Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Терраса, камин и пентхаус: как выглядит новый формат гибридного жилья РБК Стиль и Донстрой, 13:30
Памфилова исключила «голосование на пеньках» на выборах в сентябре Политика, 13:29
Военная операция на Украине. Главное Политика, 13:27
«Отмывание» и политика: что угрожает сегодня финансовой безопасности Дискуссионный клуб, 13:16
Пушилин сообщил о начале процесса над пленными в Мариуполе до конца лета Политика, 13:16
Как отучить молодежь от покупки сигарет Партнерский проект, 13:07
ФИФА предложила перенести дату начала ЧМ-2022 в Катаре Спорт, 13:06
Немецкий министр извинилась за фото с шампанским в Киеве Политика, 13:06
В «Сбере» назвали регионы с наибольшим ростом выдачи ипотеки Недвижимость, 13:05
Дискаунтеры выигрывают от инфляции. Что ждет классический ретейл Pro, 13:04
Матч «Зенит» — ЦСКА обслужат проваливший тест УЕФА судья и женщина на VAR Спорт, 13:01
Хакеры из России заявили о взломе ресурсов производителя HIMARS и Javelin Политика, 12:55
После взрывов на аэродроме в Крыму завели уголовное дело Общество, 12:53
Минобороны отчиталось о трех воздушных боях над Украиной Политика, 12:51

Выпуск за 1 октября, 2015

Соколов: С 1 октября введён запрет на продажу билетов «Трансаэро»
С 1 октября введён запрет на продажу билетов авиакомпании. Об этом завил министр транспорта Максим Соколов. При этом, по его словам, все обязательства перед пассажирами будут выполнены - их либо перевезут либо вернут деньги. Лицензия перевозчика не отозвана.

Министр отметил, что решение проблемы задолженности «Трансаэро» находится в активной стадии. И банкротство - это один из вариантов. Кредиторы, как рассказал Соколов, ведут себя адекватно, но пока договориться об условиях реструктуризации долга они не смогли.

«Аэрофлот» отказался от оферты по приобретению 75% акций «Трансаэро». Об этом заявили в компании, отметив, что используют собственные средства для нормализации ситуации с проблемным перевозчиком. «Аэрофлот» также гарантирует выполнение обязательств перед пассажирами. По словам главы авиакомпании Виталия Савельева, их либо перевезут, либо вернут деньги.

В тоже время РБК со ссылкой на источники сообщает, что в отношении «Трансаэро» запустят процедуру банкротства. Такое решение, по информации РБК, было принято по итогам совещании у премьер-министра Дмитрия Медведева. Причём банкротить компанию будут без реструктуризации её долга. Банкам-кредиторам придётся взыскивать свои 85 млрд рублей в рамках процедуры банкротства, пишет РБК.

Если банкротство «Трансаэро» произойдёт в ближайшие дни - до закрытия летнего сезона - авиационный и туристический рынок ожидает беспрецедентный коллапс, заявила в интервью телеканалу РБК исполнительный директор Ассоциации туроператоров России Майя Ломидзе.


МАЙЯ ЛОМИДЗЕ
ИСПОЛНИТЕЛЬНЫЙ ДИРЕКТОР АССОЦИАЦИИ ТУРОПЕРАТОРОВ РОССИИ


«Аналогичная ситуация была с "Московией" и "Суперновой" - это история 2013-2014 года. Но, повторюсь, объём был там совершенно небольшой. Найти перевозчиков была достаточно просто исходя из объёмов и объём компенсаций тоже был не очень велик, потому что пассажиропоток был небольшой. В случае с "Трансаэро" иные масштабы, но, тем не менее, мы предполагаем социальный коллапс никому не нужен, потому что 600-700 тысяч пассажиров, приблизительно такая цифра у нас сейчас, у которых есть на руках оплаченные билеты "Трансаэро"»


Ломидзе отметила, после ухода «Трансаэро» с рынка могут вырасти цены на билеты. В то же время некоторые эксперты полагают, что эта ситуация практически не скажется на авиаотрасли. Такое мнение в интервью РБК высказал ведущий аналитик Промсвязьбанка - Алексей Егоров.

АЛЕКСЕЙ ЕГОРОВ
ВЕДУЩИЙ АНАЛИТИК ПРОМСВЯЗЬБАНКА


«На отрасль на самом деле уход "Трансаэро" всё-таки, наверное, поддержит основных участников рынка, потому что пассажиропоток будет распределён уже не с 3-4 крупными игроками, а меньшим количеством игроков, ко всему прочему можно отметить, что пассажиры могут и не пострадать, но остается вопрос, кто будет платить по долгам, если долги будут списаны и будет банкротство, то кто будет обслуживать тех пассажиров, которые заплатили»

Все выпуски программы
Главная Передачи Подписаться Поделиться