Видео

Выпуск за 21 сентября, 2015

Беспрецедентное дело. Эксперт о задержании Гайзера

Главе Республики Коми Вячеславу Гайзеру и другим фигурантам громкого дела вменяют хищение бюджетных средств и акций прибыльных предприятий, рассказал источник РБК. Так называемое «дело Гайзера» обсудим с экспертом. В нашей студии - директор «Института прикладных политических исследований» Григорий Добромелов.

А по данным «Интерфакса», им инкриминируют незаконные сделки с государственными долями в региональных предприятиях, а также в создании мошеннических приватизационных схем. Части компаний размывались, а затем переходили в частные руки, пояснил источник. Речь идет о Сыктывкарской  лесопромышленной компании,  лесопильно-деревообрабатывающем комбинате, региональном молокозаводе, заводе железобетонных изделий, хлебокомбинате, комбинате по производству фанеры и нескольких предприятиях ЖКХ. Как утверждают в Следственном комитете, преступное сообщество под руководством Гайзера совершало мошеннические действия с 2006 по 2015 годы. Задержания по делу прошли в субботу. Уже на следующий день Басманный суд столицы заключил под стражу 15 руководителей и бизнесменов Республики Коми, в том числе губернатора. Еще одного фигуранта поместили под домашний арест.

МАКСИМ ГЛИКИН

ЗАМЕСТИТЕЛЬ ГЛАВНОГО РЕДАКТОРА РБК

«Самое интересное, что можно сказать об этом деле, - это первое в новейшей истории России дело, когда губернатор обвинен не просто в мошенничестве или халатности, а в том, что он был членом и руководил ОПГ, куда входили спикер, сенатор, вице-президент, губернаторы, советники и т.д., то есть вся элита региона. Вдруг обнаружилось, что она представляет собой банду, преступное сообщество».

Обвинения предъявили пока только главе Коми и его заместителю. Отмечу, еще троих подозреваемых по делу не задержали. Их разыскивают. Адвокат губернатора утверждает, что его клиент даёт показания и сотрудничает со следствием. Но вину не признает.

Суд санкционировал также заключение под стражу Евгения Самойлова. Экс-сенатор от Коми признал вину. И даёт показания против Вячеслава Гайзера, заявил в суде следователь. Кстати, по данным СМИ, фирма семьи Самойлова проходила по делу Оборонсервиса.

Как заявили в Следственном комитете, одним из «финансистов-технологов» преступного сообщества был  предприниматель Валерий Веселов. Который, сообщают СМИ, контролирует фактически весь Сыктывкар.

Среди фигурантов дела и бизнесмен Александр Зарубин. Он работал в «Ренове» и ушёл из компании в 2010-м из-за конфликта с Виктором Вексельбергом, говорят осведомлённые источники. По их данным, Зарубин скрывается за границей.

Все выпуски программы
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 22 июня
EUR ЦБ: 94,26 (+2,81)
Инвестиции, 21 июн, 17:30
Курс доллара на 22 июня
USD ЦБ: 87,96 (+2,54)
Инвестиции, 21 июн, 17:30
По всей территории Украины второй раз за ночь объявили воздушную тревогу Политика, 03:19
Bloomberg сообщил о рождении у Маска 12-го ребенка Общество, 02:56
ВМС Британии сообщили о взрывах у торгового судна в Аденском заливе Политика, 02:30
Над Брянской областью сбили два украинских беспилотника Политика, 02:13
«Ъ» узнал, что вербовкой обвиняемых на спецоперацию занялись МВД и ФСБ Политика, 02:07
Киев сообщил о желании провести второй «саммит мира» до конца года Политика, 01:53
Специалисты увидели шанс для восстановления подстанции в Энергодаре Политика, 01:12
WP узнала, что разрешение США на удары по России не коснулось аэродромов Политика, 01:04
В Харькове произошел взрыв Политика, 00:34
«Лаборатория Касперского» оценила влияние санкций США на компанию Технологии и медиа, 00:17
Игры БРИКС подверглись крупной DDoS-атаке Технологии и медиа, 00:14
В Белгороде и окрестностях объявили ракетную опасность на шесть минут Политика, 00:07
Сборная Польши первой вылетела с Евро Спорт, 00:05
Победа Украины, нули у Франции и вылет Польши. Что произошло на Евро Спорт, 21 июн, 23:58
Главная Передачи Подписаться Поделиться