Видео

Выпуск за 15 сентября, 2015

70-я сессия Генеральной Ассамблеи ООН: самые ожидаемые события

70-я сессия Генеральной Ассамблеи ООН откроется сегодня в Нью-Йорке. Официальный старт новому годовому циклу даст генсек организации Пан Ги Мун вместе с председателем сессии - бывшим спикером парламента Дании. Впервые за 10 лет запланировано выступление президента России. О самых ожидаемых событиях Генассамблеи - в нашей справке.

В повестке юбилейной сессии Генассамблеи более 170 тем, среди них вопросы поддержания мира и безопасности, предотвращения вооруженных конфликтов, противодействия терроризму и соблюдения режима ядерного нераспространения.

Первым большим мероприятием 70-го годового цикла ООН станет саммит по вопросам развития с 25-ого по 27-ое сентября. В день его открытия штаб-квартиру ООН впервые за 20 лет посетит Папа Римский Франциск.

Планируется утвердить повестку глобального социально-экономического развития на ближайшие 15 лет. В предварительно одобренном проекте - 17 целей. Среди них - покончить с нищетой, искоренить голод, обеспечить продовольственную безопасность и здоровый образ жизни, равенства полов, доступ к надежной и стабильной энергетике, а также устойчивый экономический рост, который предусматривает создание рабочих мест. В предварительном списке ораторов саммита на сайте ООН заявлен президент России, но в Москве пока не подтвердили это выступление.

А вот на ежегодных общих прениях Владимир Путин выступит точно. Страны могут заявлять и обсуждать любые вопросы. Первыми 28 сентября по традиции выступят президенты Бразилии и США. Речь российского президента запланирована так же на первый день прений.

Основные темы уже обозначил министр иностранные дел России Сергей Лавров. Это «одержимость» стран Запада санкционными мерами, ситуация на Украине и в Сирии, а так же совместная борьбы с запрещенной в России группировкой "Исламское государство" и другими террористами.

Украинский президент Пётр Порошенко выступит на следующий день после Путина. Он рассчитывает начать дискуссию о лишении России права вето в Совете Безопасности ООН. В июле российский представитель воспользовался этой возможностью и заблокировал резолюцию о создании трибунала по крушению малазийского Боинга в Донбассе.

Общие прения продлятся до 6 октября. Основные мероприятия сессии уже на более низком уровне будут продолжаться до декабря. А заседания Генассамблеи созываются по мере необходимости.

Все выпуски программы
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 25 июня
EUR ЦБ: 94,08 (-0,18)
Инвестиции, 17:49
Курс доллара на 25 июня
USD ЦБ: 87,37 (-0,59)
Инвестиции, 17:49
Мужчину приговорили к 15 годам лишения свободы из-за поджога военкомата Общество, 19:37
Некорректные заявки на биржевой обмен акций Yandex N.V. будут исправлены Инвестиции, 19:33
Из Севастополя в Москву привезли 22 пострадавших при обстреле Политика, 19:32
Площадь пожара во Фрязино увеличилась до 5 тыс. кв. м Общество, 19:29
Юристы оценили, как новые санкции ЕС могут отразиться на авиакомпаниях Бизнес, 19:21
Туроператоры заявили об отсутствии массовых отмен туров в Крым и Дагестан Общество, 19:17
Суд арестовал контрактника-дезертира по делу об убийстве школьницы Общество, 19:10
КНДР вновь запустила шары с мусором в Южную Корею Политика, 19:09
Лавров назвал несомненной причастность США к удару по Севастополю Политика, 19:08
НКР подтвердило рейтинг Новикомбанка AA-.ru со стабильным прогнозом Кредитные рейтинги, 19:02
3–5 июля в Санкт-Петербурге пройдет Финансовый конгресс Банка России Пресс-релиз, 19:02
Рууд ван Нистелрой начал переговоры о возвращении в «Манчестер Юнайтед» Спорт, 19:01
Последний шанс Италии, Чехия потеряла лидера. Что происходит на Евро Спорт, 18:56
Умер актер из «Бандитского Петербурга» Олег Огий Общество, 18:41
Главная Передачи Подписаться Поделиться