, если это не связано со служебными обязанностями, с вашей командировкой. Поражение в правах, на мой взгляд, очень мягкие».