Видео

Выпуск за 10 сентября, 2015

Кризис без анестезии

РБК продолжает рассказывать о том, как переживает падение рубля реальный сектор экономики. Стоматология, практически полностью зависимая от импорта сфера здравоохранения, работает сегодня на грани рентабельности. Чего ждать пациентам в ближайшей перспективе, узнал у врачей Иван Курницкий.

Александр - владелец небольшого стоматологического кабинета, одного из полутора тысяч подобных по всей Москве. На себя работает уже более десяти лет. Оборудование и расходные материалы закупает у дилеров зарубежных поставщиков. Сегодня это 30-40% всех его затрат. Тем не менее, серьезно увеличивать свои расценки Александр не спешит, опасаясь сокращения числа клиентов.

АЛЕКСАНДР ЖАРОВ
ВРАЧ-СТОМАТОЛОГ

«Кому война, а кому мать родная. Доллар поднимается на 10%, а «расходник» на 30, и когда валюта назад откатывается, цена остается там, где есть. Уже, ребята, привыкайте к этому».

Заменить импортные материалы на отечественные врач не может и не хочет. Аналогов либо нет, либо их качество никуда не годится. Но проблемы частной стоматологии сводятся не только к этому. В отличие от крупной клиники, которая может позволить себе содержать разнопрофильных специалистов, частник вынужден получать многочисленные лицензии самостоятельно, проходя дорогостоящее обучение.

АЛЕКСАНДР ЖАРОВ
ВРАЧ-СТОМАТОЛОГ

«Есть курсы у первых лиц стоматологии, авторские курсы, в Германии, Америке и так далее, они стоят около 10000 евро. Если раньше за 350 тысяч рублей, как-то собирая, отказываясь от поездки куда-то. Сейчас это будет стоить миллион».

Крупным сетевым клиникам выживать проще. В случае финансового провала одной из них, всегда можно рассчитывать на выручку другой. Обучение специалистов проходит комплексно, в зависимости от специализации каждого. Поставщики охотнее работают с крупными клиентами, обеспечивающими стабильные и объёмные заказы.

ГЕННАДИЙ БРАГИН
ПРЕЗИДЕНТ АССОЦИАЦИИ ЧАСТНЫХ СТОМАТОЛОГИЧЕСКИХ КЛИНИК РОССИИ

«В плане оснащения есть возможность приобретать дорогостоящее оборудование, и оно будет востребовано, и легче реализовывать его возможности, так как больше врачебного персонала».

Диаметрально противоположная ситуация в муниципальных клиниках, работающих по системе госгарантий. Там оборудование и "расходники" закупаются на тендерной основе, где определяющим фактором является цена. Чаще побеждают поставщики из Китая, качество материалов которых соответствует минимальным допускам и требованиям.

ВЛАДИМИР САДОВСКИЙ
ПРЕЗИДЕНТ СТОМАТОЛОГИЧЕСКОЙ АССОЦИАЦИИ РОССИИ

«Чтобы списать такое оборудование как амортизированное, нужны годы, чаще десять лет, тяжелое оборудование по «упрощёнке» не проходит, и ломается оно чаще и быстрее, а заменить его нельзя. Приходится инвестировать еще и в инженерную фазу, в его ресурс».

На этом фоне министерство здаровохранение вводит обязательную для всех стоматологов систему аккредитации. Ежегодно доктор будет обязан прослушать 50 часов лекций, а по истечении пятилетнего цикла сдать экзамен на профпригодность. По оценке экспертов это может серьёзно проредить врачебный строй не только в регионах, но и в столице. Ведь траты на непрерывное образование, кому они по карману, непременно скажутся на стоимости стоматологической услуги.

Иван Курницкий, Иван Рогачёв, Игорь Чесноков, РБК.

Все выпуски программы
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 20 июля
EUR ЦБ: 96,04 (-0,06)
Инвестиции, 19 июл, 17:32
Курс доллара на 20 июля
USD ЦБ: 88,02 (+0,15)
Инвестиции, 19 июл, 17:32
В Далласе загорелась Первая баптистская церковь Общество, 06:38
Фигурант дела Иванова попросил отпустить его из СИЗО в связи со здоровьем Политика, 06:23
За ночь над Ростовской областью уничтожили 26 беспилотников Политика, 06:03
Кабмин повысил пошлины на часть сладкого из недружественных стран до 35% Бизнес, 05:39
В Алуште полностью восстановили электроснабжение Общество, 05:39
Маск предложил установить предельный возраст для кандидатов в президенты Политика, 05:25
Зеленский запланировал встретиться с Трампом Политика, 04:59
Лукашенко призвал привлечь «политзаключенных» к уборке после урагана Политика, 04:46
Подозреваемого в убийстве участника военной операции в Армавире задержали Политика, 04:30
Politico узнала о совете демократам быстрее просить Байдена об уходе Политика, 04:03
В США объявили вспышку листериоза, от которой погибли два человека Общество, 04:02
ФСБ рассекретила архивные данные о неудавшемся покушении на Гитлера Политика, 03:43
На территории всей Белгородской области объявили ракетную опасность Политика, 03:09
ПВО уничтожила более десяти беспилотников над Ростовской областью Политика, 03:02
Главная Передачи Подписаться Поделиться