Выпуск за 17 сентября, 2015
Макроэкономические прогнозы. Сложности бюджета
МАКСИМ ОРЕШКИН
ЗАМЕСТИТЕЛЬ МИНИСТРА ФИНАНСОВ РФ
«С высокой вероятностью экономика останется в стабильном состоянии, и вот этот второй шок помешает возобновить рост в этом году и первое положительное значение квартал к кварталу, скорее всего, мы увидим существенное, значительное показатель роста ВВП квартал к кварталу в первом квартале следующего года».
А чтобы ускорить темпы роста и выйти на уровень 3,5-4% необходимо наращивать инвестиции, сказал Орешкин. Их объём должен составлять 25-30% ВВП. Эксперты уверены - внешний долг не позволит быстро выйти на такие объёмы.
ДМИТРИЙ ШАГАРДИН
НАЧАЛЬНИК АНАЛИТИЧЕСКОГО УПРАВЛЕНИЯ БАНКА "САНКТ-ПЕТЕРБУРГ"
«Объём внешнего долга 500 млрд, из них, если вычесть все рублёвые долги, евровые долги, долги связанных компаний, там долга в твёрдой валюте внешнего останется порядка 320 млрд и если сравнить объёмом золотовалютных резервов, который 360 млрд, то загасить долги мы сможем. Другое дело что процесс продлиться несколько лет, и санкции отменять никто не собирается и поэтому у нас сейчас проблемка в экономике с тем связана, что основная валюта которую получаем по экспортной выручке тратится не на инвестиции внутри страны, а уходит на погашение внешнего долга и соответственно итнвестиционная активность снижается и мы имеем инвестиционный кризис в стране, безусловно».