Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Симоньян заявила о выигранном у Google суде о разблокировке 27 каналов RT Технологии и медиа, 23:12
Почему при инсульте надо успеть попасть в «терапевтическое окно» Партнерский проект, 22:44
Россия заявила об угрозе столкновения Ан-26 с беспилотниками США в Сирии Политика, 22:38
FT узнал о планах России и Саудовской Аравии сократить добычу нефти Бизнес, 22:30
США и Япония провели совместные учения после ракетного пуска КНДР Политика, 22:25
Euractiv назвал единственную страну, выступающую против потолка на нефть Политика, 22:19
Штрафы по ДНК: правила экологичного выгула собак Партнерский проект, 22:15
Зачем Рубена Варданяна позвали на пост премьера Нагорного Карабаха Политика, 22:06
Финляндия не дала разрешения на экспорт заказанного «Норникелем» ледокола Бизнес, 22:04
Bihus.Info сообщил о прибытии Коломойского в антикоррупционное бюро Политика, 21:52
Лай и вой: как заставить хозяев собак брать ответственность за питомца Партнерский проект, 21:49
Почти 300 человек эвакуировались из саратовского общежития из-за пожара Общество, 21:39
Глава МИД Германии назвала «закрытым» вопрос о выплате репараций Польше Политика, 21:37
«Бавария» побила рекорд Лиги чемпионов Спорт, 21:37

Выпуск за 9 сентября, 2015

Битва за жилплощадь
Покупать недвижимость, возможно, скоро станет безопасней. Президент дал указания защитить добросовестных приобретателей незаконно приватизированного жилья. Конкретные предложения правительство и Верховный суд должны представить к ноябрю. В проблеме разбиралась Татьяна Смирнова.

С вещами на выход! После четырех лет судов Наталья Кириллова проиграла битву с государством за жилплощадь. Теперь она и без денег и без квадратных метров.

Приватизированная в 2010 году, а до этого пустовавшая 13 лет квартира перепродавалась несколько раз. Женщина - последняя покупательница недвижимости, как она теперь уже выяснила  с плохой историей. Хотя с юридической точки зрения все казалось идеальным.

Сделала ремонт и начались проблемы. Выяснилось, что приватизация внезапно возникшими наследниками последнего жильца была проведена с нарушениями. И хотя приватизировать квартиру разрешил суд, сам же потом отменил собственный вердикт. И теперь Кирилова должна вернуть квартиру государству без всякой компенсации.

НАТАЛЬЯ КИРИЛЛОВА

«Интересно, почему эта квартира 13 лет никому нужна не была, или она кому-то была нужна, но это делалось незаконно. Кто-то пользовался ей. Потом кто-то навел мошенников на эту квартиру. Стоит брошенная квартира. Вот кто надумал навести на нее людей. Почему ни ЖЭК эту квартиру не видел, что она в воздухе, департамент не беспокоился. Почему все обеспокоились только после того, как я ее купила».

Практически зеркальная ситуация и у Анастасии Николаевой. Сделку сопровождала крупная риэлторская компания. При проверке документов никаких темных пятен. По крайней мере, в базе Росреестра и других гоструктур, где отражается история недвижимости.

"Сюрпризы" начались через пару месяцев после переезда. Оказалось, приватизация проведена на основании ксерокопии поддельного решения суда. Первоначально, департамент жилищной политики Москвы ничего не смутило, и он выдал свидетельство о собственности. Квартиру перепродали, и тут вдруг город заметил подвох. Расплачивается опять же добросовестный покупатель.

АНАСТАСИЯ НИКОЛАЕВА

«Я, получается, отвечаю за те ошибки, которое допустило государство при приватизации квартиры. Когда я подписывала только договор купли-продажи, уже проводилась проверка в департаменте, и уже можно было накладывать арест на эту квартиру, но это же никому не нужно».

По закону госорганы обязаны проверять подлинность документов на приватизацию. Именно чиновники дают согласие на отчуждение недвижимости. После этого хозяином становится уже ни город, а частное лицо. Однако то ли из-за халатности, то ли по злому умыслу процедура часто проходит с нарушениями. Только в Москве таких случаев сотни. По России - их тысячи. Суды  встают на сторону государства, а не граждан. По крайней мере, в Москве лишь нескольким покупателям удалось сохранить жилье.

С мертвой точки дело сдвинулось этим летом. Президент поручил правительству и рекомендовал Верховному суду защитить добросовестных приобретателей жилья, приватизированного с нарушениями. Дедлайн - ноябрь-декабрь текущего года.

ВЛАДИМИР ПУТИН
ПРЕЗИДЕНТ РФ

«Я не знаю, какой из способов решения наиболее приемлем в данном случае, но конечно, нужно усилить роль регистрационных палат и регистрации вообще. Это все сейчас по-моему передано в Министерство экономического развития, в регистрационную палату. Что касается Верховного суда, ему нельзя указывать, но можно попросить еще раз вернуться к этому, дать соответствующее разъяснение общего порядка. Можно принять, наверное, и отдельные законодательные решения. И попросить депутатов Государственной думы просмотреть разные варианты защиты».

Еще одно предложение - чиновники должны нести финансовую ответственность за свои ошибки. То есть если квартиру надо вернуть, то компенсировать ущерб придется допустившему ошибку госслужащему. На сегодня уголовные дела из-за злоупотреблений заведены лишь против нескольких должностных лиц.

АЛЕКСЕЙ КОНЕВСКИЙ
ПАРТНЁР "ПЕПЕЛЯЕВ ГРУПП"

«Вопрос о распределении убытков, кто же все-таки должен нести убытки в связи с этой ситуацией, если в возникновении этой ситуации виноваты госорганы различные, да. И государственная регистрация и органы, которые ответственны за учет имущества. Справедливо, если государство плохо сработало в лице своих органов, то оно эти убытки и понесет».

Впрочем, некоторые эксперты считают изобретать велосипед не нужно. Все уже есть в Конституции. В статье 2 и 18 черным по белому прописано - защита интересов граждан является обязанностью всех органов власти. Но пока же все остается по-старому, а скептики советуют готовиться к худшему.

ТАТЬЯНА СМИРНОВА
КОРРЕСПОНДЕНТ

«В Общественной палате предупреждают: если вы купили квартиру, дом или землю, через год, два или даже пять их могут отобрать. Несмотря на то, что даже истек исковой срок давности - три года. Порой о своих нарушенных правах государство вспоминает и лет через десять».

Правозащитник, а в недавнем прошлом и уполномоченный по правам человека в Москве Александр Музыкантский озвучивает предложение, которое может парализовать весь рынок недвижимости - перестать покупать квартиры.

АЛЕКСАНДР МУЗЫКАНТСКИЙ
ЗАМЕСТИТЕЛЬ СЕКРЕТАРЯ ОБЩЕСТВЕННОЙ ПАЛАТЫ РОССИИ

«Пока вот эти решения Верховного суда не состоятся, о которых вы так настойчиво спрашиваете, я бы просто воздержался от покупки на вторичном рынке любых объектов, квартир, например. Вам чего легче будет от того, что через три года к вам придут и скажут - вы купили на вторичном рынке, а вот оказывается, за пять лет до этого квартира была приватизирована мошенническим образом, поэтому вы убирайтесь отсюда».

Риэлторы, разумеется, с таким радикальным предложением не согласны и советуют дополнительно страховать сделки.

Татьяна Смирнова, Наиль Зарипов, Олег Нефедов, Никита Малаховский, РБК.

Все выпуски программы
Главная Передачи Подписаться Поделиться