Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В Новосибирске попытались поджечь военкомат Политика, 05:09
Россияне рассказали, как часто получают звонки от мошенников Общество, 05:00
Автор песни Gangsta’s Paradise рэпер Кулио умер в возрасте 59 лет Общество, 04:56
Глава Роснедр Петров оценил, насколько хватит нефти и газа в России Экономика, 04:51
Глава ВБ сообщил о выделении $11 млрд Украине и рисках рецесии в Европе Политика, 04:37
Мирошник назвал срок вхождения ЛНР в состав России Политика, 03:56
В магазинах военной одежды сообщили о росте спроса на фоне мобилизации Бизнес, 03:56
Стремоусов заявил о прекращении существования Украины как проекта США Политика, 03:38
Mazda и Forbes отказались от рекламы в Twitter из-за детской порнографии Бизнес, 03:15
В Израиле предложили выделить $25 млн на поддержку репатриантов из России Политика, 03:14
Антонов заявил, что США пугают мир «мнимыми ядерными угрозами» из России Политика, 02:39
В лондонском аэропорту Хитроу столкнулись два самолета Общество, 02:34
«Коммерсантъ» узнал о формировании ЦБ списков сотрудников банков на бронь Бизнес, 02:12
Как справиться с осложнениями после коронавирусной инфекции РБК и Stada, 02:10

Выпуск за 15 сентября, 2015

Саммит по миграционному кризису провален
Тысячи беженцев, готовых устремиться в Хорватию из-за закрытия переходов в Венгрию, могут попасть на минные поля. Хорватские СМИ сообщают - взрывные заграждения, которые остались с войны в Югославии, сейчас охраняет полиция. Но её усилий недостаточно. А накануне ЕС не смог согласовать схему распределения беженцев - вопрос решат лишь к восьмому октября. Маргарита Соболь - подробнее.

Министры юстиции и внутренних дел стран ЕС пока смогли договориться только о перераспределении всего 40 тысяч человек из Греции и Италии в течение двух лет. По сути, на это страны были согласны еще летом, а вот у идеи расселить 120 тысяч человек по квотам много противников.

ТЕРЕЗА МЭЙ
МИНИСТР ВНУТРЕННИХ ДЕЛ ВЕЛИКОБРИТАНИИ

«Британия не будет принимать участие в схеме перераспределения, но с начала сирийского кризиса мы приняли более 5 тысяч сирийских беженцев и объявили, что примем еще 20 тысяч за несколько лет. Мы должны действовать скоординировано и скорее создать центры регистрации, где у всех соберут отпечатки пальцев и оформят. Также надо создать центры высылки людей обратно в страны Африки. Так мы сможем защитить тех, кто в этом нуждается, и выслать экономических мигрантов».

При этом, как пишут СМИ, проект итогового заявления не готов. Не названо число беженцев, которых будет обязана принять та или иная страна.

ТОМАС ДЕ МЕЗЬЕР
МИНИСТР ВНУТРЕННИХ ДЕЛ ГЕРМАНИИ

«Этот документ пока недостаточно конкретен. На предварительных переговорах мы договорились, что постараемся сделать его максимально чётким, чтобы было ясно, кто, что и в какой срок должен делать. В том числе мы должны договориться о создании лагерей для беженцев и совместной работе с Турцией. Турции и африканским странам, которые содержат много беженцев, нужны будут деньги, чтобы мигранты не стремились добраться до Европы».

Финляндия скоро присоединится к числу стран, ужесточивших паспортный контроль на границе - Хельсинки обеспокоен потоком в соседнюю Швецию. Над ужесточением проверок задумалась также Норвегия. Ранее Германия, Чехия, а теперь и Словакия ввели паспортный контроль на границах с Австрией. Австрия и Словакия также начали паспортные проверки на своих границах с Венгрией. Ряд восточноевропейских стран, включая Венгрию, Польшу, Чехию им Словакию выдвинули серьезные возражения против "автоматической квоты" по расселению беженцев.

РОБЕРТ КАЛИНЯК
МИНИСТР ВНУТРЕННИХ ДЕЛ СЛОВАКИИ

«Правительство поставило передо мной простую задачу. Мы считаем, что квоты - это не решение проблем. Мы помогаем странам, которым сейчас приходится тяжелее всего, и я думаю, что сейчас это не Греция и Италия, а Австрия и Германия».

Восточноевропейские страны считают, что создание такой системы распределения привлечет в страны Европы новые потоки мигрантов и разрушит традиционное общество в этих странах. Чехия считает перераспределение мигрантов "не более чем пиар-ходом". Венгрия не хочет оставлять у себя беженцев, даже несмотря на обещания расселить 54 тысячи человек по другим странам. Польша и вовсе предрекла Еврокомиссии "институциональный кризис", если эти квоты будут вводиться принудительно.

Германия сегодня скорректировала прогноз и готовится принять в этом году уже не 800 тысяч человек, а миллион. Министр экономики предупредил, что страна уже находится на грани своих финансовых возможностей по размещению мигрантов. А глава МИД обвиняет другие страны в намеренном  несоблюдении законов о беженцах.

ФРАНК-ВАЛЬТЕР ШТАЙНМАЙЕР
МИНИСТР ИНОСТРАННЫХ ДЕЛ ГЕРМАНИИ

«Часть общеевропейского решения проблемы - это должная регистрация мигрантов в стране первого въезда: кто они, откуда, сколько у них членов семей. Сейчас в этом вопросе полный хаос, а Венгрия и Греция намеренно отказываются регистрировать беженцев из опасений, что они будут нести ответственность за них всех, а если не зарегистрируют, то не будут иметь к ним отношения».

На этом фоне, Евросоюз одобрил проведение военной операции в Средиземноморье. Её мишенью станут преступники, которые переправляют мигрантов в ЕС, сообщает France Presse со ссылкой на источники в Брюсселе.

Маргарита Соболь, РБК.

Все выпуски программы
Главная Передачи Подписаться Поделиться