Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Британия и США начали поиск альтернативы GPS из-за России Политика, 00:55
Лавров заявил, что Россия «подумает» над перезапуском отношений с Западом Политика, 00:50
Зеленский рассказал о «плане Б» на случай его гибели Политика, 00:28
Ждать ли расширения РПЛ. Главное о самой обсуждаемой реформе в футболе Спорт, 00:15
Лавров призвал снять зависимость России от Запада в критических отраслях Политика, 00:11
Власти предложили ввод ограничений для наценок на стройматериалы и металл Бизнес, 00:00
Российские банки стали доплачивать за размещение долларов на рынке Финансы, 00:00
Зеленский назвал единственную тему для возможных переговоров с Путиным Политика, 23 мая, 23:41
ЦБ опроверг данные о вводе ограничений на снятие наличных Финансы, 23 мая, 23:21
ВТБ вышел из состава акционеров СПБ Биржи Финансы, 23 мая, 22:43
Тренер сборной России назвал трех лучших футболистов по итогам сезона Спорт, 23 мая, 22:39
Мошенник обманул Рудковскую на ₽31 млн Спорт, 23 мая, 22:12
Синоптики предупредили о заморозках в Москве в ближайшие дни Общество, 23 мая, 22:07
Эрдоган заявил об отказе Турции участвовать в «шоу» по Украине Политика, 23 мая, 22:07

Выпуск за 21 сентября, 2015

В.Гайзеру вменяют хищение бюджетных средств и акций прибыльных предприятий
Главе Республики Коми Вячеславу Гайзеру и другим фигурантами громкого дела вменяют хищение бюджетных средств и акций прибыльных предприятий, рассказал источник РБК.

А по данным «Интерфакса», им инкриминируют незаконные сделки с государственными долями в региональных предприятиях, а также в создании мошеннических приватизационных схем. Части компаний размывались, а затем переходили в частные руки, пояснил источник. Речь идет о Сыктывкарской  лесопромышленной компании,  лесопильно-деревообрабатывающем комбинате, региональном молокозаводе, заводе железобетонных изделий, хлебокомбинате, комбинате по производству фанеры и нескольких предприятиях ЖКХ. Как утверждают в Следственном комитете, преступное сообщество под руководством Гайзера совершало мошеннические действия с 2006 по 2015 годы. Задержания по делу прошли в субботу. Уже на следующий день Басманный суд столицы заключил под стражу 15 руководителей и бизнесменов Республики Коми, в том числе губернатора. Еще одного фигуранта поместили под домашний арест.

МАКСИМ ГЛИКИН

ЗАМЕСТИТЕЛЬ ГЛАВНОГО РЕДАКТОРА РБК

«Самое интересное, что можно сказать об этом деле, - это первое в новейшей истории России дело, когда губернатор обвинен не просто в мошенничестве или халатности, а в том, что он был членом и руководил ОПГ, куда входили спикер, сенатор, вице-президент, губернаторы, советники и т.д., то есть вся элита региона. Вдруг обнаружилось, что она представляет собой банду, преступное сообщество».

Обвинения предъявили пока только главе Коми и его заместителю. Отмечу, еще троих подозреваемых по делу не задержали. Их разыскивают. Адвокат губернатора утверждает, что его клиент даёт показания и сотрудничает со следствием. Но вину не признает.

Суд санкционировал также заключение под стражу Евгения Самойлова. Экс-сенатор от Коми признал вину. И даёт показания против Вячеслава Гайзера, заявил в суде следователь. Кстати, по данным СМИ, фирма семьи Самойлова проходила по делу Оборонсервиса.

Как заявили в Следственном комитете, одним из «финансистов-технологов» преступного сообщества был  предприниматель Валерий Веселов. Который, сообщают СМИ, контролирует фактически весь Сыктывкар.

Среди фигурантов дела и бизнесмен Александр Зарубин. Он работал в «Ренове» и ушёл из компании в 2010-м из-за конфликта с Виктором Вексельбергом, говорят осведомлённые источники. По их данным, Зарубин скрывается за границей.

Все выпуски программы
Главная Передачи Подписаться Поделиться