Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Топ-5 премиальных автомобилей по числу штрафов за нарушение ПДД Партнерский проект, 07:30
В Минобрнауки оценили лекарственный суверенитет в ₽200 млрд Общество, 07:00
«Дом культуры» поколения «альфа»: настоящая жизнь в ненастоящем мире Совместный проект, 06:39
Премьер Эстонии обсудит в Нарве проблему с памятником танку Т-34 Политика, 06:31
Посольство России ответило на обвинения в ударах по Запорожской АЭС Политика, 06:25
Экс-советник Борреля допустила, что ЕС потребует от Киева уступить Москве Политика, 06:23
Китай счел визит Пелоси предлогом США для усиления военного присутствия Политика, 05:24
Эксперты оценили долю россиян, готовых на снижение зарплаты ради удаленки Общество, 05:00
Касаткина выиграла теннисный турнир в США Спорт, 04:58
Байден поддержал право Израиля защищаться от атак из сектора Газа Политика, 04:55
«Коммерсантъ» узнал о выходе инвестбанков на рынок цифровых активов Финансы, 04:47
Петро вступил в должность президента Колумбии Политика, 03:43
Yahoo узнал, что треть американцев против нового срока Байдена и Трампа Политика, 03:20
Эксперты рассказали, почему Финляндии невыгодно менять русскую ж/д колею Экономика, 03:00

Выпуск за 20 сентября, 2015

Коррупционный скандал в Коми
Глава Республики Коми Вячеслав Гайзер будет сидеть в Лефортово. Как минимум до 18 ноября. Басманный суд выдал санкцию на его арест. Такую же меру пресечения суд избрал для его заместителя Алексея Чернова и зампреда республиканского правительства Константина Ромаданова. Накануне следственный комитет обвинил главу Коми в совершении тяжких экономических преступлений. По утверждению СК, преступная группировка, созданная Гайзером, состояла из 19 человек. По данным источника «Интерфакса», они больше 9 лет занимались незаконным отчуждением государственных долей в предприятиях региона.

Главу Коми Вячеслава Гайзера обвиняют в организации преступного сообщества и мошенничестве. Такое же обвинение предъявлено и его заместителю Алексею Чернову. Глава республики свою вину не признал и просил отправить его под домашний арест. Защита заявила, что обжалует избранную меру пресечения в связи с хроническими заболеваниями Вячеслава Гайзера. Адвокат Гайзера напомнил в суде, что его клиент не отказывается от дачи показаний и сотрудничает со следствием. В частности, он показал сейфы и предоставил ключи от них.

Во время обысков из рабочего кабинета Вячеслава Гайзера в Москве была изъята коллекция часов. Одни из них стоят 1 млн долларов - утверждают в СК. Следователи также нашли сейф с деньгами, документы на несколько офшорных компаний и проекты приобретения самолётов и золотую ручку. Её стоимость не уточняется. Напомню, ручку задержанного в марте сахалинского губернатора Александра Хорошавина СК оценил в 36 млн рублей.

Суд также санкционировал арест зампреда республиканского правительства Константина Ромаданова. Ему обвинение ещё не предъявлено. Но, по словам следователя, причастность чиновника к мошенничеству подтверждается доказательствами. Своей вины по делу о мошенничестве Ромаданов не признал. Его защита заявила, что обжалует арест. С 2004 года Ромаданов возглавлял региональную службу по тарифам, а с 2009 года занимает пост вице-премьера республики. В 2012 году Forbes оценивал состояние его семьи более чем в 400 млн рублей.

Следствие ходатайствует об аресте 15 фигурантов дела, 13 из них - в статусе подозреваемых.

Суд санкционировал арест подозреваемого Евгения Самойлова. Экс-сенатор от Коми признал вину по делу о мошенничестве и создании преступной группы. И даёт показания против Вячеслава Гайзера, заявил в суде следователь. По данным СМИ, фирма семьи Самойлова проходила по делу «Оборонсервиса». Самойлов контролирует лесопромышленную компанию «Сыктывкарский ЛДК», Княжпогостский завод древесноволокнистых плит, некоторые дорожно-строительные компании республики.

По версии следствия, одним из «финансистов-технологов» преступной группы является предприниматель Валерий Веселов. Который, как сообщают СМИ, контролирует фактически весь Сыктывкар.

Среди фигурантов дела и бизнесмен Александр Зарубин. Он работал в «Ренове» и ушёл из компании в 2010 году из-за конфликта с Виктором Вексельбергом, говорят осведомлённые источники. По их данным, Зарубин скрывается за границей.

Все выпуски программы
Главная Передачи Подписаться Поделиться