Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Сборная Финляндии стала первым финалистом чемпионата мира по хоккею Спорт, 16:43
МИД заявил, что Россия не нарушит контракты по поставкам продовольствия Политика, 16:41
Зеленский потребовал у Нидерландов ответить, «есть ли Украине место в ЕС» Политика, 16:32
Где и как «альфа»-дети потребляют контент Совместный проект, 16:27
Путин заявил Шольцу и Макрону о готовности к переговорам с Украиной Политика, 16:18
Касаткина впервые с 2018 года пробилась в четвертый круг «Ролан Гаррос» Спорт, 16:15
Военная операция на Украине. Главное Политика, 16:08
Путин утвердил соглашение о двойном гражданстве с Южной Осетией Общество, 15:57
«Химки» разгромили «СКА-Хабаровск» и сохранили место в премьер-лиге Спорт, 15:54
Черышев отказался назвать «Ливерпуль» фаворитом финала Лиги Чемпионов Спорт, 15:51
Ереван сообщил о ранении военного при обстреле со стороны Баку Политика, 15:49
Даниил Медведев второй раз в карьере вышел в 1/8 финала «Ролан Гаррос» Спорт, 15:46
До приезда скорой: как технологии сохранят жизнь человеку с инфарктом Партнерский проект, 15:36
Путин предложил Макрону и Шольцу удобрения в обмен на снятие санкций Политика, 15:30

Выпуск за 15 сентября, 2015

70-я сессия Генеральной Ассамблеи ООН: самые ожидаемые события
70-я сессия Генеральной Ассамблеи ООН откроется сегодня в Нью-Йорке. Официальный старт новому годовому циклу даст генсек организации Пан Ги Мун вместе с председателем сессии - бывшим спикером парламента Дании. Впервые за 10 лет запланировано выступление президента России. О самых ожидаемых событиях Генассамблеи - в нашей справке.

В повестке юбилейной сессии Генассамблеи более 170 тем, среди них вопросы поддержания мира и безопасности, предотвращения вооруженных конфликтов, противодействия терроризму и соблюдения режима ядерного нераспространения.

Первым большим мероприятием 70-го годового цикла ООН станет саммит по вопросам развития с 25-ого по 27-ое сентября. В день его открытия штаб-квартиру ООН впервые за 20 лет посетит Папа Римский Франциск.

Планируется утвердить повестку глобального социально-экономического развития на ближайшие 15 лет. В предварительно одобренном проекте - 17 целей. Среди них - покончить с нищетой, искоренить голод, обеспечить продовольственную безопасность и здоровый образ жизни, равенства полов, доступ к надежной и стабильной энергетике, а также устойчивый экономический рост, который предусматривает создание рабочих мест. В предварительном списке ораторов саммита на сайте ООН заявлен президент России, но в Москве пока не подтвердили это выступление.

А вот на ежегодных общих прениях Владимир Путин выступит точно. Страны могут заявлять и обсуждать любые вопросы. Первыми 28 сентября по традиции выступят президенты Бразилии и США. Речь российского президента запланирована так же на первый день прений.

Основные темы уже обозначил министр иностранные дел России Сергей Лавров. Это «одержимость» стран Запада санкционными мерами, ситуация на Украине и в Сирии, а так же совместная борьбы с запрещенной в России группировкой "Исламское государство" и другими террористами.

Украинский президент Пётр Порошенко выступит на следующий день после Путина. Он рассчитывает начать дискуссию о лишении России права вето в Совете Безопасности ООН. В июле российский представитель воспользовался этой возможностью и заблокировал резолюцию о создании трибунала по крушению малазийского Боинга в Донбассе.

Общие прения продлятся до 6 октября. Основные мероприятия сессии уже на более низком уровне будут продолжаться до декабря. А заседания Генассамблеи созываются по мере необходимости.

Все выпуски программы
Главная Передачи Подписаться Поделиться