Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В Херсоне прогремело несколько взрывов Политика, 00:26
Пригожин поддержал выступление Кадырова с критикой генерала за Лиман Политика, 00:15
Полянский заявил об устроенном Францией скандале на заседании Совбеза ООН Политика, 00:13
Промес в фаворитах. Кто является лучшим по итогам трети сезона РПЛ Спорт, 00:00
Топ-6 направлений медтуризма в России Партнерский проект, 01 окт, 23:59
ФРГ, Дания и Швеция запланировали расследовать ЧП на «Северных потоках» Политика, 01 окт, 23:57
В Мелитополе сработала система ПВО Политика, 01 окт, 23:49
В Херсоне задержали экс-сотрудника пророссийского МВД из-за связи с ВСУ Политика, 01 окт, 23:28
Роскомнадзор заблокировал сервис с музыкой и подкастами SoundCloud Политика, 01 окт, 23:17
Лай и вой: как заставить хозяев собак брать ответственность за питомца Партнерский проект, 01 окт, 23:15
Итальянская Eni не получит российский газ, запрошенный на 2 октября Экономика, 01 окт, 22:53
ВГА Новой Каховки сообщила о работе ПВО и двух взрывах Политика, 01 окт, 22:44
В ВГА сообщили о взрывах в подконтрольном Киеву Запорожье Политика, 01 окт, 22:34
Глава МАГАТЭ приедет в Москву и Киев Политика, 01 окт, 22:33

Выпуск за 9 сентября, 2015

Д. Медведев предложил приостановить действие бюджетного правила до конца года
Глава правительства Дмитрий Медведев предложил приостановить действие бюджетного правила до следующего года, чтобы сохранить резервы в условиях снижения цен на нефть.

ДМИТРИЙ МЕДВЕДЕВ
ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ПРАВИТЕЛЬСТВА РФ


«Предлагается приостановить действие бюджетного правила до следующего года. Этот механизм свою позитивную роль сыграл, позволив сформировать резервы, резервный фонд, фонд национального благосостояния, выполнять социальные обязательства, но при таких низких ценах мы должны беречь резервы и опираться на другие источники».

Кабмин сегодня обсуждает поправки в бюджетный кодекс. Помимо заморозки  бюджетного правила предлагается временный возврат к планированию доходов и расходов казны на год вместо трехлетки. Инициативы  уже одобрила комиссия кабмина по законопроектной деятельности. Также сегодня были озвучены данные по дефициту бюджета по итогам текущего года. Он составит не более 3-х процентов ВВП, завил глава Минфина Антон Силуанов.

«Дефицит федерального бюджета в первом полугодии составил 2,3% и впервые с 10 года наблюдаем превышение расходов над доходами. Действительно, нефтегазовые доходы сократились в первом полугодии на 19,6% по сравнению с прошлым годом в результате снижения мировых цен на нефть, примерно произошло сокращение на 2 трлн рублей. Рост курса доллара по отношению к рублю дал плюс на 1,1 трлн рублей».
Новый макропрогноз правительство рассмотрит в конце недели. И уже на его основе Минфин подготовит проект бюджета. Аналитики отмечают: планы на второй и третий годы трехлетки хоть всегда и были очень примерным, но все же играли важную роль».


АЛЕКСАНДРА СУСЛИНА
РУКОВОДИТЕЛЬ НАПРАВЛЕНИЯ "ФИСКАЛЬНАЯ ПОЛИТИКА"
ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ЭКСПЕРТНОЙ ГРУППЫ


«Самое важное в этих набросках был некий ориентир для бюджетополучаетелй примерно для всех граждан что ожидать, это было хорошее дело, бюджетное правило и бюджетная трехлетка — это наши завоевания последних лет, и сейчас отказ от одного и от другого — это такой риск для дальнейшей бюджетной политики и не знаю, как это придется решать в дальнейшем».

О плюсах и минусах годового бюджета глава Счетной палаты Татьяна Голикова рассказала в эксклюзивном интервью РБК. Прямо сейчас в нашем эфире его фрагмент.

ТАТЬЯНА ГОЛИКОВА
ПРЕДСЕДАТЕЛЬ СЧЁТНОЙ ПАЛАТЫ РФ


«Очевидно, что положительной стороной будет большая определенность с точки зрения формирования бюджета, наверное, не будет нереалистичных планов на 2 и 3 год в условиях годы в условиях высокой неопределенности, макроэкономического прогноза, общей экономикой ситуации, и более предсказуемое исполнение параметров, которые туда заложены. Что касается отрицательной стороны, мы давно работаем в трехлетней а по отдельным направлениям и более долгосрочной перспективе, поэтому важно будет, какую позицию займет правительство по тому, как заключать средние и долгосрочные контракты.
Безусловно какие-то обстоятельства объединяют ситуацию 2008 и сегодняшнего периода, и решение, которое было тогда принято и которое принимается сейчас относительно однолетнего бюджета в основном связано с высокой неопределенностью по цене на нефть и вытекающими отсюда последствиями для других экономических показателей. А эти экономические показатели являются бюджетообразующими и естественно влияют на все доходы и расходы бюджета.
Уже всем известная тема и уже с президентом я о ней говорила — это тема управления дебиторской задолженностью по расходам и доходам, привлекали внимание в течение двух лет, есть тенденция к росту устойчивая. На 1 января 15 годы 3,8 трлн руб, 1,1 — это доходы, оставшееся — расходы, это в основном балансы, которые были выданы как правило на строительство объектов и приобретение оборудования, и это неотработанные авансы это такая системная проблема федерального бюджета по тем данным, которые мы собрали на основе бухгалтерских отчетов, и я думаю, это не окончательная еще цифра увидели 1 трлн 960 млрд незавершенного строительства более 9 тыс. объектов».

Все выпуски программы
Главная Передачи Подписаться Поделиться