Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Лайшев обвинил ISU в желании «убрать результаты» фигуристок Тутберидзе Спорт, 12:31
Абель вместо Нобеля: кому и за что вручили главную математическую награду Экономика инноваций, 12:30
Что стало с крупнейшими иностранными инвесторами в России. Инфографика Бизнес, 12:30
Что мешает грузовому транспортному бизнесу расти и зарабатывать РБК и Cordiant Professional, 12:30
Военная операция на Украине. Главное Политика, 12:28
Медведев назвал «дешевым прожектерством» мирный план Италии по Украине Политика, 12:28
В России разработают этические стандарты поведения судей в соцсетях Политика, 12:27
Карпин заявил о готовности поступить «не по-спортивному» ради результата Спорт, 12:27
Военная операция на Украине. Онлайн Политика, 12:26
В Харькове вновь заработало метро Общество, 12:25
Сезон миграции: переход на российскую систему документооборота — 3 пути Pro, 12:23
«Невский экспресс» вернется на маршрут Москва — Петербург с 1 июня Общество, 12:20
Апелляционный суд оставил в силе приговор Алексею Навальному Политика, 12:13
Суд заочно арестовал журналиста Майкла Наки по делу о фейках об армии Политика, 12:02

Выпуск за 10 сентября, 2015

Прогноз Минэкономразвития приблизился к оценкам экспертов
Минэкономразвития существенно ухудшило свой макропрогноз. Окончательная версия, уже внесенная в правительство, стала ближе к реальности, пишет «Коммерсантъ», в распоряжении газеты оказался текст документа. Ведомство ждёт, что цена на нефть в четвертом квартале этого года просядет до $39 за баррель, поэтому курс доллара не опустится ниже 70 рублей.

Не так позитивны и оценки на следующий год. В 2016-ом, по новому прогнозу, нефть будет стоить $50 вместо ожидавшихся ранее $55. Среднегодовая инфляция приблизится к 8%. Ухудшен прогноз по оттоку капитала до $80 млрд. Новая оценка по росту ВВП в 2016-том вдвое скромнее прежней - всего 0,9%. Отмечу, уже привычных трёх сценариев в документе, попавшем в газету, нет, прогноз всего один.

И никогда он не был столь близок к оценкам негосударственных аналитиков, отмечает «Коммерсантъ». В то же время, в нем не упоминаются факторы, которые могут добавить негатива. В частности, ведомство рассматривает низкие нефтяные котировки как данность, не упоминая их возможную причину - снижение темпов экономического роста в Китае. А из-за проблем КНР может просесть спрос на российский экспорт. За аксиому принят и быстрый успех программ по импортозамещению, которые наряду с госзаказом должны поддержать промышленность. При этом до сих пор скачки курса отзывались всплеском потребления импортных товаров. 

Низкие цены на нефтяном рынке сохранятся  надолго. Об этом в эксклюзивном интервью РБК рассказал министр энергетики России Александр Новак.

АЛЕКСАНДР НОВАК
МИНИСТР ЭНЕРГЕТИКИ РФ

«Ситуация на рынке меняется. Вы видите, что он очень волатильный. Мне кажется, что низкие цены, которые сегодня складываются, они будут носить довольно долгосрочный период. На рынке предложение превышает спрос. Это фундаментальный фактор. Довольно сильно снизилась себестоимость добычи нефти в мире, повысилась производительность труда, появились новые технологии, которые позволяют гораздо дешевле добывать нефть, которую раньше считалось не рентабельным добывать. Только при высоких ценах могли инвестировать в эти проекты. Сегодня маркером являются такие проекты как себестоимость сланцевой нефти в США. Американские производители увеличили объёмы добычи нефти только за последние 3 года больше, чем на 3 млн баррелей в сутки. Это огромное предложение, которое на внутреннем рынке США снизила импорт со стороны других импортёров традиционных».

Полную версию интервью министра энергетики России Александра Новака смотрите в пятницу на нашем канале.

Все выпуски программы
Главная Передачи Подписаться Поделиться