Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 23 сентября
EUR ЦБ: 102,25 (-0,11)
Инвестиции, 22 сен, 16:57
Курс доллара на 23 сентября
USD ЦБ: 96,04 (-0,03)
Инвестиции, 22 сен, 16:57
Лавров заявил, что США «плодят конфликты» созданием новых военных союзов Политика, 11:19
Ферстаппен оказался в шаге от третьего титула чемпиона «Формулы-1» подряд Спорт, 11:13
Десять вариантов квартир с двумя санузлами для большой семьи РБК и ПИК, 10:55
Эрдоган посетит Нахичевань по приглашению Алиева Политика, 10:53
Экс-глава ЕК предупредил о разногласиях в Евросоюзе из-за Украины Политика, 10:35
Старовойт сообщил об атаке украинского беспилотника в Курске Политика, 10:26
В Забайкалье жены мобилизованных пожаловались на застрявшие посылки Общество, 10:21
Что такое «15-минутный город» и для чего он жителям Москвы РБК и Ahead, 10:11
В России растет заболеваемость COVID. Что рекомендуют врачи Общество, 10:01
В подвале мечети в Ингушетии взорвался газ Общество, 09:51
В США создали ИИ-помощника для занятых людей. Что он умеет — Fast Company Pro, 09:46
Как китайская Huawei обошла санкции США и выпустила современный смартфон Pro, 09:35
Касперский назвал самый распространенный язык среди киберпреступников Технологии и медиа, 09:32
Как ИТ-бизнесу монетизировать рост интереса клиентов к облакам. Чек-лист РБК и Yandex Cloud, 09:31

Выпуск за 4 сентября, 2015

Власти обещают превратить Дальний Восток в регион мечты

Российский Дальний Восток должен получить современную транспортную, образовательную, медицинскую инфраструктуру. А инвесторы в регион - лучшие условия для ведения бизнеса. В планах - превратить Дальний Восток в конкурента ведущим деловым центрам по эффективности и отдаче капитала. Эти цели президент Владимир Путин обозначил сегодня на первом Восточном экономическом форуме. Потенциальным партнёрам обещаны эксклюзивные возможности и преференции.

«Резидентам территорий опережающего развития предоставляются особые условия для организаций новых производств, льготные налоговые режимы, меры административной поддержки, содействие в развитии инфраструктуры. Ещё более широкий набор преференций получат резиденты свободного порта Владивосток.
Для бизнеса здесь значительно упрощаются и облегчаются процедуры прохождения границы. Вместо многочисленных контролёров на границе вводится единый орган; сами пункты пропуска будут работать круглосуточно; предусмотрено и предварительное электронное декларирование грузов. Иностранные граждане, прибывающие на территорию России через свободный порт Владивосток, получат возможность оформить восьмидневную визу прямо на границе. Резидентам свободного порта будут предоставлены льготы по страховым взносам и налоговым платежам, а также режим свободной таможенной зоны»


Тем, кто желает вложиться в освоение месторождений на Дальнем Востоке и в новые производства, власти готовы помочь с инфраструктурой. Соотношение государственных и частных вложений один к девяти, пояснил президент. По уже отобранным шести проектам прямые субсидии государства составят около 14 млрд, а ожидаемые частные инвестиции – 126,5 млрд. Софинансировать проекты будет Фонда развития Дальнего Востока. Правительство, по словам Путина, должно наконец определиться с механизмом докапитализации фонда. Минвостокразвития представил свою идею.

АЛЕКСАНДР ГАЛУШКА
МИНИСТР РФ ПО РАЗВИТИЮ ДАЛЬНЕГО ВОСТОКА


«Есть ещё много свободного места для других инвесторов. Мы собираемся создавать новые территории опережающего развития. Соответствующие предложения и проекты уже готовы. Мы будем расширять линейку инвестиционных проектов, которые будут получать инфраструктурную поддержку от государства. Фонд развития Дальнего Востока будет докапитализироваться за счёт налогов от новых производств»

Согласен ли с идеей Минфин, вопрос открытый. Во вложениях нуждаются практически все отрасли экономики Дальнего Востока: судостроение, металлургия, деревообработка, биоресурсы, транспорт, энергетика, здравоохранение, туризм. Особое внимание уделят именно транспортной инфраструктуре.

На расширение Транссиба и БАМа до 2017 года власти потратят полтриллиона рублей. Перспектива недалёкого будущего - строительство моста на Сахалин, заявил новый президент РЖД Олег Белозёров. И пообещал: компания станет локомотивом движения экономики на Дальнем Востоке. В ближайших планах РЖД - пересмотр тарифов.


ОЛЕГ БЕЛОЗЁРОВ
ПРЕЗИДЕНТ ОАО "РОССИЙСКИЕ ЖЕЛЕЗНЫЕ ДОРОГИ"


«Мы понимаем, что на данный момент они уже несколько устарели, нуждаются в модернизации, мы планируем в течение полутора лет, в течение первых трёх месяцев разработать серьезный концепт новый и выработать новые тарифы. Это будет касаться общих подходов. А в отношении перевозок с Дальнего Востока, я думаю, что мы эту работу ускорим»

В какую сторону РЖД будет менять тарифы, глава компании не уточнил. Между тем президент сегодня распорядился снизить транспортные и энергетические издержки бизнеса на Дальнем Востоке. Сделать это надо быстро - в рамках текущего бюджета.

Большой транспортный потенциал - у Северного морского пути. Он должен стать глобальным конкурентным транспортным коридором, в том числе для контейнерных перевозок. Они сейчас доминируют в мировом грузообороте. Финансирование могут предоставить международные финансовые институты, прежде всего, Новый банк развития в рамках БРИКС с капиталом 100 млрд долларов. И Азиатский банк инфраструктурных инвестиций - с таким же объявленным объёмом капитала.

Все выпуски программы
Главная Передачи Подписаться Поделиться