Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В Челябинске вслед за Осетией начали выдавать повестки на границе Политика, 17:41
В Ярославле три сотрудника ФСИН получили сроки за избиение заключенного Общество, 17:36
В WhatsApp усовершенствуют функцию видеозвонков Life, 17:34
Илон Маск возглавил рейтинг богатейших бизнесменов США по версии Forbes Инвестиции, 17:32
Запорожская ВГА оценила сроки интеграции в случае присоединения к России Политика, 17:26
Что такое цифровой строительный аудит и зачем он нужен РБК и S+Консалтинг, 17:23
В Goldman Sachs спрогнозировали выход цены нефти Brent к $100 за баррель Инвестиции, 17:22
Военная операция на Украине. Главное Политика, 17:16
СК завел дело о возбуждении ненависти после стрельбы в школе в Ижевске Общество, 17:10
Российский конькобежец отрезал себе кончики пальцев топором Спорт, 17:07
РСПП заявил о нарушении властями принципов социального партнерства Экономика, 17:03
Как улучшить здравоохранение в России за счет медицинского туризма Партнерский проект, 17:00
Референдумы в ДНР, ЛНР, Херсонской и Запорожской областях. Главное Политика, 17:00
«Беспрецедентные разрушения» «Северных потоков». Что важно знать Бизнес, 16:50

Выпуск за 10 сентября, 2015

Миграционный кризис в Европе
Финляндия повысит налоги, чтобы содержать беженцев - страна готовится принять 30 тысяч мигрантов в этом году. На их нужды придется потратить 114 миллионов. Верхний порог налога на прирост капитала предлагается увеличить на 1%, а граждане с заработком больше €72 тысяч в год в течение двух лет будут платить дополнительный «налог солидарности». Однако до стран, готовых принять беженцев, им еще надо добраться. В транспортной системе центральной Европы - уже начались крупные сбои. Маргарита Соболь подробнее.

Австрийские железные дороги временно остановили сообщение с Венгрией из-за наплыва беженцев. Перевозчики перестали продавать билеты на все международные направления. Сбои в движении начались из-за перегрузок. На вокзале в Будапеште и на каждой станции слишком много желающих сесть в поезд. Несмотря на призывы к таксомоторным компаниям и волонтерам пока не привозить беженцев на станции, число ожидающих отправления растет.
Венгрия 15 сентября официально перейдёт в режим чрезвычайной ситуации, пишут местные СМИ со ссылкой на администрацию премьера. Силовые ведомства пытаются поставить на учет всех проходящих через страну мигрантов, но получается плохо - беженцы не хотят сдавать отпечатки пальцев и ждать документов в спецлагерях. Они бегут из них, и переходят границу тайными тропами. Сколько сейчас беженцев в стране, власти точно не знают.


ГЕРАЛЬД ПАНГЛ
ПРЕДСТАВИТЕЛЬ ПОЛИЦИИ БУРГЕНЛАНДА


«Прошлым вечером мы насчитывали 800 человек, а в течение ночи - еще 3,5 тысячи. По нашей информации, сейчас через границу переходит новая большая волна. Сколько человек перешли к нам и сколько уже уехали дальше, мы сказать не можем. Между волнами всегда есть паузы, но не сейчас - поток не прерывается уже больше суток».

Основной целью большинства беженцев по-прежнему остаётся Германия. Там их готовятся размещать в бывших олимпийских объектах - многие армейские бараки переполнены, а школы осенью пришлось освободить для учебного процесса. Ангела Меркель разъезжает по лагерям беженцев, миграционным офисам и школам. Процесс получения убежища пытаются уложить в три месяца - и сразу трудоустраивать приезжих, чтобы они съезжали из переполненных центров для мигрантов.

АНГЕЛА МЕРКЕЛЬ
КАНЦЛЕР ГЕРМАНИИ


«Концепция Берлина - быстро предоставлять каждому приехавшему ребенку место в группе адаптации. Это практика, ориентированная на будущее. С учетом большого числа мигрантов, конечно, будут большие сложности. Кооперация между Службой занятости и Агентством по миграции поможет нам скорее достичь цели: чтобы беженцы стали резидентами и как можно быстрее нашли работу».


Европарламент сегодня поддержал план Еврокомиссии по перераспределению беженцев. 432 голоса «за». И 142 – «против». Жёсткую позицию по вопросу расселения мигрантов занимают Венгрия, Словакия, Чехия, Польша и Прибалтийские страны. Некоторые, как Литва, заявляют, что готовы разово принять у себя порядка тысячи человек, и возмущены тем, что Еврокомиссия намерена обязать их заниматься благотворительностью.

В то же время все они поддерживают инициативу укрепить границы, немного помогать деньгами Турции и африканским странам и составить список «безопасных» государств, выходцы из которых не нуждаются в международной защите и будут выдворены из Европы.


Маргарита Соболь, РБК.

Все выпуски программы
Главная Передачи Подписаться Поделиться