Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 7 июня
EUR ЦБ: 86,95 (-0,08)
Инвестиции, 06 июн, 16:11
Курс доллара на 7 июня
USD ЦБ: 81,25 (-0,08)
Инвестиции, 06 июн, 16:11
На Западе увидели признаки начала контрнаступления Украины Политика, 02:08
Зеленский сообщил, что Украине предложили «мощное количество» F-16 Политика, 01:28
Ходаковский заявил об отказе ВСУ от тактики «бронетанкового табуна» Политика, 01:21
В Севастополе военного отравили в колонию за отказ от мобилизации Политика, 01:09
На Украине предупредили о риске превращения полей на юге страны в пустыни Политика, 00:54
Гросси возглавит миссию по ротации экспертов на Запорожской АЭС Политика, 00:51
Белый дом оценил, до какого срока хватит денег на поддержку Украины Политика, 00:29
Названы самые популярные автомобили в России. Сколько они стоят Авто, 00:20
Аммиакопровод в Харьковской области второй день подряд попал под обстрел Политика, 00:13
Спрос на летнюю аренду жилья в Крыму упал до 1%, в Сочи — рекордно вырос Недвижимость, 00:05
Небензя назвал подрыв плотины Каховской ГЭС «немыслимым преступлением» Политика, 00:05
ЦБ выявил рост фирм-однодневок после запуска антиотмывочного «светофора» Финансы, 00:00
На 102 году жизни умерла художница и любовница Пикассо Франсуаза Жило Общество, 06 июн, 23:39
Квартиры в готовых проектах: дома с инфраструктурой для жизни РБК и ПИК, 06 июн, 23:30

Выпуск за 28 сентября, 2015

Импортозамещение в IT-отрасли

С сентября в России обнулили пошлины на ввоз компонентов для сборки электроники. Отечественные производители микроконтроллеров и чипов инициативе не рады, а вот сборочные производства - наоборот. Они уверены - импортозамещение в IT-сфере имеет смысл как раз на уровне разработки и сборки готового продукта, а изготовление микросхем и плат можно оставить Корее, Японии и Тайваню. В ситуации разбиралась Алёна Евдокимова.

Поменяли Тайвань на Москву. В мае этого года в столицу переехал цех по сборке авторегистраторов. Технический директор компании Владислав Мехенцев, который прожил в Азии семь лет, объясняет: после девальвации рубля размещаться там стало не выгодно. Стоимость аренды взлетела, а за те же зарплаты в России оказались готовы работать квалифицированные специалисты. Так, в компании решено было провести импортозамещение персонала.

ВЛАДИСЛАВ МЕХАНЦЕВ
ТЕХНИЧЕСКИЙ ДИРЕКТОР НПО "КБ ДАТАКАМ"

«Как только зарплата в долларах наших сотрудников сравнялась с сотрудниками Тайваня, вопреки многим мифам работники не такие дешевые как принято считать. Все думают, что они зарабатывают 200 долларов, 100, 300 - у нас глупый мальчик-сборщик без образования, без навыков, он у нас в Китае,Тайване имел зарплату порядка 700 долларов».

Свой бизнес Владислав начинал с перепродажи китайских устройств, просто размещал на них наклейки с названием российского бренда. Но не довольный их качеством решил наладить полный цикл - разработку и сборку собственных. В целях оптимизации затрат сначала обосновались на  Тайване. Там и сейчас осталась часть производства - сборка регистраторов для европейских стран. Кроме того, от азиатских комплектующих и схем до сих пор зависит и российских цех.

ВЛАДИСЛАВ МЕХАНЦЕВ
ТЕХНИЧЕСКИЙ ДИРЕКТОР НПО "КБ ДАТАКАМ"

«На сегодня в нашем конечном продукте состав следующий: 30% - это инженерная разработка и ПО, 20% - это работа наших сборщиков от и до: от первого до последнего винтика, и оставшиеся 50% - это простые элементы вроде пластика и аккумуляторов. Это Китай - порядка 20% стоимости ,и 30% стоимости у нас остается на сложные элементы: это многослойные платы,  которые мы не можем у нас напечатать, и высококачественные высококонтрастные дисплеи, которые мы закупаем в Тайване».

Пластик и провода Мехенцев также намерен делать в Самаре и Химках. Итого: азиатской составляющей в стоимости продукта скоро останется 30%. Это сложные комплектующие. Для производства двенадцатислойных плат и качественной оптики под заказ в России пока не хватает современных линий, утверждает Мехенцев. И процесс производства местных комплектующих может еще затормозиться - с 1 сентября в России обнулили пошлины на ввоз импортных радиоэлектронных компонентов. Сборочные производства, впрочем, этому рады.

СЕРГЕЙ ЗОРИН
ДИРЕКТОР ПО РАЗВИТИЮ БИЗНЕСА JABIL В РОССИИ

«Этого долго ждали, потому что была ситуация когда пошлина на готовую продукцию была ноль, а на компоненты до 15% доходила. То есть фактически действовал запрет на производство электроники в России. С 1 сентября согласно протоколу ВТО начали действовать новые пошлины, и это такой дата-отсчёт производства электроники в России, на самом деле».

Разработка, сборка и тестирование  составляют львиную долю себестоимости электроники, объясняет Сергей Зорин, директор по развитию компании, которая специализируется на сборке электроники для бизнеса. По его данным, в прошлом году в России продано техники на $36 млрд, доля отечественной - около $6 млрд, причем половина - это военная электроника. Большие фирмы, конечно, не поменяют дешевую рабочую силу Индии и технические возможности Китая на Россию. Но размещать сборочные производства, ориентированные на внутренний рынок, в России экономический смысл уже есть.

Алёна Евдокимова, Олег Нефёдов, РБК.

Все выпуски программы
Главная Передачи Подписаться Поделиться