Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Италия лишила Мишустина, Мантурова, Костина госнаград Политика, 18:39
Военная операция на Украине. Главное Политика, 18:37
Сборная Чехии вышла в полуфинал чемпионата мира по хоккею Спорт, 18:34
В Туле состоялось заседание оргкомитета форума «Инженеры будущего» Пресс-релиз, 18:26
Медведев назвал санкции средством борьбы за мировое лидерство Политика, 18:24
НКД: что инвестору надо знать о накопленном купонном доходе по облигациям Инвестиции, 18:18
Самым богатым силовиком стал служащий управления физзащиты Генпрокуратуры Общество, 18:15
Трейдеры лишились свыше $410 млн за сутки на фоне обвала крипторынка Крипто, 18:08
Акции «Газпрома» подскочили на 10% после объявления дивидендов Инвестиции, 18:06
Что такое бета-глюканы и как они поддерживают иммунный тонус РБК и Stada, 18:05
Соперница россиянки на «Ролан Гаррос» швырнула ракетку и попала в ребенка Спорт, 18:04
Эффект наблюдателя: как кот Шредингера оказался и жив, и мертв Социальная экономика, 18:00
Решетников заявил о необходимости возврата к «равновесному курсу» рубля Экономика, 17:53
«АвтоВАЗ» продлил простой до 3 июня Авто, 17:50

Выпуск за 16 сентября, 2015

Сирийский конфликт России и США
Ранее сирийский вопрос обсудили по телефону Сергей Лавров и Джон Керри. Звонок инициировала американская сторона. Ее посыл - поддержка президента Асада чревата затягиванием конфликта. Глава российского МИДа вновь подчеркнул необходимость создания единой коалиции для борьбы с террористами. За сирийским конфликтом следит Артем Шануров.

Авиабаза, которую, по предположению Вашингтона, российские военные создают в сирийской Латакии, будет готова принять авиацию уже в конце сентября. Прогноз, со ссылкой на представителей Пентагона, делает Wall Street Journal. По данным американских военных, каждый день из России в Сирию прибывают по два тяжелых транспортных самолета. И в оборонном ведомстве США опасаются, что авиация коалиции вскоре может вступить в конфронтацию с российской - в ходе параллельных операций в сирийском небе.

 Отбросить геополитические амбиции и ударить по исламистам единым фронтом призвал на встрече ОДКБ Владимир Путин. Как заявил российский президент, помощь режиму Башара Асада продолжится, поскольку именно правительственные силы в Москве рассматривают как ядро борьбы с экстремистами.

ВЛАДИМИР ПУТИН

«Мы поддерживаем правительство Сирии, хотел бы это сказать, в противостоянии террористической агрессии, оказываем и будем оказывать ему необходимую военно-техническую помощь и призываем присоединиться к нам другие страны. Очевидно, без активного участия сирийских властей и военных, без участия сирийской армии на территории, как говорят военные, в борьбе с «Исламским государством», террористов из этой страны, да и из региона в целом не изгнать».

О том, что Россия должна играть одну из ключевых ролей в сирийском урегулировании, заявил вице-канцлер Германии Зигмар Габриэль. По его словам, опыт с иранским соглашением показал, что любой конфликт решаем, если за столом переговоров оказываются Вашингтон и Москва. Но для этого, как считает немецкий политик, необходимо прекратить поставки оружия каждой из сторон конфликта. Но вот в США и Великобритании напротив, считают, что любые действия России вредят решению проблемы, поскольку направлены, прежде всего, на поддержку Асада. В самой Сирии эксперты расценивают усилившуюся активность Москвы как способ напомнить о своих интересах в регионе.

Имя: таер ибрагим

Должность: политолог

«Я думаю, Россия хочет дать понять, что ее военное присутствие в Сирии никуда не исчезло. В Соединенных Штатах и в Европе многие думали, что у России нет времени на Сирию из-за украинского кризиса. И теперь Москва напоминает - положение не изменилось, у России есть возможности защищать свои интересы в регионе и поддерживать своего союзника».

Представители сирийской оппозиции высказывают мнение, что Москва усилила поддержку Асада после того, как поняла, что режим утрачивает контроль над страной. И Латакию укрепляют на случай падения Дамаска, чтобы было, куда вывезти президента и его окружение. В ООН по-прежнему говорят о том, что решение кризиса лежит в политической плоскости - и с исламистами без этого не справиться.

стэффан де мистура

Должность: спецпосланник оон по сирии

«Существует всего один план - и он называется «Женевское коммюнике». Мы предлагаем сформировать рабочие группы, чтобы дать возможность сторонникам разных точек зрения наладить диалог и обсудить выход из кризиса и борьбу с терроризмом. А террористов невозможно победить без предварительного политического решения кризиса в стране. Эти рабочие группы должны определить дальнейшую работу государственных институтов с тем, чтобы не допустить коллапс, который постиг Ливию, и, в какой-то мере, Ирак».

Газета Guardian, тем временем, публикует новость, которая косвенным образом возлагает вину за гибель десятков тысяч сирийцев на западные страны. Бывший президент Финляндии Марти Ахтисаари, который 3 года назад по линии ООН занимался переговорами по Сирии, сообщил изданию - Россия еще тогда предлагала найти изящный способ для ухода Башара Асада. Якобы об этом в приватном разговоре напрямую говорил постпред Виталий Чуркин. Но в тот момент на Западе думали, что сирийский режим в любом случае падет через несколько недель - и поэтому оставили предложение без внимания. Господин Чуркин комментировать слова финского политика отказался.

Артем Шануров. РБК.

Все выпуски программы
Главная Передачи Подписаться Поделиться