Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Военная операция на Украине. Онлайн Политика, 16:51
Клуб РПЛ получил техническое поражение за дисквалифицированного игрока Спорт, 16:49
Кормят в школе: как изменилось питание московских учеников Специальный проект, 16:45
Зеленский приехал под Артемовск Политика, 16:44
HeadHunter обжаловал решение NASDAQ о делистинге акций Инвестиции, 16:43
ЦБ возобновил публикацию структуры международных резервов Финансы, 16:43
На астероиде Рюгу нашли соединения, необходимые для жизни Общество, 16:36
Военная операция на Украине. Главное Политика, 16:34
Число представленных в России моделей автомобилей сократилось на 20% Авто, 16:32
Болгария разрешила АЭС «Козлодуй» закупить оборудование в России Политика, 16:28
Бизнес способен на большее: как делать отчет для налоговой одной кнопкой РБК и СберБизнес, 16:22
Китайские машины за год в 3,5 раза увеличили долю на российском рынке Авто, 16:20
Аксаков заявил, что у биткоина нет будущего в отличие от российских ЦФА Крипто, 16:15
Политики и звезды: кто ездит к Зеленскому в Киев. Фотогалерея Политика, 16:13 

Выпуск за 1 октября, 2015

Перспективы «Трансаэро»
Банкротство «Трансаэро» - единственный возможный вариант решения проблемы, признали все участники переговоров о судьбе авиакомпании. Об этом «Интерфаксу» сообщили два источника, знакомые с ситуацией, в том числе в финансово-экономическом блоке правительства. В эти минуты в Кабмине идет совещание по ситуации с перевозчиком. Она обостряется - аэропорт Антальи сегодня несколько часов не выпускал три чартерных рейса «Трансаэро» - в Москву, Омск и Екатеринбург. Вылета ждали 500 пассажиров. Задержки рейсов могли возникнуть из-за долгов по обслуживанию воздушных судов, сказал агентству источник. Да и представитель компании на месте - в аэропорту - этого скрывать не стала. Вот видео, которое нам прислал один из пассажиров задержанного рейса. Ситуацию вокруг «Трансаэро» обсудим с вице-президентом Российского Союза Туриндустрии Юрием Барзыкиным. Он находится в студии РБК в отеле «Арарат Хаятт».

Судя по онлайн-табло и тому, что нам сообщают очевидцы - к этому моменту все три рейса уже вылетели. Каким образом решилась проблема с обслуживанием, неясно. Министр транспорта Соколов сообщил: другие авиакомпании, в том числе «Сибирь», уже обсуждают, кто возьмет на себя перевозки Трансаэро. В российском союзе туриндустрии обеспокоены ситуацией - там ожидали, что к зиме проблемная компания выполнит все обязательства перед пассажирами. Основные заказчики рейсов - «Библио глобус», НТК «Интурист», Coral Travel и «Натали Турс». Они продали более ста восьми тысяч мест на рейсы авиакомпании. Из них около ста тысяч - «Библио Глобус».

Накануне Трансаэро уже была на грани остановки полетов. «Аэрофлот» хотел прекратить заправку ее самолетов в полночь 30-го сентября. По просьбе правительства дедлайн перенесли на полночь второго октября - то есть это уже сегодня ночью. Почти месяц назад «Трансаэро» перешла под операционное управление «Аэрофлота», который сейчас оплачивает ее топливо. Ежедневные затраты на поддержание авиакомпании оценивают в 300 млн рублей, рассказал РБК источник. Акционеры «Трансаэро» направили в «Аэрофлот» оферту о выкупе акций, однако ее срок истек 28 сентября. Глава Сбербанка Греф сегодня заявил: «Трансаэро», скорее всего, уже не спасти. Росавиация готовит меры на случай остановки компании. Если «Трансаэро» обанкротится, крупным авиаперевозчикам придется развозить пассажиров, купивших билеты на ее рейсы. Их около шестисот тысяч.

Все выпуски программы
Главная Передачи Подписаться Поделиться