Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Фигуристка Нугуманова заявила об унижениях от команды тренера Рукавицына Спорт, 20:13
Военного в Ростовской области приговорили к 13 годам колонии за госизмену Политика, 20:07
Суд признал недействительным отзыв лицензии у банка «Платина» Финансы, 20:03
Bloomberg узнал о проверке Авена на предмет обхода британских санкций Политика, 20:01
Уголовное дело за фотоссесию у мечети прекратили после примирения сторон Общество, 19:57
В России выросло число лесных пожаров Общество, 19:45
«Уфа» упустила преимущество в два мяча в стыковом матче с клубом ФНЛ Спорт, 19:28
Агент объяснил решение игрока сборной России уйти из «Зенита» Спорт, 19:18
Силуанов призвал с осторожностью принимать новые социальные обязательства Политика, 19:17
В России впервые после мартовского пика зафиксировали дефляцию Экономика, 19:07
Снижение процентов по вкладам усилилось незадолго до решения ЦБ по ставке Инвестиции, 19:07
Финалист «Евровидения» выступит на концерте в честь Елизаветы II Стиль, 19:06
Почему мы стареем — ключевые научные теории Социальная экономика, 19:00
Польза или вред: как научиться правильному питанию Партнерский проект, 18:59

Выпуск за 7 сентября, 2015

Бизнес-итоги Восточного форума
Необходимости увеличивать объем своп-линии рубль-юань в ближайшей перспективе нет, заявил министр экономического развития Улюкаев. Из-за волатильности курсов эта валютная пара сейчас не слишком востребована, сказал он. Впрочем, непохоже, что это так - на Восточном экономическом форуме, который завершился в субботу, глава ВЭБа Владимир Дмитриев рассказал, что вместе с китайским «Эксимбанком» намерен попросить Центробанки двух стран увеличить объем свопов и распространить этот механизм финансирования на совместные проекты. Подводим итоги Восточного экономического форума - контрактов там заключили на 1 триллион 300 миллиардов рублей, рассказал вице-премьер и полпред президента на Дальнем Востоке Юрий Трутнев. Хотя изначально сформированный при подготовке к форуму пакет включал соглашений на 4 триллиона 700 миллиардов рублей. Трутнев признал: привлечение азиатских инвестиций идёт пока довольно медленно. Чем пытаются заинтересовать восточных предпринимателей, на форуме во Владивостоке, выяснял наш корреспондент Сергей Дик.

Ставка на Владивосток. В пятидесяти километрах от города - блеск и роскошь игровых автоматов и игорных столов. Рулетка пока пустует, игорная зона «Приморье» начнет работу через месяц. Площадь - 600 тысяч гектаров. В дальнейшем по соседству построят горнолыжную трассу и яхт-клуб. Инвесторы - компании из Камбоджи и Сингапура. Вложения только одной из них в эту курортно-развлекательную зону - 900 миллионов долларов. Казино, по расчетам, дадут казне Приморского края налогов на один миллиард рублей в год.

СЕРГЕЙ ДИК

СПЕЦИАЛЬНЫЙ КОРРЕСПОНДЕНТ

«Россия Дальним Востоком прирастать будет. О том, чтобы превратить Приморье в своеобразный мост между востоком и западом в правительстве задумывались и раньше. Показать инвестиционную привлекательность региона пытались три года назад, во время саммита АТЭС. И вот новая попытка — 1-ый Восточный экономический форум. По сути, приглашение для азиатских инвесторов: приходите, а все условия для вашего бизнеса мы создадим».

Для привлечения иностранных инвестиций в этом году предприняли сразу несколько мер. В правительстве их назвали беспрецедентными. Приняли закон о территориях опережающего развития, или, коротко, ТОРах - своеобразных инкубаторах для бизнеса с налоговыми льготами в течение 70 лет. А верфи Приморского края получили статус свободного порта, то есть, упрощенный таможенный и визовые режимы. По сути, Восточный экономический форум превратился в масштабную презентацию этих проектов. Где в качестве главного спикера - российский президент.

ВЛАДИМИР ПУТИН

«На Дальнем Востоке мы предлагаем потенциальным партнерам по-настоящему эксклюзивные возможности и преференции. Резидентам территорий опережающего развития предоставляются особые условия для организаций новых производств, льготные налоговые режимы, меры административной поддержки, содействие в развитии инфраструктуры. Ещё более широкий набор преференций получат резиденты свободного порта Владивосток».

Дальневосточное экономическое чудо, по задумке, должно повторить чудо сингапурское. Преференции привлекают инвесторов. Вложения создают рабочие места и новую продукцию. Продукция идет на экспорт. Налоги идут в бюджет. На сегодняшний день создано 9 ТОРов. О намерении стать их резидентами заявили бизнесмены из арабских стран, Кореи и Японии. А китайские компании уже обосновались в трех из них.

БОРИС ТИТОВ

УПОЛНОМОЧЕННЫЙ ПРИ ПРЕЗИДЕНТЕ РФ ПО ЗАЩИТЕ ПРАВ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЕЙ

«У китайцев сужаются возможности инвестировать в своей стране. Мы говорили с китайцами, они представляют ассоциацию китайских инвестиций за рубеж, они говорят, что у них небывалая активность китайских компаний, которые ищут возможности за рубежом. Потому что внутри страны, в результате снижения темпов роста китайской экономики, возможностей становится меньше».

У китайского бизнеса на Восточном экономическом форуме - самая большая и представительная делегация. Во главе - вице-премьер Ван Ян. Предприниматели  активно интересуются новыми проектами - в Якутии они решили профинансировать строительство IT-парка. Открыто указывают на транспортные недостатки региона - пропускная способность БАМа и Транссиба оставляет желать лучшего. И дают уроки пунктуальности. Сессия форума под названием «Страновые диалоги: Россия - Китай» началась позже. Из-за этого официальная китайская делегация во главе с вице-премьером встала посередине заседания и в полном составе ушла.

АЛЕКСЕЙ ГРУЗДЕВ

ТОРГОВЫЙ ПРЕДСТАВИТЕЛЬ РФ В КИТАЕ

«Здесь не надо искать никакого подтекста. Более того, скажу, что когда официальная часть делегации покинула зал, китайские предприниматели, деловые круги там и остались, и еще более активно стали в такой, менее официальной обстановке».

У российского бизнеса - свои интересы на Дальнем Востоке. «Роснефть» собирается вложить в развитие региона свыше миллиард рублей. А «Газпром» договорился с китайской CNPC и строительстве третьей ветки газопровода, в дополнение к уже существующим. Ждут отечественных предпринимателей и на территориях опережающего развития. Фонд развития Дальнего Востока, созданный для поддержки новых предприятий, обещают докапитализовать.

АЛЕКСАНДР ГАЛУШКА

МИНИСТР ПО РАЗВИТИЮ ДАЛЬНЕГО ВОСТОКА РФ

«Есть ещё много свободного места для других инвесторов. Мы собираемся создавать новые территории опережающего развития. Соответствующие предложения и проекты уже готовы. Мы будем расширять линейку инвестиционных проектов, которые будут получать инфраструктурную поддержку от государства. Фонд развития Дальнего Востока будет докапитализироваться за счет налогов от новых производств».

Сергей Дик. Олег Нефедов. Игорь Сысков. РБК. Владивосток.

Все выпуски программы
Главная Передачи Подписаться Поделиться