Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Минобороны сообщило о выходе шести иностранных судов из портов Украины Политика, 22:20
Держатели российских евроблигаций получат выплаты на счета типа «Д» Инвестиции, 22:20
Как бороться с лудоманией на средства операторов игорного бизнеса Партнерский проект, 22:03
Reuters узнал об отказе сторон «зерновой сделки» от атак на корабли Политика, 22:02
Авиакомпания Wizz Air возобновит полеты между ОАЭ и Россией с октября Общество, 22:02
Один из лидеров РПЛ отправил в отставку главного тренера Спорт, 21:57
Зеленский лишил украинского фигуриста госстипендии за участие в шоу Навки Спорт, 21:46
У режиссера Ларса фон Триера диагностировали болезнь Паркинсона Общество, 21:42
Как отучить пьяных садиться за руль Партнерский проект, 21:39
ФСБ сообщила о напряженности на границе Армении и Ирана из-за наркотиков Политика, 21:30
Почему в лифтах необходимо видеонаблюдение Партнерский проект, 21:16
Ливан отказался от 26 тыс. т украинской кукурузы Политика, 21:10
Уругвайский легионер объяснил «ночной побег» из «Динамо» Спорт, 21:07
Военная операция на Украине. Онлайн Политика, 20:59

Выпуск за 30 сентября, 2015

Совфед разрешил использовать армию в Сирии. Реакция на решение Москвы
В Пентагоне решение Совфеда назвали демаршем. Как сказал официальный представитель ведомства, США приветствовали бы конструктивную роль России в борьбе с ИГИЛ, но сегодняшнее действие Москвы конструктивным не является. Кроме того, в Вашингтоне заявили, что не изменят свой подход к операции в Сирии. Так представитель Пентагона прокомментировал требование России немедленно убрать американские самолёты из сирийского воздушного пространства.

В американском посольстве в России сказали, что у Москвы и Вашингтона общий интерес - борьба с «Исламским государством». Пресс-секретарь посольства Уильям Стивенс подтвердил: Владимир Путин и Барак Обама договорились о необходимости создать канал между военными двух стран. Это поможет избежать недопониманий между сторонами. При этом, представитель посольства заявил, что США не считают Башара Асада подходящим партнёром борьбе с ИГИЛ.

Отмечу, что чуть ранее госсекретарь США Джон Керри в интервью CNN сказал, что Вашингтон больше не настаивает на немедленном отстранении сирийского президента.

ДЖОН КЕРРИ
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СЕКРЕТАРЬ США


«Какое-то время все члены коалиции говорили, что Асад должен уйти немедленно. Это было наше изначальное требование. Мы изменили это. Со временем мы поняли, что это не сработает. Нам нужен постепенный, управляемый переход власти. Ведь мы не хотим потом мести, жертв, создания политического вакуума»

Во Франции считают невозможным возвращение к довоенному статус-кво в Сирии. Об этом заявил премьер-министр страны Манюэль Вальс. В Сирии должен наступить переходный период, считает он. И этот период не должен быть связан с Башаром Асадом. Сохранение его у власти станет моральной ошибкой, сказал Вальс.

Иран приветствует решение РФ использовать ВВС для авиаударов по террористической группировке «Исламское государство» в Сирии. Об этом заявил официальный представитель МИДа страны. По его словам, Тегеран смотрит позитивно на этот шаг и ценит любые шаги, направленные на борьбу с терроризмом в регионе. Владимир Путин и его иранский коллега Хасан Рухани обсудили координацию двух стран в Сирии на встрече в Нью-Йорке, сказали в иранском МИДе.

Поддерживают решение Совета Федерации и в Ираке. В Багдаде сказали, что авиаудары России по позициям «Исламского государства» в интересах Ирака. Но подчеркнули: операция должна происходить только в границах Сирии, так как основные базы группировки расположены именно там.

В посольстве Израиля в России сказали, что руководство двух стран поддерживает постоянный контакт по насущным вопросам. В свою очередь, российское представительство в Тель-Авиве своевременно проинформировало израильские власти о решении Москвы задействовать ВВС в Сирии.

А вот в Саудовской Аравии отклонили призывы России создать коалицию для совместной борьбы с «Исламским государством». Главная причина этого - поддержка Москвой Бараша Асада. В Эр-Рияде заявили: Асад должен немедленно уйти. В противном случае саудовский МИД пригрозил военным способом отстранить сирийского лидера от власти.

Все выпуски программы
Главная Передачи Подписаться Поделиться