Видео

Выпуск за 4 сентября, 2015

«Газпром» договорился о расширении «Северного потока 2»

Группа «Сумма» вложит в строительство порта Зарубино в Приморском крае полтора миллиарда долларов, - рассказал основной её владелец Зиявудин Магомедов на полях Восточного экономического форума, который проходит во Владивостоке. Общая сумма проекта - три миллиарда, - отметил бизнесмен и рассказал, что оставшиеся средства появятся за счёт кредита и господдержки. Ранее группа «Сумма» и Российский фонд прямых инвестиций подписали меморандум о развитии угольного терминала в порту Восточный, объём необходимых инвестиций - порядка 24 миллиарда рублей.

К другим сделкам второго дня форума. «Газпром» договорился о сотрудничестве с аргентинской IPF - для добычи углеводородов на территории Аргентины. Ранее российская компания  подписала соглашение акционеров по проекту «Северный поток-2». Речь идёт о двух нитках, который пройдут от российского побережья по дну Балтийского моря до Германии. Подписанты – Shell, E. ON , BASF. Кроме того, «Газпром» договорился об обмене активами с Wintershall. Российская группа «Соллерс» и японская компания «Мазда» будут вместе производить двигатели. Росатом и Чукотский автономный округ договорились построить плавучую атомную электростанцию в городе Певек. Стоить это будет около 37 миллиардов рублей. Другое крупное соглашение: Роснано, РусГидро и Фонд развития Дальнего Востока создают фонд для инвестиций в электроэнергетику, каждая сторона выделит почти по 2,5 миллиарда рублей - на запуск высокотехнологичных проектов в регионе. Ещё одной договорённости - о строительстве завода по производству битума, достигли Независимая нефтяная компания и китайская «Цзянсу Баоли».

Крупнейший китайский интернет-ритейлер Alibaba заинтересован в создании сети логистических центров в РФ для обеспечения поставок российской продукции в Китай.

Возможность таких проектов обсуждалась с основателем Alibaba Джеком Ма, когда тот приезжал на Петербургский экономический форум в июне, заявил первый вице-премьер РФ Игорь Шувалов в интервью телеканалу «Россия 24».

«Нам были предложены проекты, мы сейчас их обдумываем, как построить логистические центры, чтобы производимые в РФ товары, которые нравятся китайцам, складировались в этих логистических центрах и удобно доставлялись до китайских потребителей», - сказал И.Шувалов.

С Китаем заключила несколько соглашений и «Роснефть». Одно о намерениях - компания планирует поставлять туда до 200 тысяч тонн сжиженных углеводородных газов в год. Кроме того, российский нефтегазовый гигант продолжает переговоры с CNPC по продаже 10% своей дочки «Ванкорнефти», - рассказал сегодня глава «Роснефти» Сечин. Ранее на форуме компания продала 15% акций этого дочернего предприятия индийской корпорации ONGC. Сумма сделки - миллиард 275 миллионов долларов. Отмечу, что на Восточном экономическом форуме планируют заключить не меньше 70 соглашений. Общая сумма контрактов - порядка четырёх триллионов 700 миллиардов рублей.

Все выпуски программы
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 25 июля
EUR ЦБ: 94,38 (-1,08)
Инвестиции, 18:13
Курс доллара на 25 июля
USD ЦБ: 86,55 (-0,75)
Инвестиции, 18:13
В Москве задержали главу компании, чью работу курировал Тимур Иванов Политика, 22:37
Подозреваемый в подрыве машины жил с котами и писал имя «на украинском» Общество, 22:33
Кремль заявил о дефиците политической мудрости в Европе Политика, 22:19
ФИФА расследует данные о сборной Канады, шпионящей дронами за соперницами Спорт, 22:18
В России сменился командующий дальней авиацией Политика, 22:02
Минобороны показало видео перехвата над Черным морем британских самолетов Политика, 21:59
ФНС заблокировала счета Глюкозы из-за долга ₽262,8 тыс. Общество, 21:58
В Белгородской и Курской областях объявили об опасности атаки дронов Политика, 21:46
«Финам» запустит внебиржевые торги валютой в мобильном приложении Инвестиции, 21:38
WADA поставило под сомнение соответствие США антидопинговому кодексу Спорт, 21:31
Паспорт России поднялся в топе привлекательных при сокращении безвиза Общество, 21:17
Кремль осудил подготовку теракта против Иванишвили Политика, 21:11
Шольц назвал условие отказа от размещения в Германии американских ракет Политика, 21:03
Российские инвесторы выиграли первый иск к Clearstream о разблокировке Инвестиции, 20:59
Главная Передачи Подписаться Поделиться