Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Нейрокепка и искусственный интеллект: как сконцентрироваться на дороге Партнерский проект, 14:50
Генрих Мхитарян перешел в один из самых титулованных клубов Италии Спорт, 14:48
Путин заявил премьеру Индии о «провокационном» курсе Киева Политика, 14:48
ФБР объявило награду в $100 тыс. за информацию о «криптокоролеве» Крипто, 14:46
ЕС счел необоснованной угрозу России разорвать отношения с Болгарией Политика, 14:46
Военная операция на Украине. Главное Политика, 14:42
«Один в один»: три ошибки, из-за которых ваш товарный знак не защитят Pro, 14:39
Годовая инфляция в Еврозоне достигла в июне рекордных 8,6% Экономика, 14:37
Продажа статуса: как монетизировать желание водителей выделиться Партнерский проект, 14:27
«Северный поток» остановят на 10 дней Бизнес, 14:25
Тарасова обвинила ISU в несправедливом отношении к Валиевой Спорт, 14:14
Кремль исключил удар по мирным целям после данных об обстреле под Одессой Политика, 14:12
«МегаФон» признан лидером по развитию VoLTE в России Пресс-релиз, 14:10
Спасатели нашли в Якутии пропавший 10 дней назад самолет Ан-2 и выжившего Общество, 14:08

Выпуск за 24 сентября, 2015

Борьба с лекарственным контрафактом
Контрафактные лекарства могут начать уничтожать как и нелегальные европейские продукты - это предложение Минпромторга. Но треть импортных медицинских препаратов и без этого может исчезнуть из свободной продажи в России - из-за девальвации они подорожали, и продавать их невыгодно. Татьяна Смирнова - подробнее.

Вслед за продуктами под бульдозер может пойти и лекарство. В Минтромторге заявляют - так будут бороться с контрафактом, в том числе медицинским.  Хранить его для государства слишком накладно. По разным оценкам сейчас в стране от одного до трех процентов недоброкачественных медицинских препаратов - это может быть и откровенный контрафакт, и таблетки-пустышки, так же к не кондиции относят вполне легальные лекарства, но с дефектом упаковки. Уничтожать подделки предлагается за счет недобросовестных производителей или поставщиков. Соответствующие поправки в законодательство планируют внести уже к концу этого года.

ДЕНИС МАНТУРОВ
МИНИСТР ПРОМЫШЛЕННОСТИ И ТОРГОВЛИ РФ

«Это крайне обременительно для бюджета для государства. Потому что мы вынуждены содержать за бюджетные средства хранение этой изъятой продукции. Поэтому речь идет о том, что только при изъятии, не оформляя госсобственность обеспечить уничтожение или утилизацию данной продукции».

Эксперты предупреждают, в ближайшие несколько лет до 30% импортных  препаратов исчезнет с российского рынка. Из-за девальвации рубля они становятся слишком дорогими. При этом  пропасть могут и самые дешевые таблетки те, которые не дороже 100 рублей. Из-за лишней бюрократии их уже невыгодно производить. Плюс государство регулирует на них цену, это касается госзакупок жизненно важных препаратов.

СЕРГЕЙ КОЛЕСНИКОВ
ПРЕЗИДЕНТ НАЦИОНАЛЬНОЙ ИННОВАЦИОННО-ТЕХНОЛОГИЧЕСКОЙ ПАЛАТЫ

«Производитель уже себе в убыток начинает производить эти препараты, а это долго продолжаться не может. Поэтому сейчас нужно оперативное реагирование, на которое правительство не идет. Выведите из ценового регулирования сегмент до ста рублей и отечественные предприятия вздохнут свободно. Спокойно будут производить дешевы сегмент для нашего отечественного потребителя. Мало того, те, которые 110 рублей будут стоить, они будут стремиться, чтобы стоили 100 - чтобы не включали в этот список».

Как и многие секторы экономики, фарм рынок власти ориентируют на импортозамещение. Иностранным компаниям рекомендуют  локализовать производства. Причем в идеале должен быть налажен полный цикл. От разработки препарата до его упаковки.

СЕРГЕЙ ПАТРАКЕЕВ
ПАРТНЁР LIDINGS

«Это будет означать то, что простая упаковка или фасовка в блистеры завозимых из-за рубежа таблеток больше не будет считаться достаточной для того, чтобы на конечном продукте писать произведено в России. Более глубокий цикл производства должен быть осуществлен в России. Многие компании строят заводы, кто-то налаживает контрактное производство».

Сейчас примерно 60% фарм рынка - это российские препараты. В рамках госпрограмм стоит задача к 20 году увеличить эту долю до 90%в сегменте жизненно важных лекарств, эксперты говорят это возможно за счет дженериков. Сложнее ситуация с дорогостоящими инновационными медикаментами, например по онкологии. На создание таких препаратов нужно много времени и десятки миллионов долларов.

ДАВИД МЕЛИК-ГУСЕЙНОВ
ДИРЕКТОР ЦЕНТРА СОЦИАЛЬНОЙ ЭКОНОМИКИ

«Возможностей и прочностей все меньше и меньше. Ограниченный доступ к кредитным ресурсам. Государство задумывается о секвестировании бюджетов в госсекторе, здравоохранение я имею ввиду, и первое на чем будут экономить - это лекарственные препараты».

Пока же российский фарм рынок  чувствует себя неплохо, в этом году он вырос  на 14%, в следующем прогнозируется примерно столько же. Но рост в основном происходит  за счет увеличения цен на препараты. Объем производства самих медикаментов почти не меняется. В этом году россияне "съели" примерно 4,5 млрд упаковок таблеток и столько же употребят в следующем.

Татьяна Смирнова, Екатерина Кожевина, Павел Благонравов, РБК.

Все выпуски программы
Главная Передачи Подписаться Поделиться