Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
РУСАДА объявило об отстранении чемпионки мира среди юниоров по велоспорту Спорт, 15:09
Посла Китая вызвали в МИД Британии из-за учений у Тайваня Политика, 15:08
В Екатеринбурге задержали депутата гордумы Холодарева Политика, 15:05
Пропустивший два сбора Кокорин провел тренировку с «Фиорентиной» Спорт, 15:03
Заключение, штраф и экскурсия в морг: как борются с пьянством за рулем Партнерский проект, 15:02
Акции Roblox обвалились почти на 20% после выхода квартальной отчетности Инвестиции, 14:59
С чего начинать работу над созданием фирменного стиля Pro, 14:57
Премьер Эстонии заболела COVID-19 Общество, 14:55
Главы МИД G7 призвали Россию передать Киеву контроль над Запорожской АЭС Политика, 14:54
«МегаФон» увеличил пропускную способность в Telegram в 2,5 раза Пресс-релиз, 14:50
Армия Китая объявила о выполнении задач у Тайваня Политика, 14:44
Военная операция на Украине. Онлайн Политика, 14:42
Тревел-политики: как контролировать затраты на деловые поездки РБК и Smartway, 14:39
Успеть до 1 сентября: что нужно знать о маркировке ювелирных изделий Pro, 14:32

Выпуск за 11 сентября, 2015

Россия и ЕС обсудят финансирование закупок газа для Украины
Россия и ЕС попытаются найти деньги для Украины на закупку российского газа. В Вене проблему обсудят на встрече руководители российского Минэнерго, «Газпрома» и вице-президент Еврокомиссии по энергосоюзу.

Сейчас в украинских подземных хранилищах лишь 14,5 млрд кубометров газа. По оценкам Киева, стране нужно запасти к холодам еще 4,5 млрд кубов. Премьер Арсений Яценюк заявил: на эти цели нужно найти миллиард долларов. В конце августа еврокомиссия и Киев попытались договориться о финансировании закупок, однако тогда на встречу не пришли представители европейских банков. Россия рассчитывает, что ЕС поучаствует в закупках топлива для Украины, заявил в эксклюзивном интервью РБК министр энергетики Александр Новак. Полную версию мы покажем уже в этом часе, а пока - фрагмент.

АЛЕКСАНДР НОВАК
МИНИСТР ЭНЕРГЕТИКИ РФ

«Мы считаем, что сегодня страны еврокомиссии могли бы более активно помогать Украине по обеспечению финансовыми ресурсами, кредитованием за счёт различных банков развития или кредитно-финансовых организаций или за счёт собственных источников, потому что недостаточно газа сегодня закачено в подземные газовые хранилища. Зима может быть не такой тёплой как в прошлом году. Для обеспечения надёжного транзита и исключения рисков отбора Украиной газа из трубы, конечно, им нужны финансовые ресурсы. А мы знаем, что там сложное финансовое положение и рассчитываем, что Евросоюз в этом смысле будет оказывать им поддержку».

С июля Украина закачивает в подземные резервуары лишь реверсный газ - российский она с тех пор не покупает. После того, как истекло последнее соглашение о поставках, стороны не могут договориться о цене. Накануне глава российского Минэнерго заявил: формула цены на топливо для Украины обсуждаться не будет, возможны лишь дискуссии о скидке. Российский газ будет обходиться Украине в 4-том квартале примерно в $250 за тысячу кубометров. Цена снижается из-за привязки к нефтяным котировкам. В третьем квартале Москва предлагала Украине газ примерно по той же цене, но со скидкой в $40. Украина сочла стоимость завышенной. А на прошлой неделе в украинском Минэнерго подсчитали: при цене в $250 обоснована скидка в $30-40.

Другими темами двухсторонней встречи в Брюсселе станет возобновление энергодиалога России и ЕС, а также новые маршруты поставок топлива из России в Европу в обход Украины. Накануне Киев и Братислава раскритиковали решение европейских партнеров «Газпрома» по проекту «Северный поток-2». На встрече с украинским премьером Арсением Яценюком его словацкий коллега Роберт Фицо заявил: «Они делают из нас идиотов».

АРСЕНИЙ ЯЦЕНЮК
ПРЕМЬЕР-МИНИСТР УКРАИНЫ

«Строительство проекта Nord Stream-2 является антиевропейским и антиукраинским проектом. Он означает и потери для наших друзей и партнеров словаков - около $800 млн доходов. Для Украины строительство «Северного потока-2» означает потерю $2 млрд дохода, которые мы получаем за транзит и безопасные поставки газа в ЕС».

Все выпуски программы
Главная Передачи Подписаться Поделиться