Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Абэ рассказал, как можно было избежать эскалации конфликта на Украине Политика, 04:41
Bloomberg назвал вопросы по Украине, вызывающие разногласия в ЕС Политика, 04:29
В порт Хельсинки вошли четыре корабля НАТО для совместных учений Политика, 03:13
Рогозин словами о водке отреагировал на заявление главы ЕК о нефти России Политика, 02:44
В России с 1 сентября введут электронные путевки Общество, 01:57
Глава МВД Франции обвинил британских фанатов в беспорядках на финале ЛЧ Спорт, 01:55
Экс-игрок сборной России раскритиковал финал ЛЧ за один забитый гол Спорт, 01:50
Анчелотти назвал заслуженной победу «Реала» в Лиге чемпионов Спорт, 01:40
Welt узнала о сокращении Германией поставок оружия Украине до минимума Политика, 01:39
УЕФА в срочном порядке рассмотрит ситуацию с беспорядками на финале ЛЧ Спорт, 01:04
Вратаря «Реала» Куртуа признали лучшим игроком финала Лиги чемпионов Спорт, 00:49
Посольство сочло «русофобскими инсинуациями» обвинения России в геноциде Политика, 00:47
Анчелотти побил рекорд по победам в Лиге чемпионов среди тренеров Спорт, 00:37
Бензема стал лучшим бомбардиром Лиги чемпионов нынешнего сезона Спорт, 00:34

Выпуск за 3 сентября, 2015

На Восточном экономическом форуме планируют заключить контрактов на 4,7 млрд рублей
Первые сделки на Восточном экономическом форуме - по развитию рыбодобычи. Фонд развития Дальнего востока, дочерняя структура ВЭБа, заключил соглашение с Владивостокским морским рыбным портом - там построят холодильно-складской комплекс за 3,5 миллиарда рублей. Этим проектом планируют запустить переоснащение отрасли. Фонд выделяет десятилетний кредит на сумму более миллиарда рублей, остальное внесёт порт. Всего Фонд развития дальнего востока намерен подписать в ходе форума 10 инвестсоглашений - на сумму больше 100 млрд рублей. При этом собственных средств, которые есть в фонде, на всё не хватит.

АЛЕКСЕЙ ЧЕКУНКОВ

ГЕНЕРАЛЬНЫЙ ДИРЕКТОР ФОНДА РАЗВИТИЯ ДАЛЬНЕГО ВОСТОКА

«Фонд на сегодня оперирует капиталом в объеме 16 млрд рулей. И в рамках этих проектов уже подписанных на этом форуме, при их реализации практически весь капитал будет проинвестирован. Существует поручение президента о докапитализации фонда, поэтому можно сказать, что уже сегодня в портфеле фонда проектов, включая те, которые будут подписаны на этом форуме на сумму, превышающую наш капитал, и мы рассчитываем на тот капитал, который фонд будет получать в соответствие с механизмом докапитализации фонда за счет федеральных налогов. Все нормативные акты будут приняты до конца 2016 года, и мы рассчитываем инвестировать с темпом не менее 5 млрд рублей в год на протяжении следующих пяти лет».

Чекунков говорит: частные инвестиции в инфраструктурные проекты пока привлечь не удается. Впрочем, сегодня же стало известно вот что: южнокорейская компания «Чоын Мульсан», которая импортирует крабов, добытых российскими рыболовами, ведет переговоры о вложении до 50 миллионов долларов в строительство завода по переработке морепродуктов во Владивостоке. Еще из возможных соглашений, озвученных на Восточном экономическом форуме. «Норникель» договаривается с азиатскими инвесторами о вхождении в проект освоения Быстринского медного, железорудно-золотого месторождения в Забайкальском крае. Имена конкретных инвесторов, правда, не назвали, но вот глава Российского фонда прямых инвестиций Дмитриев говорил «РИА-Новостям», что в проект могут войти китайцы. «Мечел» рассматривает возможность возведения металлургического комбината в Южной Якутии. Республика также подписала соглашение с китайской «Хуакин Хаузин Холдинг» - о создании ИТ- парка. Эта же компания ведет переговоры о совместном с Якутией строительстве Алданского нефтеперерабатывающего завода. Как ранее сообщали китайские СМИ, участие в этом проекте может принять и китайская CNPC. Инвестиции оценивают в 2 млрд долларов. ​В Приморье - это уже решено - появится новый элеватор, первая очередь обойдется в миллиард рублей. Его построит РусАгро, начнут в будущем году. А японский «Хоккайдо» банк обсуждает с руководством края финансирование проекта по строительству тепличного хозяйства.

На форуме представили проекты, для которых ищут инвесторов, в сфере рыбного хозяйства, пищевой промышленности и развития городской среды. Так, например, Дальневосточный аукционный рыбный дом для биржевой торговли морепродуктами - проект стоимостью порядка миллиарда рублей. Ещё морской биотехнопарк для выращивания мидий, устриц, гребешков, крабов — стоимостью 250 млн долларов. А также агропромышленный хаб для хранения и распределения овощей в ТОР Хабаровск, проекты по строительству гостиниц и первых частных отделений скорой помощи на Дальнем Востоке. Всего на форуме представят 200 проектов, большая часть из них касается экономического развития Приморского края.

ВЛАДИМИР МИКЛУШЕВСКИЙ

ГУБЕРНАТОР ПРИМОРСКОГО КРАЯ

«В рамках Минвостокразвития пошли отбор 37 проектов, которые будут представлены министрами федеральными. То есть, это, по сути, такие проекты федерального уровня или значения, я бы сказал. Кроме этого мы еще представили 93 проекта, которые будут представлены потенциальным инвесторам регионального значения».

Все выпуски программы
Главная Передачи Подписаться Поделиться