Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Шойгу вручил звезды Героя России раненым участникам спецоперации Политика, 16:21
Военная операция на Украине. Главное Политика, 16:16
Нежелательный дипфейк: можно ли от него защититься — мировая практика Pro, 16:13
Зеленский сравнил политику НАТО с турникетами в киевском метро Политика, 16:12
Чемпион «Формулы-1» Пике извинился перед Хэмилтоном за расистский скандал Спорт, 16:07
В Якутии разбился вертолет Ми-8 Общество, 16:06
«Аэрофлот» объяснил выплаты уходящим на пенсию сотрудникам Общество, 16:01
Как снизить загруженность московских улиц раз и навсегда 16:00
Госдума приняла льготы по ипотеке для многодетных семей Недвижимость, 15:51
Швеция и Финляндия получили приглашение на вступление в НАТО Политика, 15:49
В Петербурге объяснили ограничение доступа к выставке о боях за Мариуполь Политика, 15:48
НАТО определило Россию как «главную угрозу безопасности» Политика, 15:42
Москалькова сообщила о письме Красного Креста Киеву о российских моряках Политика, 15:39
Госдума приняла законопроект о штрафах за выброшенный из машины мусор Авто, 15:38

Выпуск за 22 сентября, 2015

Импортозамещение: овощи, фрукты
Минсельхоз может ограничить импорт виноматериалов через 5-7 лет. Такие планы представил министр сельского хозяйства Ткачёв в интервью «Коммерсанту». А в другом интервью - Владимиру Познеру - Ткачев заявил, что через те же 5 лет на российском рынке морепродуктов будут исключительно отечественные, искусственно выращенные устрицы. Как сейчас обстоят дела с импортозамещением в сельском хозяйстве, и какие инвестиции нужны, разбиралась Анна Гара.

ПАВЕЛ ГРУДИНИН

ДИРЕКТОР СОВХОЗА ИМ. В.И. ЛЕНИНА

«Вот груша Москвичка,  Чижевская, старые сорта, ничем не уступают, и если вы попробуете, то они  по сладости ничем не уступают южным грушам.  Вообще селекцию груш и яблок мы не потеряли. Она достойная, есть чем гордиться, другое дело, что  для того, чтоб груша долежала до января, нужно вложить деньги в хранилища. У нас даже нет практически хранилищ с газовой средой».

Хранилища с регулируемой газовой средой используют заграницей, рассказывает Павел Грудинин. В Совхозе имени Ленина,  после уборки, урожай  хранят в холодильных камерах при температуре плюс 4 градуса. В России фермерам не хватает складов. Потому зимой отечественных фруктов и овощей на полках магазинов почти нет. А цены на импортные продукты  растут. Сельхозпроизводители говорят, более 50% семян Россия закупает за рубежом. И об импортозамещении пока говорить рано.

ПАВЕЛ ГРУДИНИН

ДИРЕКТОР СОВХОЗА ИМ. В.И. ЛЕНИНА

«Без голландских семян овощей - вы фактически ничего не вырастите. Но это огромная индустрия. И мы, к сожалению, привязаны большей частью в овощеводстве, частично в картофеле, во многом сахарной свекле - вот именно к импортным семенам. А нам нужно, опять же это долгий процесс, не так быстро, нужно организовать свои овощноводческие центры, чтобы были конкурентоспособны на этом рынке и дали нам гибриды наши, отечественные, которые бы конкурировали с импортными на равных».

Россия в год импортирует овощей почти на 3 миллиарда долларов. Эксперты говорят,  в зимнее время необходимо увеличить объём производства овощных культур. Но для этого в стране не хватает теплиц. Оборудование зарубежное, стоимость строительства растёт.

СЕРГЕЙ КОРОЛЁВ

ПРЕЗИДЕНТ НАЦИОНАЛЬНОГО СОЮЗА ПРОИЗВОДИТЕЛЕЙ ОВОЩЕЙ

«Тепличные овощи, тепличные проекты - это  очень дорогое удовольствие. Один гектар построить от 150 до 200 миллиардов рублей. А нам таких гектаров нужно 1,5 тысячи. Для того, чтобы обеспечить импортозамещение  по зимним овощам. Я уже называл цифру 300 млрд рублей, но поверьте это не так много. Россияне в год тратят примерно такую же сумму - 300 млрд рублей  на то, чтобы купить овощи».

Выросла и цена на расходные материалы. Например, ещё год назад овощная сетка стоила около трёх рублей, сейчас уже шесть. В стоимость продукции стали закладывать почти 20% на упаковку. АННА ГАРА

КОРРЕСПОНДЕНТ

«Одна из проблем сельхозпроизводителей - цена минеральных удобрений. По сравнению с прошлым годом их стоимость выросла на 40%. Раньше 1 тонну удобрений можно было купить за десять тысяч рублей, сейчас уже за четырнадцать».

Эксперты отмечают, для того, чтобы реализовать программу импортозамещения до 2020 года, необходимы инвестиции в модернизацию сельскохозяйственной инфраструктуры.

Следует создать условия, чтобы выращивать и продавать фрукты и овощи фермерам стало выгодно. Например, в Польше, государство субсидирует экспорт яблок. За каждый  килограмм, вывезенный за рубеж, сельхозпроизводитель получает доплату. В стране производят более миллиона тонн яблок. До введения продуктового эмбарго Польша поставляла в Россию около восьмисот тысяч тонн.

Анна Гара, Денис Дубовиков и Иван Рогачёв, РБК

Все выпуски программы
Главная Передачи Подписаться Поделиться