Видео

Выпуск за 21 сентября, 2015

Детали «дела Гайзера»

Ущерб государству, который, как предполагает следствие, нанесли глава Коми Вячеслав Гайзер и его сообщники, может превысить 1 млрд рублей, сообщили сегодня в Следственном комитете. Речь идёт об отчуждении госсобственности, пояснили в СК. Сумма предварительно установлена по тем финансовым документам, которые были изъяты у фигурантов дела при первых обысках. И в ходе следствия размер ущерба может возрасти, говорят правоохранители. Подробности у Анны Рыжовой.

Арестованный глава Коми Вячеслав Гайзер, который, по данным следствия является лидером преступного сообщества, показания даёт неохотно, сообщили в Следственном комитете. Однако, добавляют в ведомстве, среди фигурантов дела, есть и те, кто, желая облегчить свою участь, подробно рассказывает об обстоятельствах преступления.

Ключевая фигура в деле, предприниматель Александр Зарубин, находится за границей и в ближайшее время его объявят в розыск, заявили в СК.

Следствие называет Зарубина одним из руководителей преступного сообщества. Оно действовало с 2006 года, сообщили в СК. Оперативная разработка сообщества, говорят осведомлённые источники, началась в 2011 году. Когда «Лесопромышленная компания "Сыктывкарский ЛДК"» не вернула «Сбербанку» более полумиллиарда рублей кредита.

Эпизоды мошенничества связаны с хищением 50% акций гостиницы Avalon в Сыктывкаре и выводом акций «Птицефабрики Зеленецкая». В последнем случае республиканский бюджет недосчитался 900 млн рублей, сообщили источники РБК. По их данным, в деле есть и другие эпизоды хищения акций прибыльных предприятий.

КИРИЛЛ КАБАНОВ
ПРЕДСЕДАТЕЛЬ НАЦИОНАЛЬНОГО АНТИКОРРУПЦИОННОГО КОМИТЕТА


«Вопрос не потому, что так долго работают, в прошлом как офицер госбезопасности скажу: разработка больше 4 лет, документировала связи, некие финансовые механизмы и ещё не добрались до финансовых механизмов отмыва. Это дело очень серьёзное - показательное для других регионов, для элит, что сегодня власть готова к тому, что будет наказывать в том числе людей, которые находятся на близком удалении от руководства»

Почти все ключевые фигуранты дела, за исключением Гайзера, выходцы из Санкт-Петербурга, сообщает «Фонтанка.ру». Издание подробно анализирует родственные, дружеские и деловые связи фигурантов дела о мошенничестве.

Так, Алексей Чернов и Игорь Ковзель - друзья детства и вместе учились в Морском техническом университете. Годом позже этот вуз закончил и Александр Зарубин.

Семью арестованного экс-сенатора от Коми Евгения Самойлова «Фонтанка» и другие издания связывают с делом «Оборонсервиса». Подконтрольная семье Самойловых инвесткомпания получила от Минобороны контракты на 15 млрд рублей на поставку угля. Взяв под них у Сбербанка более 3 млрд кредитных рублей. После ухода Анатолия Сердюкова из Минобороны контракт был расторгнут, а «Сбербанк» не смог вернуть свои миллиарды. Евгений Самойлов, как заявили следователи, признал свою вину и даёт показания против Гайзера и других фигурантов дела.

Пока управление республикой Коми взяло на себя правительство региона. Решаются все текущие задачи, в первую очередь, подготовка к зиме, заявил глава республиканского правительства Владимир Тукмаков. При этом он не исключил: так называемое дело Гайзера может негативно сказаться на инвестклимате в регионе.

ВЛАДИМИР ТУКМАКОВ
ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ПРАВИТЕЛЬСТВА РЕСПУБЛИКИ КОМИ


«Этого исключать нельзя, поэтому сегодня моя задача, задача правительства максимально эти риски нивелировать. Мы работаем стабильно, политика республики Коми в вопросах инвестиционного и социального развития никоим образом не меняется»

Решение о проведении выборов главы Коми будет приниматься после того, как в регионе появится исполняющий обязанности руководителя республики, сообщили в местном избиркоме. И.о. региона должен назначить президент. В субботу пресс-секретарь главы государства заявил: президенту доложено о задержании главы Коми. Ситуация с назначением исполняющего обязанности главы региона, видимо, разрешится на днях, сказал Дмитрий Песков.

Анна Рыжова. РБК.

Все выпуски программы
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 29 мая
EUR ЦБ: 96,24 (-0,07)
Инвестиции, 16:32
Курс доллара на 29 мая
USD ЦБ: 88,44 (-0,25)
Инвестиции, 16:32
«Лада» назвала тренера на следующий сезон КХЛ Спорт, 17:56
Вертолет Ми-8 совершил аварийную посадку в Мурманской области Общество, 17:53
Как узнать СНИЛС онлайн, через «Госуслуги» или ПФР. Инструкция Инвестиции, 17:47
Боррель назвал условие законности ударов ВСУ по территории России Политика, 17:47
Военная операция на Украине. Онлайн Политика, 17:42
Госдума разрешила россиянам самостоятельно продавать залоговое имущество Недвижимость, 17:41
Путин пожалел, что военными на Украине командует не Лукашенко Политика, 17:39
Олимпийского чемпиона в прыжках с шестом дисквалифицировали за допинг Спорт, 17:37
Reuters и Ynet сообщили о появлении израильских танков в центре Рафаха Политика, 17:33
Лукашенко рассказал, как носил стихи в газету, но не стал журналистом Общество, 17:31
ПСБ расширил возможности цифровой платформы «ПСБ-Инвестиции» Пресс-релиз, 17:28
Путин увидел замысел Запада в непопулярных решениях властей Украины Политика, 17:27
Путин назвал, какая армия не уйдет с Украины Политика, 17:26
Путин назвал действия Запада причиной событий в районе Харькова Политика, 17:24
Главная Передачи Подписаться Поделиться