Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Как справиться с осложнениями после коронавирусной инфекции РБК и Stada, 02:10
Япония и Южная Корея заметили запуск баллистической ракеты КНДР Политика, 02:05
Зеленский заявил, что был «шокирован» отказом Израиля поставлять оружие Политика, 01:49
Суббота стала самым дождливым днем в Москве за всю послевоенную историю Общество, 01:34
Мурашко выступил за декриминализацию врачебной деятельности Общество, 01:28
Вячеслав Дацик нокаутировал Александра Емельяненко за 13 секунд Спорт, 01:18
Лавров назвал Южно-Китайское море следующей линией обороны НАТО Политика, 01:10
Краткий путеводитель по ESG стран Азии и Ближнего Востока РБК и Сбер, 01:10
Запорожская ВГА сообщила об ударе по зернохранилищу в пригороде Токмака Политика, 00:51
Лавров обвинил генсека ООН в недостаточной поддержке минских соглашений Политика, 00:40
Матвиенко призвала губернаторов не допускать ошибок при мобилизации Политика, 00:31
Штрафы по ДНК: правила экологичного выгула собак Партнерский проект, 00:26
Карпин оценил игру сборной в первом матче после начала спецоперации Спорт, 00:14
Глава МИД Белоруссии объяснил, в каком случае страна признает референдумы Политика, 00:13

Выпуск за 21 сентября, 2015

Детали «дела Гайзера»
Ущерб государству, который, как предполагает следствие, нанесли глава Коми Вячеслав Гайзер и его сообщники, может превысить 1 млрд рублей, сообщили сегодня в Следственном комитете. Речь идёт об отчуждении госсобственности, пояснили в СК. Сумма предварительно установлена по тем финансовым документам, которые были изъяты у фигурантов дела при первых обысках. И в ходе следствия размер ущерба может возрасти, говорят правоохранители. Подробности у Анны Рыжовой.

Арестованный глава Коми Вячеслав Гайзер, который, по данным следствия является лидером преступного сообщества, показания даёт неохотно, сообщили в Следственном комитете. Однако, добавляют в ведомстве, среди фигурантов дела, есть и те, кто, желая облегчить свою участь, подробно рассказывает об обстоятельствах преступления.

Ключевая фигура в деле, предприниматель Александр Зарубин, находится за границей и в ближайшее время его объявят в розыск, заявили в СК.

Следствие называет Зарубина одним из руководителей преступного сообщества. Оно действовало с 2006 года, сообщили в СК. Оперативная разработка сообщества, говорят осведомлённые источники, началась в 2011 году. Когда «Лесопромышленная компания "Сыктывкарский ЛДК"» не вернула «Сбербанку» более полумиллиарда рублей кредита.

Эпизоды мошенничества связаны с хищением 50% акций гостиницы Avalon в Сыктывкаре и выводом акций «Птицефабрики Зеленецкая». В последнем случае республиканский бюджет недосчитался 900 млн рублей, сообщили источники РБК. По их данным, в деле есть и другие эпизоды хищения акций прибыльных предприятий.

КИРИЛЛ КАБАНОВ
ПРЕДСЕДАТЕЛЬ НАЦИОНАЛЬНОГО АНТИКОРРУПЦИОННОГО КОМИТЕТА


«Вопрос не потому, что так долго работают, в прошлом как офицер госбезопасности скажу: разработка больше 4 лет, документировала связи, некие финансовые механизмы и ещё не добрались до финансовых механизмов отмыва. Это дело очень серьёзное - показательное для других регионов, для элит, что сегодня власть готова к тому, что будет наказывать в том числе людей, которые находятся на близком удалении от руководства»

Почти все ключевые фигуранты дела, за исключением Гайзера, выходцы из Санкт-Петербурга, сообщает «Фонтанка.ру». Издание подробно анализирует родственные, дружеские и деловые связи фигурантов дела о мошенничестве.

Так, Алексей Чернов и Игорь Ковзель - друзья детства и вместе учились в Морском техническом университете. Годом позже этот вуз закончил и Александр Зарубин.

Семью арестованного экс-сенатора от Коми Евгения Самойлова «Фонтанка» и другие издания связывают с делом «Оборонсервиса». Подконтрольная семье Самойловых инвесткомпания получила от Минобороны контракты на 15 млрд рублей на поставку угля. Взяв под них у Сбербанка более 3 млрд кредитных рублей. После ухода Анатолия Сердюкова из Минобороны контракт был расторгнут, а «Сбербанк» не смог вернуть свои миллиарды. Евгений Самойлов, как заявили следователи, признал свою вину и даёт показания против Гайзера и других фигурантов дела.

Пока управление республикой Коми взяло на себя правительство региона. Решаются все текущие задачи, в первую очередь, подготовка к зиме, заявил глава республиканского правительства Владимир Тукмаков. При этом он не исключил: так называемое дело Гайзера может негативно сказаться на инвестклимате в регионе.

ВЛАДИМИР ТУКМАКОВ
ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ПРАВИТЕЛЬСТВА РЕСПУБЛИКИ КОМИ


«Этого исключать нельзя, поэтому сегодня моя задача, задача правительства максимально эти риски нивелировать. Мы работаем стабильно, политика республики Коми в вопросах инвестиционного и социального развития никоим образом не меняется»

Решение о проведении выборов главы Коми будет приниматься после того, как в регионе появится исполняющий обязанности руководителя республики, сообщили в местном избиркоме. И.о. региона должен назначить президент. В субботу пресс-секретарь главы государства заявил: президенту доложено о задержании главы Коми. Ситуация с назначением исполняющего обязанности главы региона, видимо, разрешится на днях, сказал Дмитрий Песков.

Анна Рыжова. РБК.

Все выпуски программы
Главная Передачи Подписаться Поделиться