Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Кадыров предложил объявить Зеленскому кровную месть Политика, 02:05
Reuters узнал о планах США выделить Украине еще $800 млн военной помощи Политика, 01:56
В запорожской ВГА обвинили ВСУ в обстреле Энергодара тяжелой артиллерией Политика, 01:43
Блинкен передал НАТО документы о ратификации приема Швеции и Финляндии Политика, 01:34
Поставки дизеля из Азии в Европу в августе достигнут рекорда за 5 месяцев Экономика, 01:22
Сестра Ким Чен Ына отвергла предложенную Южной Кореей «ядерную сделку» Политика, 01:01
Капелло назвал «неплохим вариантом» переход Дзюбы в турецкий клуб Спорт, 01:00
В Госдепе напомнили России об ответственности при работе по замене СНВ-3 Политика, 00:58
Шольц снизил НДС на продажу газа до 7% для компенсации другого налога Политика, 00:42
ОСК усилит финансовый контроль после слов Путина о «вредных контрактах» Экономика, 00:20
Очевидцы рассказали подробности взрывов в Керчи и Белгородской области Политика, 00:18
Маркетплейсы подсчитали стоимость базового набора школьника к 1 сентября Life, 00:01
Украинец и россиянин. Что стало с Усиком и Гассиевым в новом весе Спорт, 00:00
Россияне в июне вывели за рубеж максимальный с 2018 года объем валюты Финансы, 00:00

Выпуск за 11 сентября, 2015

Госдеп: США готовы к диалогу с Россией по Сирии
США готовы к диалогу с Россией по Сирии. Но условие остаётся прежним - уход президента Башара Асада, заявили в Госдепартаменте. Поддержку, которую Москва оказывает Дамаску, ведомство назвало неконструктивной. Госдеп снова подчеркнул - решение конфликта военным способом невозможно. Но так же отметил - Вашингтон не считает усиление российского присутствия в республике мерой по борьбе с "Исламским государством", группировка в России, напомню, запрещена.

ДЖОН КИРБИ
ОФИЦИАЛЬНЫЙ ПРЕДСТАВИТЕЛЬ ГОСДЕПАРТАМЕНТА США

«В Сирии мы пытаемся добиться политического перехода с отстранением Асада от власти, и считаем, что пока есть возможность для диалога с Россией о том, как этот переход осуществить. Мы не верим, что вооружение и иная поддержка режима Асада - это конструктивная мера с учётом проблем Сирии, среди которых и политический переход, и борьба с «Исламским государством». Так как Асад и есть тот фактор, который стимулирует рост этой группировки. Поэтому для России и Ирана самый продуктивный путь - прекратить поддержку режима Асада, и мы будем на этом настаивать».

В то же время, США уже допускают вооружённый конфликт между российскими войсками и отрядами сирийской оппозиции, которую американцы поддерживают. Эту возможность в интервью CNN не исключил Джон Аллен, координатор администрации Обамы по борьбе с "Исламским государством". Полемика по Сирии обострилась за последнюю неделю, вместе с активизацией российской поддержки режима Асада. На днях стало известно, что в стране есть военнослужащие из России. Их присутствие в республике признал Кремль, но там уверяют - в боях россияне не участвуют, а лишь обучают сирийцев владению российской военной техникой. Её поставки, кстати, тоже выросли - это данные источников «Коммерсанта», они же говорят, что Дамаск заплатил за оружие как минимум $400 млн. Накануне глава МИД Сергей Лавров заверил - Москва продолжит поддерживать Асада, несмотря на попытки Штатов свалить его режим.

СЕРГЕЙ ЛАВРОВ
МИНИСТР ИНОСТРАННЫХ ДЕЛ РФ

«Мы помогали и продолжаем помогать сирийскому правительству в оснащении сирийской армии всем необходимым для того, чтобы повторения в Сирии ливийского сценария и других печальных событий, которые происходили в этом регионе из-за одержимости некоторых наших западных партнеров идеей смены неугодных режимов».

По данным Bloomberg, в Вашингтоне зреют крупные разногласия по Сирии. Обама требует от силовых ведомств в кратчайшие сроки создать план действий. Часть советников предлагает конфронтацию с Россией. Остальные - совместную борьбу с исламистами, но эта партия в меньшинстве. Тем временем военная разведка США сделала тревожный прогноз. Её глава Винсент Стюарт не исключил распада Ирака и Сирии на части. И не только из-за террористов, но и из-за сепаратизма курдов. Эта оценка резко расходится с осторожной линией Белого Дома. В четверг Fox News сообщили - в администрации Обамы долгое время отклоняли отчёты об усилении "Исламского государства". Так как президент США не готов наращивать военные меры против группировки.

Все выпуски программы
Главная Передачи Подписаться Поделиться