Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Глава МИД Латвии заявил о планах отказаться от поставок российского газа Политика, 03:56
Трасс отвергла стремление Британии к смене власти в России Политика, 03:45
WSJ узнала о планах США снять санкции с Минска в обмен на транзит зерна Политика, 03:14
В США заявили о нежелании обсуждать с Эрдоганом возражения Турции по НАТО Политика, 03:02
Канада запретит доступ Huawei к сетям 5G из-за риска для нацбезопасности Технологии и медиа, 02:44
NASA запустило Starliner с полезными грузами к МКС Технологии и медиа, 02:34
Немецкий бизнес увидел риск ухудшения экономики страны Бизнес, 02:07
ЕС изучит способы восстановления Украины активами российских олигархов Политика, 01:50
Режиссер Серебренников призвал снять санкции с Романа Абрамовича Политика, 01:32
Абрамченко пообещала продолжить экспорт российского продовольствия Экономика, 00:52
В Петербурге педагог потребовала от школьника извиниться на коленях Политика, 00:30
Небензя пообещал экспорт 25 млн т зерна из России Политика, 00:26
В отелях Прибалтики в марте резко выросло число постояльцев из России Бизнес, 00:00
Блинкен заявил, что Украины «не будет» при отказе от сопротивления России Политика, 19 мая, 23:56

Выпуск за 4 сентября, 2015

Дальневосточным инвесторам обещаны эксклюзивные возможности и преференции
Во Владивостоке перед участниками первого Восточного экономического форума Владимир Путин сделал свои главные заявления, обозначив дальневосточные приоритеты. Регион должен получить современную транспортную, образовательную, медицинскую инфраструктуру и серьёзно расширить экономическую свободу. А инвесторы - лучшие условия для ведения бизнеса. В планах сделать Дальний Восток конкурентом ведущим деловым центрам - по эффективности и отдаче капитала. Потенциальным партнёрам глава государства пообещал эксклюзивные возможности и преференции. Подробности - у Анны Рыжовой.

Все - на Дальний Восток. Потенциальным партнёрам развития востока России власти обещают эксклюзивные возможности и преференции.

«Резидентам территорий опережающего развития предоставляются особые условия для организаций новых производств, льготные налоговые режимы, меры административной поддержки, содействие в развитии инфраструктуры. Ещё более широкий набор преференций получат резиденты свободного порта Владивосток.
Для бизнеса здесь значительно упрощаются и облегчаются процедуры прохождения границы. Вместо многочисленных контролёров на границе вводится единый орган; сами пункты пропуска будут работать круглосуточно; предусмотрено и предварительное электронное декларирование грузов. Иностранные граждане, прибывающие на территорию России через свободный порт Владивосток, получат возможность оформить восьмидневную визу прямо на границе. Резидентам свободного порта будут предоставлены льготы по страховым взносам и налоговым платежам, а также режим свободной таможенной зоны»


Тем, кто желает вложиться в освоение месторождений на Дальнем Востоке и в новые производства, власти готовы помочь с инфраструктурой. Соотношение государственных и частных вложений один к девяти, пояснил президент. По уже отобранным шести проектам прямые субсидии государства составят около 14 млрд, а ожидаемые частные инвестиции – 126,5 млрд. Софинансировать проекты будет Фонда развития Дальнего Востока. Правительство, по словам Путина, должно наконец определиться с механизмом докапитализации фонда. Минвостокразвития представил свою идею.

АЛЕКСАНДР ГАЛУШКА
МИНИСТР РФ ПО РАЗВИТИЮ ДАЛЬНЕГО ВОСТОКА


«Есть ещё много свободного места для других инвесторов. Мы собираемся создавать новые территории опережающего развития. Соответствующие предложения и проекты уже готовы. Мы будем расширять линейку инвестиционных проектов, которые будут получать инфраструктурную поддержку от государства. Фонд развития Дальнего Востока будет докапитализироваться за счёт налогов от новых производств»

Согласен ли с идеей Минфин, вопрос открытый. Во вложениях нуждаются практически все отрасли экономики Дальнего Востока: судостроение, металлургия, деревообработка, биоресурсы, транспорт, энергетика, здравоохранение, туризм. Всем проектам власти обещают поддержку и сопровождение. Президент посоветовал обращаться напрямую к его полпреду в регионе Юрию Трутневу. Глава Минвостокразвития Александр Галушка, который призвал чиновников полюбить инвесторов больше, чем самих себя, в намерении заполучить резидентов в новых экономические зоны, был ещё решительнее.

АЛЕКСАНДР ГАЛУШКА
МИНИСТР РФ ПО РАЗВИТИЮ ДАЛЬНЕГО ВОСТОКА


«Здесь приведены мобильные телефоны ответственных сотрудников министерства руководителей департаментов, которые всегда будут в контакте с вами и их электронная почта. Ответ вы получите за 24 часа после вашего обращения»

Особое внимание уделят транспортной инфраструктуре. На модернизацию и расширение Транссиба и БАМа до 2017 года власти потратят полтриллиона рублей. Перспектива недалёкого будущего - строительство моста на Сахалин, заявил новый президент РЖД Олег Белозёров. И пообещал: компания станет локомотивом движения экономики на Дальнем Востоке. В ближайших планах РЖД - пересмотр тарифов.

ОЛЕГ БЕЛОЗЁРОВ
ПРЕЗИДЕНТ ОАО «РОССИЙСКИЕ ЖЕЛЕЗНЫЕ ДОРОГИ»


«Мы понимаем, что на данный момент они уже несколько устарели, нуждаются в модернизации, мы планируем в течение полутора лет, в течение первых трёх месяцев разработать серьёзный концепт новый и выработать новые тарифы. Это будет касаться общих подходов. А в отношении перевозок с Дальнего Востока, я думаю, что мы эту работу ускорим»

В какую сторону, РЖД будет менять тарифы, глава компании не уточнил. Между тем президент сегодня распорядился снизить транспортные и энергетические издержки бизнеса на Дальнем Востоке. Сделать это надо быстро - в рамках текущего бюджета. Каждый регион, по словам Путина, должен предложить бизнесу и потребителю привлекательные тарифы на электроэнергию. Большой транспортный потенциал, добавил президент, и у Северного морского пути. Он должен стать глобальным конкурентным транспортным коридором, в том числе для контейнерных перевозок. Они сейчас доминируют в мировом грузообороте.

«Большую роль в реализации масштабных совместных проектов могут сыграть новые международные финансовые институты. Прежде всего, имею в виду Новый банк развития в рамках БРИКС с капиталом 100 млрд долларов, а также Азиатский банк инфраструктурных инвестиций с объявленным капиталом также в 100 млрд долларов»

Одновременно с промышленностью и логистикой, на Дальнем Востоке нужно развивать строительство доступного жилья, медицину и образование. Правительство должно строго выдерживать приоритеты по социальному развитию региона, подчеркнул президент. «Роснефть» вместе с партнёрами вложит в развитие своих проектов в регионе более 1,3 трлн рублей. Ожидаемый мультипликативный эффект - 6,5 трлн и более 100 тысяч новых рабочих мест.

Анна Рыжова. РБК.

Все выпуски программы
Главная Передачи Подписаться Поделиться
Закрыть