Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
На горячую линию по мобилизации поступило более 500 тыс. звонков Политика, 00:08
Инвестиции в коммерческую недвижимость России упали на 63% Недвижимость, 00:00
США не сочли референдумы основанием для запрета Киеву применять их оружие Политика, 27 сен, 23:51
Военная операция на Украине. Онлайн Политика, 27 сен, 23:30
Почему при инсульте надо успеть попасть в «терапевтическое окно» Партнерский проект, 27 сен, 23:29
В ДНР, ЛНР, Херсонской и Запорожской областях посчитали 100% голосов Политика, 27 сен, 23:27
Хет-трик Сушко принес победу московскому «Динамо» над «Авангардом» в КХЛ Спорт, 27 сен, 23:19
Хуснуллин допустил отсрочку от мобилизации для строителей в Донбассе Политика, 27 сен, 23:05
Минфин прокомментировал рост нагрузки на бизнес по страховым взносам Экономика, 27 сен, 23:04
Медведев оценил итоги референдумов фразой «добро пожаловать домой» Политика, 27 сен, 22:57
Карякин ответил на призывы норвежцев отстранить его от турниров FIDE Спорт, 27 сен, 22:50
Некровный донор: как снизить дефицит органов для пересадки в России Партнерский проект, 27 сен, 22:50
Референдумы в ДНР, ЛНР, Херсонской и Запорожской областях. Главное Политика, 27 сен, 22:30
Продажа статуса: как монетизировать желание водителей выделиться Партнерский проект, 27 сен, 22:23

Выпуск за 16 сентября, 2015

Выставка «Импортозамещение»
Для борьбы с импортозависимостью в сельском хозяйстве стране нужна новая аграрная политика. А также дешёвые кредиты и субсидии от государства. Об этом РБК заявили фермеры на международной выставке, которая проходит в Москве. Чем уже может гордиться российская промышленность, а в чём зависимость от импорта ещё сохраняется, узнавала наш корреспондент Анна Гара.

Трактор К-708, конструкторы его ласково называют «Кирюша», на выставке импортозамещения представлен впервые. «Кирюшу» собрали буквально вчера. Все детали отечественные - только 1 белорусская в ходовой части машины - мосты. А вот серийный К-744 производят давно - и в этом году почти вдвое больше, чем прежде. Трактора продают в страны СНГ, есть покупатели и в Европе. Экспорт составляет около 30%.

СЕРГЕЙ СЕРЕБРЯКОВ

ДИРЕКТОР ЗАО «ПЕТЕРБУРГСКИЙ ТРАКТОРНЫЙ ЗАВОД»

«Трактора в зависимости от мощностного ряда, цена варьируется. От примерно 5 миллионов до 7 миллионов рублей.  То есть трактор 307 - 5 миллионов.  А трактор с топовой версией комплектацией стоит примерно 7 миллионов».

Отрасль, которая и до масштабной кампании по импортозамещению, была ориентирована на внутрироссийский рынок - производство алюминиевых баллончиков для лаков, спреев и прочей косметики. Почти половину объёма делают в Ставрополье и Тульской области. 90% реализовывают в России, 10% в странах СНГ. Но и тут есть, над чем работать, чтобы снизить зависимость от импорта.

АЛЕКСЕЙ САГАЛ

ПРЕЗИДЕНТ ГРУППЫ «АРНЕСТ»

«Курс доллара и евро идёт нам на пользу. Минусом является то, что мы половину сырья и материалов  покупаем за рубежом. Но тем не менее мы всё производим в России. Для нас это выгодно и нашим партнёрам интереснее переносить заказы из Европы, из Азии  на наши предприятия. Мы проходим все технические аудиты».

Теперь о передовиках импортозамещения - сельское хозяйство. О своих амбициях заявила Ингушения - за два года регион полностью обеспечит себя картофелем. И даже накормит соседей, обещает Юнус Бек Евкуров. Это касается и яблок. В Ингушетии их выращивают - пять сортов, в этом году урожай в 2 тысячи тонн отправили в Москву и Московскую область. Высаживают черешню, персики и бахчёвые культуры. Правда, саженцы пока для тех же яблок - завозят из Италии.

ЮНУС-БЕК ЕВКУРОВ

ГЛАВА РЕСПУБЛИКИ ИНГУШЕТИЯ

«Это первые брендированые саженцы. И, конечно, производитель, и кто отвечает за этот сектор, предприниматель, он берёт на себя ответственность и начинает строить по сетке. Но саженцы он будет сам в инкубаторе делать, чтобы республику обеспечить и обеспечить регионы».

Впрочем, эксперты говорят, для реализации задач по снижению импортозависимости нужна новая аграрная политика. Дешёвые кредиты и увеличение объёма дотаций. Например, в ЕС субсидии сельскому хозяйству составляют около 300 евро на гектар, в России пока 50.

Анна Гара, Наиль Зарипов, Павел Харламов и Игорь Соловьёв, РБК

Все выпуски программы
Главная Передачи Подписаться Поделиться