Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Как перенести ИТ-инфраструктуру с западных сервисов на отечественные РБК и Cloud, 10:09
Глава Крыма приехал в Запорожскую область Политика, 10:02
Власти Свердловской области провели переговоры с крупнейшими майнерами Крипто, 10:01
Как большие данные помогли завоевывать рынок: опыт сети «Петрович» РБК и СберАналитика, 09:58
Президент Германии обратился к сборной после вылета с чемпионата мира Спорт, 09:51
ФРС даст мировой экономике «передышку». Чего стоит ждать Pro, 09:47
Госдеп США одобрил продажу Финляндии ракет для Stinger Политика, 09:38
Как районы Москвы влияют на воспитание сильной личности Телеканал, 09:35
«Коммерсантъ» узнал о планах властей ввести возрастную маркировку игр Общество, 09:29
Выход на Ozon: как продавцу обойтись без ошибок новичка Pro, 09:22
Овечкин стал вторым в НХЛ по матчам, в которых набрал более 2 очков Спорт, 09:22
Попробуйте ответить на вопросы ЕГЭ и набрать высший балл. Тест Специальный проект, 09:12
Bloomberg сообщил о росте стоимости морских перевозок российской нефти Экономика, 09:08
Совфед предложил Минтрансу конфисковать машины нелегальных перевозчиков Политика, 09:03

Выпуск за 3 сентября, 2015

Восточный экономический форум. Инвестпроекты в сфере лесной промышленности
Первые сделки на Восточном экономическом форуме - по развитию рыбодобычи. А подробнее остановимся на инвестпроектах в сфере лесной промышленности. Наш корреспондент Сергей Дик выходит на связь.

Фонд развития Дальнего востока, дочерняя структура ВЭБа, заключил соглашение с Владивостокским морским рыбным портом - там построят холодильно-складской комплекс за 3,5 миллиарда рублей. Этим проектом планируют запустить переоснащение отрасли. Фонд выделяет десятилетний кредит на сумму более миллиарда рублей, остальное внесёт порт. Всего Фонд развития дальнего востока намерен подписать в ходе форума 10 инвестсоглашений - на сумму больше 100 млрд рублей. При этом собственных средств, которые есть в фонде, на всё не хватит.

АЛЕКСЕЙ ЧЕКУНКОВ

ГЕНЕРАЛЬНЫЙ ДИРЕКТОР ФОНДА РАЗВИТИЯ ДАЛЬНЕГО ВОСТОКА

«Фонд на сегодня оперирует капиталом в объеме 16 млрд рулей. И в рамках этих проектов уже подписанных на этом форуме, при их реализации практически весь капитал будет проинвестирован. Существует поручение президента о докапитализации фонда, поэтому можно сказать, что уже сегодня в портфеле фонда проектов, включая те, которые будут подписаны на этом форуме на сумму, превышающую наш капитал, и мы рассчитываем на тот капитал, который фонд будет получать в соответствие с механизмом докапитализации фонда за счет федеральных налогов. Все нормативные акты будут приняты до конца 2016 года, и мы рассчитываем инвестировать с темпом не менее 5 млрд рублей в год на протяжении следующих пяти лет».

Чекунков говорит: частные инвестиции в инфраструктурные проекты пока привлечь не удается. Впрочем, сегодня же стало известно вот что: южнокорейская компания «Чоын Мульсан», которая импортирует крабов, добытых российскими рыболовами, ведет переговоры о вложении до 50 миллионов долларов в строительство завода по переработке морепродуктов во Владивостоке.

Еще одно соглашение: «Сбербанк» и Сахалинская область создадут «Рыбную биржу». Инвестиции на первом этапе составят до 10 млн долларов. Задача электронной торговой площадки - увеличить поток отечественной рыбной продукции на внутреннем рынке до 90%, доход от экспорта рыбы - не менее чем на 25%. Кроме того, проект призван обеспечить прозрачные цены при госзакупках и импортозамещение на 90% до 18 года - такие ставятся цели. Кстати, первый аукцион на рыбной бирже проведут уже во второй половине сентября.

Все выпуски программы
Главная Передачи Подписаться Поделиться