Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
От Симеоне до Моуриньо. Кто из тренеров больше потратил на трансферы Спорт, 00:06
В Турции сочли, что инициатива Китая по Украине требует внимания Политика, 25 мар, 23:56
В Подмосковье загорелся завод по производству свинца «Фрегат» Общество, 25 мар, 23:48
Focus узнал о планах Германии выслать более 30 российских дипломатов Политика, 25 мар, 23:39
Конюхов и Меняйло побили рекорд дальности полета воздушного шара Общество, 25 мар, 23:29
В Польше заявили, что выставили ЕС счет на €2 млрд за оружие Киеву Политика, 25 мар, 23:28
Минобороны сообщило о нарушении Баку линии соприкосновения в Карабахе Политика, 25 мар, 23:23
Правительство поучаствовало в российской акции-альтернативе «Часа Земли» Общество, 25 мар, 22:42
Олланд признался в обмане России при заключении Минских соглашений Политика, 25 мар, 22:42
Рогов заявил о срыве «полномасштабного наступления» ВСУ в Запорожье Политика, 25 мар, 22:34
Путин заявил, что Россия не посягает на доллар Экономика, 25 мар, 22:23
Немов оценил перспективы российских спортсменов попасть на Олимпиаду Спорт, 25 мар, 22:06
Путин счел пенсионную реформу во Франции более жесткой, чем в России Политика, 25 мар, 21:59
Казахстан раскрыл детали внедряемого контроля транзита товаров Политика, 25 мар, 21:58

Выпуск за 21 сентября, 2015

Беспрецедентное дело. Эксперт о задержании Гайзера
Главе Республики Коми Вячеславу Гайзеру и другим фигурантам громкого дела вменяют хищение бюджетных средств и акций прибыльных предприятий, рассказал источник РБК. Так называемое «дело Гайзера» обсудим с экспертом. В нашей студии - директор «Института прикладных политических исследований» Григорий Добромелов.

А по данным «Интерфакса», им инкриминируют незаконные сделки с государственными долями в региональных предприятиях, а также в создании мошеннических приватизационных схем. Части компаний размывались, а затем переходили в частные руки, пояснил источник. Речь идет о Сыктывкарской  лесопромышленной компании,  лесопильно-деревообрабатывающем комбинате, региональном молокозаводе, заводе железобетонных изделий, хлебокомбинате, комбинате по производству фанеры и нескольких предприятиях ЖКХ. Как утверждают в Следственном комитете, преступное сообщество под руководством Гайзера совершало мошеннические действия с 2006 по 2015 годы. Задержания по делу прошли в субботу. Уже на следующий день Басманный суд столицы заключил под стражу 15 руководителей и бизнесменов Республики Коми, в том числе губернатора. Еще одного фигуранта поместили под домашний арест.

МАКСИМ ГЛИКИН

ЗАМЕСТИТЕЛЬ ГЛАВНОГО РЕДАКТОРА РБК

«Самое интересное, что можно сказать об этом деле, - это первое в новейшей истории России дело, когда губернатор обвинен не просто в мошенничестве или халатности, а в том, что он был членом и руководил ОПГ, куда входили спикер, сенатор, вице-президент, губернаторы, советники и т.д., то есть вся элита региона. Вдруг обнаружилось, что она представляет собой банду, преступное сообщество».

Обвинения предъявили пока только главе Коми и его заместителю. Отмечу, еще троих подозреваемых по делу не задержали. Их разыскивают. Адвокат губернатора утверждает, что его клиент даёт показания и сотрудничает со следствием. Но вину не признает.

Суд санкционировал также заключение под стражу Евгения Самойлова. Экс-сенатор от Коми признал вину. И даёт показания против Вячеслава Гайзера, заявил в суде следователь. Кстати, по данным СМИ, фирма семьи Самойлова проходила по делу Оборонсервиса.

Как заявили в Следственном комитете, одним из «финансистов-технологов» преступного сообщества был  предприниматель Валерий Веселов. Который, сообщают СМИ, контролирует фактически весь Сыктывкар.

Среди фигурантов дела и бизнесмен Александр Зарубин. Он работал в «Ренове» и ушёл из компании в 2010-м из-за конфликта с Виктором Вексельбергом, говорят осведомлённые источники. По их данным, Зарубин скрывается за границей.

Все выпуски программы
Главная Передачи Подписаться Поделиться