Видео

Выпуск за 16 сентября, 2015

Сирийский конфликт России и США

Ранее сирийский вопрос обсудили по телефону Сергей Лавров и Джон Керри. Звонок инициировала американская сторона. Ее посыл - поддержка президента Асада чревата затягиванием конфликта. Глава российского МИДа вновь подчеркнул необходимость создания единой коалиции для борьбы с террористами. За сирийским конфликтом следит Артем Шануров.

Авиабаза, которую, по предположению Вашингтона, российские военные создают в сирийской Латакии, будет готова принять авиацию уже в конце сентября. Прогноз, со ссылкой на представителей Пентагона, делает Wall Street Journal. По данным американских военных, каждый день из России в Сирию прибывают по два тяжелых транспортных самолета. И в оборонном ведомстве США опасаются, что авиация коалиции вскоре может вступить в конфронтацию с российской - в ходе параллельных операций в сирийском небе.

 Отбросить геополитические амбиции и ударить по исламистам единым фронтом призвал на встрече ОДКБ Владимир Путин. Как заявил российский президент, помощь режиму Башара Асада продолжится, поскольку именно правительственные силы в Москве рассматривают как ядро борьбы с экстремистами.

ВЛАДИМИР ПУТИН

«Мы поддерживаем правительство Сирии, хотел бы это сказать, в противостоянии террористической агрессии, оказываем и будем оказывать ему необходимую военно-техническую помощь и призываем присоединиться к нам другие страны. Очевидно, без активного участия сирийских властей и военных, без участия сирийской армии на территории, как говорят военные, в борьбе с «Исламским государством», террористов из этой страны, да и из региона в целом не изгнать».

О том, что Россия должна играть одну из ключевых ролей в сирийском урегулировании, заявил вице-канцлер Германии Зигмар Габриэль. По его словам, опыт с иранским соглашением показал, что любой конфликт решаем, если за столом переговоров оказываются Вашингтон и Москва. Но для этого, как считает немецкий политик, необходимо прекратить поставки оружия каждой из сторон конфликта. Но вот в США и Великобритании напротив, считают, что любые действия России вредят решению проблемы, поскольку направлены, прежде всего, на поддержку Асада. В самой Сирии эксперты расценивают усилившуюся активность Москвы как способ напомнить о своих интересах в регионе.

Имя: таер ибрагим

Должность: политолог

«Я думаю, Россия хочет дать понять, что ее военное присутствие в Сирии никуда не исчезло. В Соединенных Штатах и в Европе многие думали, что у России нет времени на Сирию из-за украинского кризиса. И теперь Москва напоминает - положение не изменилось, у России есть возможности защищать свои интересы в регионе и поддерживать своего союзника».

Представители сирийской оппозиции высказывают мнение, что Москва усилила поддержку Асада после того, как поняла, что режим утрачивает контроль над страной. И Латакию укрепляют на случай падения Дамаска, чтобы было, куда вывезти президента и его окружение. В ООН по-прежнему говорят о том, что решение кризиса лежит в политической плоскости - и с исламистами без этого не справиться.

стэффан де мистура

Должность: спецпосланник оон по сирии

«Существует всего один план - и он называется «Женевское коммюнике». Мы предлагаем сформировать рабочие группы, чтобы дать возможность сторонникам разных точек зрения наладить диалог и обсудить выход из кризиса и борьбу с терроризмом. А террористов невозможно победить без предварительного политического решения кризиса в стране. Эти рабочие группы должны определить дальнейшую работу государственных институтов с тем, чтобы не допустить коллапс, который постиг Ливию, и, в какой-то мере, Ирак».

Газета Guardian, тем временем, публикует новость, которая косвенным образом возлагает вину за гибель десятков тысяч сирийцев на западные страны. Бывший президент Финляндии Марти Ахтисаари, который 3 года назад по линии ООН занимался переговорами по Сирии, сообщил изданию - Россия еще тогда предлагала найти изящный способ для ухода Башара Асада. Якобы об этом в приватном разговоре напрямую говорил постпред Виталий Чуркин. Но в тот момент на Западе думали, что сирийский режим в любом случае падет через несколько недель - и поэтому оставили предложение без внимания. Господин Чуркин комментировать слова финского политика отказался.

Артем Шануров. РБК.

Все выпуски программы
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 13 июля
EUR ЦБ: 95,76 (+0,08)
Инвестиции, 12 июл, 17:49
Курс доллара на 13 июля
USD ЦБ: 87,74 (-0,25)
Инвестиции, 12 июл, 17:49
Москвичей предупредили о сильной жаре в ближайшие три дня Общество, 12:25
Новостройка с собственным пляжем: жилой район City Bay РБК и City Bay, 12:22
Песков отверг усиление охраны Путина после покушения на Трампа Политика, 12:20
Как считают стоимость бизнеса в условиях полной неопределенности Pro, 12:16
Инвесторы Globaltrans попросили власти учесть их интересы Инвестиции, 12:12
В Кремле допустили наличие «неизвестных нюансов» в позиции Орбана Политика, 12:10
Военная операция на Украине. Главное Политика, 12:04
Владелец Google начал переговоры по крупнейшей в истории компании сделке Бизнес, 12:02
В KMZ рассказали о доработке тяжелого морского дрона «Визир» под ракеты Политика, 11:54
В Орловской области на территорию нефтебазы упал дрон Политика, 11:52
Суд в Москве заочно арестовал экс-главу СБУ и секретаря СНБО Украины Политика, 11:44
Ральф Шумахер совершил каминг-аут Спорт, 11:43
Стрелявший в Трампа Крукс снимался в рекламе инвесткомпании BlackRock Политика, 11:41
В Ростове-на-Дону артист цирка умер после падения с высоты во время шоу Общество, 11:36
Главная Передачи Подписаться Поделиться