Выпуск за 24 сентября, 2015

Борьба с лекарственным контрафактом

Контрафактные лекарства могут начать уничтожать как и нелегальные европейские продукты - это предложение Минпромторга. Но треть импортных медицинских препаратов и без этого может исчезнуть из свободной продажи в России - из-за девальвации они подорожали, и продавать их невыгодно. Татьяна Смирнова - подробнее.

Вслед за продуктами под бульдозер может пойти и лекарство. В Минтромторге заявляют - так будут бороться с контрафактом, в том числе медицинским.  Хранить его для государства слишком накладно. По разным оценкам сейчас в стране от одного до трех процентов недоброкачественных медицинских препаратов - это может быть и откровенный контрафакт, и таблетки-пустышки, так же к не кондиции относят вполне легальные лекарства, но с дефектом упаковки. Уничтожать подделки предлагается за счет недобросовестных производителей или поставщиков. Соответствующие поправки в законодательство планируют внести уже к концу этого года.

ДЕНИС МАНТУРОВ
МИНИСТР ПРОМЫШЛЕННОСТИ И ТОРГОВЛИ РФ

«Это крайне обременительно для бюджета для государства. Потому что мы вынуждены содержать за бюджетные средства хранение этой изъятой продукции. Поэтому речь идет о том, что только при изъятии, не оформляя госсобственность обеспечить уничтожение или утилизацию данной продукции».

Эксперты предупреждают, в ближайшие несколько лет до 30% импортных  препаратов исчезнет с российского рынка. Из-за девальвации рубля они становятся слишком дорогими. При этом  пропасть могут и самые дешевые таблетки те, которые не дороже 100 рублей. Из-за лишней бюрократии их уже невыгодно производить. Плюс государство регулирует на них цену, это касается госзакупок жизненно важных препаратов.

СЕРГЕЙ КОЛЕСНИКОВ
ПРЕЗИДЕНТ НАЦИОНАЛЬНОЙ ИННОВАЦИОННО-ТЕХНОЛОГИЧЕСКОЙ ПАЛАТЫ

«Производитель уже себе в убыток начинает производить эти препараты, а это долго продолжаться не может. Поэтому сейчас нужно оперативное реагирование, на которое правительство не идет. Выведите из ценового регулирования сегмент до ста рублей и отечественные предприятия вздохнут свободно. Спокойно будут производить дешевы сегмент для нашего отечественного потребителя. Мало того, те, которые 110 рублей будут стоить, они будут стремиться, чтобы стоили 100 - чтобы не включали в этот список».

Как и многие секторы экономики, фарм рынок власти ориентируют на импортозамещение. Иностранным компаниям рекомендуют  локализовать производства. Причем в идеале должен быть налажен полный цикл. От разработки препарата до его упаковки.

СЕРГЕЙ ПАТРАКЕЕВ
ПАРТНЁР LIDINGS

«Это будет означать то, что простая упаковка или фасовка в блистеры завозимых из-за рубежа таблеток больше не будет считаться достаточной для того, чтобы на конечном продукте писать произведено в России. Более глубокий цикл производства должен быть осуществлен в России. Многие компании строят заводы, кто-то налаживает контрактное производство».

Сейчас примерно 60% фарм рынка - это российские препараты. В рамках госпрограмм стоит задача к 20 году увеличить эту долю до 90%в сегменте жизненно важных лекарств, эксперты говорят это возможно за счет дженериков. Сложнее ситуация с дорогостоящими инновационными медикаментами, например по онкологии. На создание таких препаратов нужно много времени и десятки миллионов долларов.

ДАВИД МЕЛИК-ГУСЕЙНОВ
ДИРЕКТОР ЦЕНТРА СОЦИАЛЬНОЙ ЭКОНОМИКИ

«Возможностей и прочностей все меньше и меньше. Ограниченный доступ к кредитным ресурсам. Государство задумывается о секвестировании бюджетов в госсекторе, здравоохранение я имею ввиду, и первое на чем будут экономить - это лекарственные препараты».

Пока же российский фарм рынок  чувствует себя неплохо, в этом году он вырос  на 14%, в следующем прогнозируется примерно столько же. Но рост в основном происходит  за счет увеличения цен на препараты. Объем производства самих медикаментов почти не меняется. В этом году россияне "съели" примерно 4,5 млрд упаковок таблеток и столько же употребят в следующем.

Татьяна Смирнова, Екатерина Кожевина, Павел Благонравов, РБК.

Все выпуски программы
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 5 октября
EUR ЦБ: 104,3 (+0,24)
Инвестиции, 16:12
Курс доллара на 5 октября
USD ЦБ: 99,46 (+0,19)
Инвестиции, 16:12
Семейный топ: подборка больших квартир РБК и ПИК, 17:42
Золотые облигации: как драгметалл прирастет купонами Новая экономика, 17:37
Ученые оценили значение открытия нобелевского лауреата по химии из России Общество, 17:33
Совкомбанк запланировал IPO на зиму 2023-2024 годов Финансы, 17:32
Пашинян назвал условие своего ухода в отставку Политика, 17:23
«Оренбург» вышел в плей-офф «пути РПЛ» Кубка России Спорт, 17:22
«Этот, как его там»: как научиться лучше запоминать чужие имена Pro, 17:13
Сальвадор запустил первый местный пул для майнинга биткоинов Крипто, 17:10
Премьер Черногории пожаловался на отсутствие работы у посла в России Политика, 17:08
Даниил Медведев проиграл в финале крупного турнира в Пекине Спорт, 17:04
Как нижняя палата конгресса США «погрузилась в хаос» Политика, 16:58
Восточное сияние. Тест-драйв седана Dongfeng Shine Max Авто, 16:58
Три села в Курской области остались без света после обстрела ВСУ Политика, 16:58
Как заработать на «облачном» тренде. Пять реальных кейсов РБК и Yandex Cloud, 16:58
Главная Передачи Подписаться Поделиться