Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Эксперты оценили отток ИТ-специалистов к концу первого полугодия Технологии и медиа, 10:42
15 млрд устройств: почему интернет вещей сложно увидеть РБК и МегаФон, 10:40
«Колорадо» выбил клуб Тарасенко из Кубка Стэнли Спорт, 10:23
От Ночной лиги через суд потребовали отменить результаты чемпионата Спорт, 10:00
Сбербанк опустил ставки по краткосрочным вкладам ниже 10% Финансы, 09:57
Зачем устанавливать контакт со своим телом и что это вообще значит РБК и ГАЛС, 09:55
Власти Вануату объявили чрезвычайную климатическую ситуацию в стране Общество, 09:51
Не хуже Apple и Chevron: 3 акции для покупки по критерию Баффета Инвестиции, 09:30
«Сбер» объявил о снижении ставок по ипотеке и потребительским кредитам Финансы, 09:19
Целевые взломы: как защитить свои онлайн-ресурсы. Советы экспертов РБК и МегаФон, 09:15
Что такое ночные ужасы и как с ними бороться Социальная экономика, 09:00
В Академии наук назвали равновесный курс рубля Экономика, 09:00
«Друг, но не лучший». Как Клопп вернул «Ливерпулю» былую славу Спорт, 09:00
Как решение ЦБ по ставке отразится на ОФЗ, рынке акций и рубле Инвестиции, 09:00

Выпуск за 9 сентября, 2015

Как Европа пытается справиться с миграционным кризисом?
Новый план выхода из миграционного кризиса представит сегодня европейскому парламенту глава Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер. Как ожидается, он предложит европейским столицам приютить у себя до конца года не 40 тысяч беженцев, как планировалось ранее, а 160 тысяч. И основная нагрузка ляжет на Германию Францию и Испании. Обстановка накаляется с каждым днём. Минувшей ночью в Венгрии полиция применила слезоточивый газ против беженцев, отказавшихся ехать в миграционный лагерь и устроивших потасовку с силовиками. О том, как Европа пытается справиться с миграционным кризисом - в материале Ольги Перожок.

Еврокомиссия выделила 9 млн евро Австрии и Венгрии, для того чтобы помочь им справится с потоком беженцев. Вене досталось 5 млн, Будапешту 4. Деньги пойдут на улучшение инфраструктуры для приема мигрантов и увеличения количества обслуживающего персонала. Жан-Клод Юнкер, как ожидается, предложит учредить трастовый фонд ЕС в 1,5 млрд евро для поддержки стран Африки. Откуда, по словам председатель Еврокомиссии, в Европу прибывает значительная часть беженцев.

Ангела Меркель считает, что миграционный кризис с помощью действующих Дублинских соглашений преодолеть не получится. Канцлер Германии призвала соблюдать общую для всех стран Евросоюза систему приема беженцев. 

АНГЕЛА МЕРКЕЛЬ
КАНЦЛЕР ГЕРМАНИИ

«Наша позиция основана на общей системе распределения беженцев. Общеевропейская система не может просто существовать на бумаге, она должна применяться на практике. Я говорю об этом, потому что система подразумевает минимальные требования к условиям пребывание беженцев, а также задачу по их регистрации. То, что мы требуем, не выходит за рамки существующих договоренностей. Мы просим применять те правила, на которые мы все согласились».

Ангела Меркель не поддержала заявление своего заместителя, о том, что Германия готова принимать до полумиллиона беженцев ежегодно. Канцлер настаивает - беженцев необходимо посчитать, а затем честно распределить между странами ЕС. Это идею разделяет и Швеция. Премьер-министр страны Стефан Лёвен заявил, что ни одна страна не должна уклоняться от своих обязательств.

СТЕФАН ЛЁВЕН
ПРЕМЬЕР-МИНИСТР ШВЕЦИИ

«Меня расстраивает тот факт, что слишком много стран пытаются избежать ответственности. Никто из нас не хотел бы попасть в ту ситуацию, в которой оказались эти люди. По разным оценкам около миллиона беженцев едут в Европу. Европа  - это континент, на котором живет 500 миллионов человек. Вот представьте себе место, где живет 500 человек, а потом приезжает еще один, и мы говорим: нет, у нас нет места для него, мы не можем ему помочь».

Польша высказалась резко против распределения мигрантов. Вице-премьер и министр национальной обороны страны Томаш Семоняк считает, что если согласится на квоты и принять по ним одну или две группы беженцев, за ними последует третья и четвертая. К этому вопросу, по мнению Семоняка, нужно подходить системно и искать причину кризиса. Против квот выступают также Чехия и Словакия. В ООН уверены - отсутствие единой европейской миграционной политики может привести к развалу Шенгена.

ПИТЕР САЗЕРЛЕНД
СПЕЦПРЕДСТАВИТЕЛЬ ГЕНЕРАЛЬНОГО СЕКРЕТАРЯ ООН ПО ВОПРОСАМ МИГРАЦИИ

«Шенген совершенно точно может развалиться и, вероятно, развалится, если у нас не появится единой европейской политики в области миграции. Шенген под угрозой - одно из самых великих достижений Евросоюза и один из самых полезных аспектов публичной политики, в том числе для стран, которые отказываются быть частью общей политики ЕС, особенно в центральной и восточной Европе. Все страны, включая США, Канаду, Австралию и Латинскую Америку, должны разделить ответственность».

Проблему с беженцами в Европе не решить, обязав правительства выделять дополнительные средства - считает министр иностранных дел России Сергей Лавров. Корни этой проблемы политические, поэтому такой "механический", по словам министра, подход не сработает.

СЕРГЕЙ ЛАВРОВ
МИНИСТР ИНОСТРАННЫХ ДЕЛ РФ

«В любом случае справедливость требует того, чтобы страны, которые несут ответственность за развязывание конфликтов, несли бы и большую ответственность за оказание гуманитарной помощи их жертвам».

Мигранты тем временем не хотят оставаться в специально подготовленных для них лагерях. Около 100 человек сбежали из миграционного пункта на юге Венгрии. Они воспользовались тем, что он остался без охраны. Полицейские рано утром отправились на поимку мигрантов, которые ранее отказались размещаться в лагере. Беженцы пытаются добраться в Будапешт, некоторые идут пешком. Конечным же пунктом своего маршрута мигранты называют Германию. Там они рассчитывают получить пособие и жилье.

Ольга Перожок, РБК.   

Свои способы решения миграционного кризиса в Европе предлагают бизнесмены. Так норвежский миллиардер, владелец скандинавской сети отелей, Петтер Стордален готов предоставить беженцам 5 тысяч ночей в своих отелях. Об этом он сообщил в Twitter. А миллиардер из Египта, медиамагнат Нагиб Савейрис, предложил купить у Греции или Италии какой-нибудь остров. Там беженцы, по мнению бизнесмена, смогут построить себе новое государство. Пока эти предложения не приняты.

Все выпуски программы
Главная Передачи Подписаться Поделиться