Видео

Выпуск за 28 сентября, 2015

Импортозамещение в IT-отрасли

С сентября в России обнулили пошлины на ввоз компонентов для сборки электроники. Отечественные производители микроконтроллеров и чипов инициативе не рады, а вот сборочные производства - наоборот. Они уверены - импортозамещение в IT-сфере имеет смысл как раз на уровне разработки и сборки готового продукта, а изготовление микросхем и плат можно оставить Корее, Японии и Тайваню. В ситуации разбиралась Алёна Евдокимова.

Поменяли Тайвань на Москву. В мае этого года в столицу переехал цех по сборке авторегистраторов. Технический директор компании Владислав Мехенцев, который прожил в Азии семь лет, объясняет: после девальвации рубля размещаться там стало не выгодно. Стоимость аренды взлетела, а за те же зарплаты в России оказались готовы работать квалифицированные специалисты. Так, в компании решено было провести импортозамещение персонала.

ВЛАДИСЛАВ МЕХАНЦЕВ
ТЕХНИЧЕСКИЙ ДИРЕКТОР НПО "КБ ДАТАКАМ"

«Как только зарплата в долларах наших сотрудников сравнялась с сотрудниками Тайваня, вопреки многим мифам работники не такие дешевые как принято считать. Все думают, что они зарабатывают 200 долларов, 100, 300 - у нас глупый мальчик-сборщик без образования, без навыков, он у нас в Китае,Тайване имел зарплату порядка 700 долларов».

Свой бизнес Владислав начинал с перепродажи китайских устройств, просто размещал на них наклейки с названием российского бренда. Но не довольный их качеством решил наладить полный цикл - разработку и сборку собственных. В целях оптимизации затрат сначала обосновались на  Тайване. Там и сейчас осталась часть производства - сборка регистраторов для европейских стран. Кроме того, от азиатских комплектующих и схем до сих пор зависит и российских цех.

ВЛАДИСЛАВ МЕХАНЦЕВ
ТЕХНИЧЕСКИЙ ДИРЕКТОР НПО "КБ ДАТАКАМ"

«На сегодня в нашем конечном продукте состав следующий: 30% - это инженерная разработка и ПО, 20% - это работа наших сборщиков от и до: от первого до последнего винтика, и оставшиеся 50% - это простые элементы вроде пластика и аккумуляторов. Это Китай - порядка 20% стоимости ,и 30% стоимости у нас остается на сложные элементы: это многослойные платы,  которые мы не можем у нас напечатать, и высококачественные высококонтрастные дисплеи, которые мы закупаем в Тайване».

Пластик и провода Мехенцев также намерен делать в Самаре и Химках. Итого: азиатской составляющей в стоимости продукта скоро останется 30%. Это сложные комплектующие. Для производства двенадцатислойных плат и качественной оптики под заказ в России пока не хватает современных линий, утверждает Мехенцев. И процесс производства местных комплектующих может еще затормозиться - с 1 сентября в России обнулили пошлины на ввоз импортных радиоэлектронных компонентов. Сборочные производства, впрочем, этому рады.

СЕРГЕЙ ЗОРИН
ДИРЕКТОР ПО РАЗВИТИЮ БИЗНЕСА JABIL В РОССИИ

«Этого долго ждали, потому что была ситуация когда пошлина на готовую продукцию была ноль, а на компоненты до 15% доходила. То есть фактически действовал запрет на производство электроники в России. С 1 сентября согласно протоколу ВТО начали действовать новые пошлины, и это такой дата-отсчёт производства электроники в России, на самом деле».

Разработка, сборка и тестирование  составляют львиную долю себестоимости электроники, объясняет Сергей Зорин, директор по развитию компании, которая специализируется на сборке электроники для бизнеса. По его данным, в прошлом году в России продано техники на $36 млрд, доля отечественной - около $6 млрд, причем половина - это военная электроника. Большие фирмы, конечно, не поменяют дешевую рабочую силу Индии и технические возможности Китая на Россию. Но размещать сборочные производства, ориентированные на внутренний рынок, в России экономический смысл уже есть.

Алёна Евдокимова, Олег Нефёдов, РБК.

Все выпуски программы
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 22 июня
EUR ЦБ: 94,26 (+2,81)
Инвестиции, 17:30
Курс доллара на 22 июня
USD ЦБ: 87,96 (+2,54)
Инвестиции, 17:30
Австрия снова впереди. Что происходит на Евро Спорт, 20:41
На складе МВД в Ростове-на-Дону ликвидировали открытое горение Общество, 20:41
Военная операция на Украине. Онлайн Политика, 20:35
Бывший тренер «Спартака» возглавил главного соперника «Ювентуса» Спорт, 20:27
Минимум биткоина и биткоины Трампа. Главные события недели Крипто, 20:25
При обстреле Первомайска в ЛНР пострадали три человека Политика, 20:24
Путин подарил Ким Чен Ыну портрет его деда Ким Ир Сена Политика, 20:22
Эстония закрыла на выходные проход в Россию через погранпункт в Нарве Политика, 20:16
«Аэрофлот» анонсировал повышение зарплат пилотов на 30% с конца октября Бизнес, 20:14
Минюст признал нежелательной финскую IRR/TV и две ее структуры Политика, 20:10
Мосбиржа признала блокировку части валюты клиентов после введения санкций Инвестиции, 19:56
Украина введет ответные ограничения на въезд граждан Израиля Политика, 19:56
В Калининградской области загорелось рыболовецкое судно Общество, 19:44
Бельгия попросила распределить риски по кредиту на $50 млрд для Украины Политика, 19:39
Главная Передачи Подписаться Поделиться