Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
«Коммерсантъ» сообщил о задержании внука первого главы ЦБ за махинации Общество, 08:28
Нейрокепка и искусственный интеллект: как сконцентрироваться на дороге Партнерский проект, 08:23
Роскомнадзор стал привлекать прокуроров к проверке блокировок в интернете Технологии и медиа, 08:21
Лучшие моменты финала Лиги конференций «Рома» — «Фейенорд» Спорт, 08:17
Продажи импортного пива в России упали за месяц на 30% Бизнес, 08:03
Росстат зафиксировал резкое подорожание соли Бизнес, 08:00
Угроза жизни за 500 руб.: как эффективно бороться с нарушениями ПДД Партнерский проект, 07:39
Глава МИД Китая призвал «не подливать масла в огонь» конфликта на Украине Политика, 07:38
Как живет приграничный Курск и его жители. Репортаж РБК Политика, 07:30
Военная операция на Украине. Онлайн Политика, 07:26
Axios узнал о тайном визите советников Байдена в Эр-Рияд ради нефти Политика, 07:06
Металлурги заявили о риске убытков при высоких налогах и сильном рубле Бизнес, 07:00
Трасс собралась предостеречь союзников от попыток «умиротворить» Россию Политика, 06:31
Авиация США и Японии совершила совместный полет над Японским морем Политика, 06:12

Выпуск за 25 сентября, 2015

Росстандарт обратился в Volkswagen
Росстандарт обратился в представительство компании Volkswagen за разъяснениями в связи со скандалом вокруг фальсификации показателей по вредным выбросам. Как сообщили в ведомстве, по результатам анализа полученных материалов будет принято решение в соответствии с действующим законодательством. Немецкая газета Bild сообщает, что Volkswagen вслед за отставкой председателя правления уволит двух топ-менеджеров. Это член совета директоров по техническому развитию Audi и член правления Porsche, который отвечал за разработку двигателей. О последних событиях вокруг дизельного скандала рассказывает Артем Шануров.

Европу в ближайшие месяцы ожидает массовая проверка автомобилей всех концернов на манипулирование показаниями о вредных выбросах. Еврокомиссия призвала руководство стран-членов содружества выяснить, сколько машин показывают такие же ложные показания, как и дизели Volkswagen, который попался на фальсификациях. В ЕС думают о том, чтобы ввести новые правила тестирования автомобилей, более приближенные к реальным условиям, а не в лаборатории. Обсуждение в Еврокомиссии прошло на фоне новых данных о том, что нарушения Фольксвагена были не только в США.

АЛЕКСАНДЕР ДОБРИНДТ
МИНИСТР ТРАНСПОРТА ГЕРМАНИИ

«Нас проинформировали, что автомобили с дизельными двигателями объемом 1 и 6 и 2 литра подвергались манипуляциям также и в Европе. Мы продолжим тесное сотрудничество с Volkswagen, чтобы выяснить, какие именно машины относятся к этому числу. Естественно, другие автопроизводители также будут проводить выборочные тесты на выбросы - не только немецкие, но и зарубежные. Проверки планируется устраивать как на заводских стендах, так и на дорогах».

Агентство S&P вслед за Fitch поместило ценные бумаги Volkswagen на пересмотр рейтинга в сторону понижения.  Рыночная капитализация автопроизводителя сократилась почти на треть в начале торговой недели. Однако в последние 2 дня акции Volkswagen пошли вверх. Только накануне, после сообщения об отставке председателя правления автопроизводителя они отыграли почти 6%. Аналитики говорят - связанная со скандалом паника на рынках уже в прошлом.

ОЛИВЕР РОТ
АНАЛИТИК

«Я уверен, что по-настоящему большая истерия и паника вокруг Volkswagen уже закончилась. Да, в ближайшие дни и недели мы будем слышать о новых исках. Будут спекуляции насчёт размера штрафа, а он будет большим. Volkswagen будет откладывать деньги, дивиденды могут отменить или уменьшить. Но я думаю, панических настроений уже не будет. То, сколько Volkswagen должен будет заплатить - ему по карману».

Эксперты говорят, что скандал может привести к полному падению спроса на машины с дизельными двигателями в США, где они и так были не особо популярны. Компании грозит штраф в $18 млрд. С американского рынка будут отозваны 500 тысяч машин, всего по всему миру продано порядка 11 млн таких авто. Некоторые считают, что одним штрафом Volkswagen не отделается.

ЮРГЕН ПАЙПЕР
АНАЛИТИК METZLER BANK

«По-настоящему большая волна исков может пойти от частных лиц в Соединенных Штатах. По идее, любой клиент Volkswagen может потребовать возмещения ущерба. И даже посторонние люди - пешеходы, соседи - они это тоже могут. А мы знаем, что в США, в плане подачи исков, люди искусны. Так что я думаю, Volkswagen ожидает настоящая лавина требований».   

Скандал вокруг Фольксвагена поставил под удар других автопроизводителей. Издание Auto Bild сообщило, что Международный совет чистого транспорта в США провел тесты версий модели  BMW X3 и обнаружил, что ее выбросы превышают европейскую норму в 11 раз. Баварский концерн эту информацию моментально опроверг, что не помешало его акциям тут же просесть на 8%. Под угрозой может оказаться испанский Seat - есть информация, что компания могла установить на свои машины до полумиллиона двигателей производства Volkswagen. И упреждающий удар наносит компания Daimler. Там не стали ждать возможных спекуляций и сделали официальное заявление, что не использовали устройства, искажающие данные о содержании вредных веществ в выхлопных газах.

Артем Шануров, РБК.

Все выпуски программы
Главная Передачи Подписаться Поделиться