Видео

Выпуск за 4 сентября, 2015

Власти обещают превратить Дальний Восток в регион мечты

Российский Дальний Восток должен получить современную транспортную, образовательную, медицинскую инфраструктуру. А инвесторы в регион - лучшие условия для ведения бизнеса. В планах - превратить Дальний Восток в конкурента ведущим деловым центрам по эффективности и отдаче капитала. Эти цели президент Владимир Путин обозначил сегодня на первом Восточном экономическом форуме. Потенциальным партнёрам обещаны эксклюзивные возможности и преференции.

«Резидентам территорий опережающего развития предоставляются особые условия для организаций новых производств, льготные налоговые режимы, меры административной поддержки, содействие в развитии инфраструктуры. Ещё более широкий набор преференций получат резиденты свободного порта Владивосток.
Для бизнеса здесь значительно упрощаются и облегчаются процедуры прохождения границы. Вместо многочисленных контролёров на границе вводится единый орган; сами пункты пропуска будут работать круглосуточно; предусмотрено и предварительное электронное декларирование грузов. Иностранные граждане, прибывающие на территорию России через свободный порт Владивосток, получат возможность оформить восьмидневную визу прямо на границе. Резидентам свободного порта будут предоставлены льготы по страховым взносам и налоговым платежам, а также режим свободной таможенной зоны»


Тем, кто желает вложиться в освоение месторождений на Дальнем Востоке и в новые производства, власти готовы помочь с инфраструктурой. Соотношение государственных и частных вложений один к девяти, пояснил президент. По уже отобранным шести проектам прямые субсидии государства составят около 14 млрд, а ожидаемые частные инвестиции – 126,5 млрд. Софинансировать проекты будет Фонда развития Дальнего Востока. Правительство, по словам Путина, должно наконец определиться с механизмом докапитализации фонда. Минвостокразвития представил свою идею.

АЛЕКСАНДР ГАЛУШКА
МИНИСТР РФ ПО РАЗВИТИЮ ДАЛЬНЕГО ВОСТОКА


«Есть ещё много свободного места для других инвесторов. Мы собираемся создавать новые территории опережающего развития. Соответствующие предложения и проекты уже готовы. Мы будем расширять линейку инвестиционных проектов, которые будут получать инфраструктурную поддержку от государства. Фонд развития Дальнего Востока будет докапитализироваться за счёт налогов от новых производств»

Согласен ли с идеей Минфин, вопрос открытый. Во вложениях нуждаются практически все отрасли экономики Дальнего Востока: судостроение, металлургия, деревообработка, биоресурсы, транспорт, энергетика, здравоохранение, туризм. Особое внимание уделят именно транспортной инфраструктуре.

На расширение Транссиба и БАМа до 2017 года власти потратят полтриллиона рублей. Перспектива недалёкого будущего - строительство моста на Сахалин, заявил новый президент РЖД Олег Белозёров. И пообещал: компания станет локомотивом движения экономики на Дальнем Востоке. В ближайших планах РЖД - пересмотр тарифов.


ОЛЕГ БЕЛОЗЁРОВ
ПРЕЗИДЕНТ ОАО "РОССИЙСКИЕ ЖЕЛЕЗНЫЕ ДОРОГИ"


«Мы понимаем, что на данный момент они уже несколько устарели, нуждаются в модернизации, мы планируем в течение полутора лет, в течение первых трёх месяцев разработать серьезный концепт новый и выработать новые тарифы. Это будет касаться общих подходов. А в отношении перевозок с Дальнего Востока, я думаю, что мы эту работу ускорим»

В какую сторону РЖД будет менять тарифы, глава компании не уточнил. Между тем президент сегодня распорядился снизить транспортные и энергетические издержки бизнеса на Дальнем Востоке. Сделать это надо быстро - в рамках текущего бюджета.

Большой транспортный потенциал - у Северного морского пути. Он должен стать глобальным конкурентным транспортным коридором, в том числе для контейнерных перевозок. Они сейчас доминируют в мировом грузообороте. Финансирование могут предоставить международные финансовые институты, прежде всего, Новый банк развития в рамках БРИКС с капиталом 100 млрд долларов. И Азиатский банк инфраструктурных инвестиций - с таким же объявленным объёмом капитала.

Все выпуски программы
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 21 мая
EUR ЦБ: 98,58 (-0,19)
Инвестиции, 16:34
Курс доллара на 21 мая
USD ЦБ: 90,65 (-0,33)
Инвестиции, 16:34
Нетаньяху ответил на ордер МУС обвинениями в новом антисемитизме Политика, 21:53
Замминистра иностранных дел Ирана Багери стал и. о. главы МИДа Политика, 21:50
Российский футболист возглавил список лучших бомбардиров чемпионата Дании Спорт, 21:49
Путин освободил от должности посла России в Албании Политика, 21:45
В Иране назвали дату и место похорон Раиси Политика, 21:38
По Свердловску в ЛНР нанесли удар Политика, 21:27
Три страны объявили траур в связи со смертью президента Ирана Раиси Политика, 21:23
Как гибель Раиси повлияет на отношения Ирана с Россией и другими странами Политика, 21:19
12 стран решили помочь Германии обеспечить Украину средствами ПВО Политика, 21:18
Как прошло первое публичное обсуждение изменений налоговой системы Экономика, 21:17
Участникам военной операции открыли «Дальневосточную ипотеку» с 1 июня Политика, 21:08
Усик после победы над Фьюри возглавил рейтинг лучших боксеров The Ring Спорт, 21:00
Роспатент отказал мужу Елизаветы Глинки в споре о бренде «Доктор Лиза» Бизнес, 20:58
Правительство на месяц приостановило запрет на вывоз топлива из России Экономика, 20:54
Главная Передачи Подписаться Поделиться