Видео

Выпуск за 20 сентября, 2015

Коррупционный скандал в Коми

Глава Республики Коми Вячеслав Гайзер будет сидеть в Лефортово. Как минимум до 18 ноября. Басманный суд выдал санкцию на его арест. Такую же меру пресечения суд избрал для его заместителя Алексея Чернова и зампреда республиканского правительства Константина Ромаданова. Накануне следственный комитет обвинил главу Коми в совершении тяжких экономических преступлений. По утверждению СК, преступная группировка, созданная Гайзером, состояла из 19 человек. По данным источника «Интерфакса», они больше 9 лет занимались незаконным отчуждением государственных долей в предприятиях региона.

Главу Коми Вячеслава Гайзера обвиняют в организации преступного сообщества и мошенничестве. Такое же обвинение предъявлено и его заместителю Алексею Чернову. Глава республики свою вину не признал и просил отправить его под домашний арест. Защита заявила, что обжалует избранную меру пресечения в связи с хроническими заболеваниями Вячеслава Гайзера. Адвокат Гайзера напомнил в суде, что его клиент не отказывается от дачи показаний и сотрудничает со следствием. В частности, он показал сейфы и предоставил ключи от них.

Во время обысков из рабочего кабинета Вячеслава Гайзера в Москве была изъята коллекция часов. Одни из них стоят 1 млн долларов - утверждают в СК. Следователи также нашли сейф с деньгами, документы на несколько офшорных компаний и проекты приобретения самолётов и золотую ручку. Её стоимость не уточняется. Напомню, ручку задержанного в марте сахалинского губернатора Александра Хорошавина СК оценил в 36 млн рублей.

Суд также санкционировал арест зампреда республиканского правительства Константина Ромаданова. Ему обвинение ещё не предъявлено. Но, по словам следователя, причастность чиновника к мошенничеству подтверждается доказательствами. Своей вины по делу о мошенничестве Ромаданов не признал. Его защита заявила, что обжалует арест. С 2004 года Ромаданов возглавлял региональную службу по тарифам, а с 2009 года занимает пост вице-премьера республики. В 2012 году Forbes оценивал состояние его семьи более чем в 400 млн рублей.

Следствие ходатайствует об аресте 15 фигурантов дела, 13 из них - в статусе подозреваемых.

Суд санкционировал арест подозреваемого Евгения Самойлова. Экс-сенатор от Коми признал вину по делу о мошенничестве и создании преступной группы. И даёт показания против Вячеслава Гайзера, заявил в суде следователь. По данным СМИ, фирма семьи Самойлова проходила по делу «Оборонсервиса». Самойлов контролирует лесопромышленную компанию «Сыктывкарский ЛДК», Княжпогостский завод древесноволокнистых плит, некоторые дорожно-строительные компании республики.

По версии следствия, одним из «финансистов-технологов» преступной группы является предприниматель Валерий Веселов. Который, как сообщают СМИ, контролирует фактически весь Сыктывкар.

Среди фигурантов дела и бизнесмен Александр Зарубин. Он работал в «Ренове» и ушёл из компании в 2010 году из-за конфликта с Виктором Вексельбергом, говорят осведомлённые источники. По их данным, Зарубин скрывается за границей.

Все выпуски программы
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 21 июня
EUR ЦБ: 91,45 (+2,36)
Инвестиции, 20 июн, 18:06
Курс доллара на 21 июня
USD ЦБ: 85,42 (+2,79)
Инвестиции, 20 июн, 18:06
Власти Кубани сообщили о пожаре и повреждениях на Ильском НПЗ Политика, 04:54
Япония ввела санкции против руководства ЦИК, АЛРОСА и «Микрона» Политика, 04:30
Пентагон не увидел необходимости менять боеготовность своих ядерных сил Политика, 04:08
Четыре человека пострадали после массированной атаки дронов на Кубань Политика, 03:58
Handelsblatt узнала о тайном предложении Шольца США по «Северному потоку» Политика, 03:55
Трамп пообещал грин-карты всем иностранным выпускникам колледжей в США Политика, 03:40
Призывавшего к захвату власти на границе с КНР жителя Приморья арестовали Общество, 03:21
СК установил личности 131 боевика по делу об атаке на Ингушетию Политика, 03:09
В Краснодарском крае сообщили о массированной атаке беспилотников Политика, 02:42
FT рассказала, как Россия продвигает влияние через мирный атом Политика, 02:26
«Лаборатория Касперского» пообещала сохранить связи с партнерами в США Бизнес, 02:21
Премьер Грузии исключил «украинизацию» страны Политика, 01:47
Глава антикоррупционного бюро Украины не явился на допрос об утечке Политика, 01:33
Путин и Ким Чен Ын покормили белых рысаков в резиденции лидера КНДР Политика, 01:10
Главная Передачи Подписаться Поделиться