Видео

Выпуск за 24 сентября, 2015

Импортозамещение в медицине

На развитие российской промышленности с начала года выделили почти 10 млрд рублей. Профильный Фонд Минпрома одобрил займы для 29 проектов. Более 2 млрд рублей потратят на импортозамещение. Среди проектов - создание отечественных топливных насосов, газовых турбин и медицинских инфузионных фильтров. Эксперты отмечают, что медицина - одна из самых сложных сфер для импортозамещения. Наш корреспондент Алина Гребнёва пыталась понять почему.

Виталине 4,5 года. Из них больше трех лет она не может дышать самостоятельно. Жить девочке после автомобильной аварии помогает аппарат искусственной вентиляции легких, сокращенно ИВЛ.

ЕКАТЕРИНА БАЛБАШЕВА
МАМА ВИТАЛИНЫ

«Или американский или, может быть, английский. Как видите, он такой маленький, да. Это мобильный аппарат для того, чтобы можно было с ребенком гулять. Можно было купаться, мы вот вчера нас в первый раз в бассейне купали. Дома мы моемся в ванне. Мы относим ее кладем в ванну и моем ее на таком небольшом шезлонге. В больницах они стоят. То, что мы видели в Солнцево, в Рошале там такие огромные аппараты, конечно с такими аппаратами далеко не уедешь. А российские я вообще не видела».

Вес этого импортного аппарата - 4,5 килограмма. В России такого легкого портативного оборудования пока не производят. Формально отечественной системе здравоохранения это и не нужно. Государство обеспечивает аппаратами ИВЛ только стационары. Там дети с нарушениями функции дыхания могут находиться месяцы, и даже годы. Но очень часто врачи позволяют забрать ребенка из реанимации домой. Тогда государство как бы отходит в сторону. Родители вынуждены за свои деньги либо при помощи благотворительных фондов покупать мобильную систему вентиляции легких. После валютных скачков  стоимость комплекта увеличилась до 1,5 млн рублей.

ОЛЬГА ГЕРМАНЕНКО
РУКОВОДИТЕЛЬ АССОЦИАЦИИ ПАЦИЕНТОВ СО СПИНАЛЬНОЙ МЫШЕЧНОЙ АТРОФИЕЙ «СЕМЬИ СМА»

«Так как мы занимаемся спинальной мышечной атрофией, это заболевание прогрессирующее, и самые первые формы достаточно агрессивные, очень многие дети с самыми тяжелыми формами достаточно быстро оказываются в ситуации, когда им необходим аппарат. На данный момент таких детей у нас двое. Один находится в Хабаровске, нами получен официальный отказ местного Минздрава в обеспечении такого ребенка, второй ребенок находится в Волгограде, там пока ответ не пришел».

Если с портативной техникой в России пока проблемы, то выпуск больших аппаратов для больниц давно налажен. На Уральском приборостроительном заводе с 2010 собирают целую линейку аппаратов ИВЛ. Примерно 400 штук в год. Стоимость одного аппарата - около миллиона рублей. На предприятии гордятся тем, что создают технику в 2-3 раза дешевле зарубежных аналогов. В основе - отечественные разработки, в том числе программное обеспечение. Однако без импортных деталей все же не обходится. Их доля составляет 30%. Тачскрин-дисплей из Юго-восточной Азии, датчики потока и измерения уровня кислорода из Европы. Микропроцессор тоже заказывают заграницей.

ЮРИЙ ХРИПУН
ВРАЧ-КОНСУЛЬТАНТ УРАЛЬСКОГО ПРИБОРОСТРОИТЕЛЬНОГО ЗАВОДА

«Есть такие комплектующие, которые, к сожалению, нерентабельно производить на нашем предприятии, и вообще их производство освоено всего лишь только несколькими компаниями в мире. Но они являются общепризнанными, и продукцию этих компаний закупают в том числе и зарубежные производители аппаратов ИВЛ».

Отечественные аппараты ИВЛ поставляются в основном в региональные больницы и страны СНГ. В столичных, как правило, используют импортное оборудование. Чтобы поддержать российского производителя, Минпром выступил с идеей запретить госзакупки зарубежной медтехники. Однако поднявшийся общественный резонанс образумил чиновников продвигать свой запретный "список", куда попали и аппараты ИВЛ.

Алина Гребнёва, Александр Челиков, РБК.  

Все выпуски программы
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 26 марта
EUR ЦБ: 92,34 (+0,82)
Инвестиции, 25 мар, 19:36
Курс доллара на 26 марта
USD ЦБ: 84,19 (+0,32)
Инвестиции, 25 мар, 19:36
Экономисты предрекли Китаю удар «китайским шоком»Экономика, 04:08
Вице-президент США поедет в Гренландию, чтобы «жена не развлекалась одна»Политика, 03:30
Жительница белгородского поселка получила ранение головы при атаке дронаПолитика, 03:16
Православный архиепископ вручил Трампу крест с фразой «Иди и победи»Политика, 02:52
Арестованный экс-замначальника Генштаба попросился на военную операциюПолитика, 02:15
Лавров рассказал о диалоге насчет «Северных потоков»Политика, 02:01
В работе сайта и приложении ВТБ произошел сбойТехнологии и медиа, 01:32
Лавров заявил, что Китай сам должен решить вопрос участия в СНВ-3Политика, 01:27
Спецпосланник Трампа назвал «неудобный факт» насчет ядерного оружия КиеваПолитика, 01:08
Умер младший брат Владимира КузьминаОбщество, 00:36
Трамп приказал ФБР рассекретить файлы расследования о связях с РоссиейПолитика, 00:26
Зеленский назвал позицию США «быть посередине» между Россией и УкраинойПолитика, 00:08
Экс-чемпион UFC сел в тюрьму. Кого еще сажали из звезд ММА и боксаСпорт, 00:02
Нижний Новгород предупредил о массовом убийстве собак при принятии законаПолитика, 00:00
Главная Передачи Подписаться Поделиться