Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
ЕС подтвердил способ разморозить зависшие из-за санкций активы россиян Финансы, 06:00
Ким Чен Ын и Кадыров поздравили Путина с 70-летием Политика, 05:42
Сколько триллионов долларов нужно для достижения углеродной нейтральности РБК и Сбер, 05:36
Российские магазины OBI сменят название Бизнес, 05:29
В Госдепе анонсировали ответ на решение ОПЕК+ сократить добычу нефти Политика, 05:16
Большинство работодателей в России не помогают работникам с обедами Общество, 05:00
Байден заявил, что Путин «не шутит», говоря о ядерном оружии Политика, 04:21
США исключили размещение ядерного оружия вошедших после 1997 странах НАТО Политика, 04:19
Власти объяснили отправку повестки не служившей петербурженке «сбоем» Политика, 04:06
Глава МАГАТЭ обсудил с Зеленским создание безопасной зоны вокруг ЗАЭС Политика, 03:39
В Пентагоне заявили о ликвидации одного из лидеров ИГ в Сирии Политика, 03:22
Байден помиловал осужденных за хранение марихуаны Общество, 02:51
Экс-советник Трампа рассказал, какая Россия нужна США Политика, 02:38
Командир «Ахмата» заявил о занятии важного рубежа у Спорного в ДНР Политика, 01:54

Выпуск за 15 сентября, 2015

"Трансаэро" отменяет рейсы
Акционеры "Трансаэро" хотели продать авиакомпанию "Аэрофлоту" ещё в прошлом году. Об этом рассказал "Ведомостям" источник, близкий к «Аэрофлоту». Он утверждает, что Ольга и Александр Плешаковы выставили цену в $300 млн. А чуть позже даже снизили ее втрое, то есть до $100 млн. РБК заинтересовала ещё одна тема, связанная с интеграцией частной компании в группу «Аэрофлот». Выяснилось, что некоторые рейсы «Трансаэро» уже отменила. И не у всех пассажиров путешествие сложится так, как они планировали. Николай Пенкин продолжит тему.

Поручение первого вице-премьера Шувалова - выполнить все обязательства перед пассажирами, - до последних дошло в несколько изменённом виде. «Трансаэро» отменяет рейсы. Схема стандартная - вернуть деньги или изменить дату вылета. В интернете пишут, что пассажиров «Трансаэро» в таких случаях пересаживают, в том числе и на рейсы «Аэрофлота». Но проблема партнёров «Трансаэро», с которыми организованы совместные рейсы, повисла в воздухе.

ЛЮДМИЛА
ПАССАЖИР

«Пришла смс, меня просто уведомили, что рейс отменён, при этом мне никто не позвонил, ничего не предлагал. Я позвонила тогда сама, узнала можно ли мне пересесть на «Аэрофлот» на ту же дату. Мне такого не предложили, мне сказали нужно либо менять дату, либо мне вернут деньги».

Сколько рейсов, в том числе и совместных отменила или ещё отменит «Трансаэро» мы пытались выяснить в авиакомпании. Но после долгих согласований ответа с руководством РБК получил комментарий, суть которого сводится к тому, что 25 октября наступит новый сезон в авиации и это нормально, что часть рейсов уйдёт из расписания. Об уже отменённых в ближайший месяц - ни слова. Подчёркивается также, что пассажиры с билетами «Трансаэро» не пострадают. А вот про совместные рейсы опять же умолчание. Некоторые из партнёров «Трансаэро» в разговоре с РБК заявили, что пока не получали уведомлений об отмене рейсов.

ИГОРЬ ЧЕРГИНЕЦ
ЗАМЕСТИТЕЛЬ ГЕНЕРАЛЬНОГО ДИРЕКТОРА ОАО «АВИАКОМПАНИЯ «БЕЛАВИЯ»

«В первую очередь это прописано в соглашении совместной эксплуатации авиалиний код-шеринг, ну и опять же зависит в данном случае от авиаправил 2-х государств Белоруссии и Росии, обязаны доставить пассажира вовремя, не отменять, не задерживать рейсы. Дальше, если это происходит, фактический перевозчик, не маркетинговый, несёт за это ответственность, и должны предложить пассажиру альтернативную перевозку, то есть или следующим рейсом прямым пассажира или с пересадкой».

Помимо задачи улететь вовремя из-за отмены «Трансаэро», пассажиры рискуют столкнуться с ещё одной проблемой. Дело в том, что ели отменен рейс "обратно", то вернуть деньги за него можно только улетев "туда". Возможные варианты: сменить дату возврата, но тогда придётся оплачивать проживание в пункте назначения. Второй путь - купить новый билет, но здесь помним, что деньги вернут позже. Плюс почти наверняка он будет дороже.

РОМАН ЗАХАРОВ
ГЛАВНЫЙ РЕДАКТОР ФЕДЕРАЛЬНОГО ЖУРНАЛА ДЛЯ ПАССАЖИРОВ "ЛИНИЯ ПОЛЁТА"

«Если вам говорят - рейс отменен, возьмите деньги. Вы говорите - но я за эти деньги уже не куплю или мне неудобно. Тогда говорите - вы не обанкротились, вы выполняете полеты и обязаны по воздушному кодексу, меня перевезти и еще заплатить, если я опоздаю, оплатить гостиницу и все прочее. Это ваши проблемы, а не меня как пассажира».

В Минтрансе попросили обращаться за комментариями в Росавиацию. Там на наши вопросы о компенсациях отправили в «Аэрофлот». А представитель перевозчика сказал, что это вопросы к «Трансаэро». Там, напомню, ответ обещали, но после согласования с руководством.

Дмитрий Блинников, РБК.

Все выпуски программы
Главная Передачи Подписаться Поделиться