
Выпуск за 10 сентября, 2015

Кризис без анестезии
Александр - владелец небольшого стоматологического кабинета, одного из полутора тысяч подобных по всей Москве. На себя работает уже более десяти лет. Оборудование и расходные материалы закупает у дилеров зарубежных поставщиков. Сегодня это 30-40% всех его затрат. Тем не менее, серьезно увеличивать свои расценки Александр не спешит, опасаясь сокращения числа клиентов.
АЛЕКСАНДР ЖАРОВ
ВРАЧ-СТОМАТОЛОГ
«Кому война, а кому мать родная. Доллар поднимается на 10%, а «расходник» на 30, и когда валюта назад откатывается, цена остается там, где есть. Уже, ребята, привыкайте к этому».
Заменить импортные материалы на отечественные врач не может и не хочет. Аналогов либо нет, либо их качество никуда не годится. Но проблемы частной стоматологии сводятся не только к этому. В отличие от крупной клиники, которая может позволить себе содержать разнопрофильных специалистов, частник вынужден получать многочисленные лицензии самостоятельно, проходя дорогостоящее обучение.
АЛЕКСАНДР ЖАРОВ
ВРАЧ-СТОМАТОЛОГ
«Есть курсы у первых лиц стоматологии, авторские курсы, в Германии, Америке и так далее, они стоят около 10000 евро. Если раньше за 350 тысяч рублей, как-то собирая, отказываясь от поездки куда-то. Сейчас это будет стоить миллион».
Крупным сетевым клиникам выживать проще. В случае финансового провала одной из них, всегда можно рассчитывать на выручку другой. Обучение специалистов проходит комплексно, в зависимости от специализации каждого. Поставщики охотнее работают с крупными клиентами, обеспечивающими стабильные и объёмные заказы.
ГЕННАДИЙ БРАГИН
ПРЕЗИДЕНТ АССОЦИАЦИИ ЧАСТНЫХ СТОМАТОЛОГИЧЕСКИХ КЛИНИК РОССИИ
«В плане оснащения есть возможность приобретать дорогостоящее оборудование, и оно будет востребовано, и легче реализовывать его возможности, так как больше врачебного персонала».
Диаметрально противоположная ситуация в муниципальных клиниках, работающих по системе госгарантий. Там оборудование и "расходники" закупаются на тендерной основе, где определяющим фактором является цена. Чаще побеждают поставщики из Китая, качество материалов которых соответствует минимальным допускам и требованиям.
ВЛАДИМИР САДОВСКИЙ
ПРЕЗИДЕНТ СТОМАТОЛОГИЧЕСКОЙ АССОЦИАЦИИ РОССИИ
«Чтобы списать такое оборудование как амортизированное, нужны годы, чаще десять лет, тяжелое оборудование по «упрощёнке» не проходит, и ломается оно чаще и быстрее, а заменить его нельзя. Приходится инвестировать еще и в инженерную фазу, в его ресурс».
На этом фоне министерство здаровохранение вводит обязательную для всех стоматологов систему аккредитации. Ежегодно доктор будет обязан прослушать 50 часов лекций, а по истечении пятилетнего цикла сдать экзамен на профпригодность. По оценке экспертов это может серьёзно проредить врачебный строй не только в регионах, но и в столице. Ведь траты на непрерывное образование, кому они по карману, непременно скажутся на стоимости стоматологической услуги.
Иван Курницкий, Иван Рогачёв, Игорь Чесноков, РБК.








