Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Конгресс США согласовал проект оборонного бюджета на рекордные $858 млрд Политика, 06:16
Как россияне смотрели телевизор в 2022 году. Инфографика Технологии и медиа, 06:00
В миссии России при ООН заявили о поддержке идеи безопасной зоны у ЗАЭС Политика, 05:45
Орбан призвал не строить будущее Европы на «куче долга» из-за Украины Политика, 05:23
TSMC увеличит инвестиции в строительство заводов в США до $40 млрд Бизнес, 05:22
Осужденного за киберпреступления в США Мартышева депортируют в Россию Общество, 04:49
Австрия выступила против присоединения Болгарии и Румынии к Шенгену Политика, 04:35
В ООН сообщили, что Россия вошла в топ-5 стран по распространению ВИЧ Общество, 04:32
Пожар в ресторане Zuma из российского топ-25 во Владивостоке потушили Общество, 03:44
Британия и США объявили о заключении газовой сделки «в противовес России» Политика, 03:38
Власти Венгрии отменили льготные цены на бензин из-за санкций ЕС Экономика, 03:01
«Ведомости» узнали о трех вариантах ответа России на потолок цен на нефть Политика, 02:42
Суд в США отклонил иск против саудовского принца по делу об убийстве Политика, 02:30
Роналду опроверг переход в саудовский клуб с зарплатой €200 млн Спорт, 02:17

Выпуск за 3 сентября, 2015

Переоснащение рыбной отрасли России начнут с инфраструктуры во Владивостоке
Первые сделки на Восточном экономическом форуме - по развитию рыбодобычи.Фонд развития Дальнего востока, дочерняя структура ВЭБа, заключил соглашение с Владивостокским морским рыбным портом - там построят холодильно-складской комплекс за 3,5 миллиарда рублей. Этим проектом планируют запустить переоснащение отрасли. Фонд выделяет десятилетний кредит на сумму более миллиарда рублей, остальное внесёт порт. Всего Фонд развития дальнего востока намерен подписать в ходе форума 10 инвестсоглашений - на сумму больше 100 млрд рублей. При этом собственных средств, которые есть в фонде, на всё не хватит.

АЛЕКСЕЙ ЧЕКУНКОВ

ГЕНЕРАЛЬНЫЙ ДИРЕКТОР ФОНДА РАЗВИТИЯ ДАЛЬНЕГО ВОСТОКА

«Фонд на сегодня оперирует капиталом в объеме 16 млрд рулей. И в рамках этих проектов уже подписанных на этом форуме, при их реализации практически весь капитал будет проинвестирован. Существует поручение президента о докапитализации фонда, поэтому можно сказать, что уже сегодня в портфеле фонда проектов, включая те, которые будут подписаны на этом форуме на сумму, превышающую наш капитал, и мы рассчитываем на тот капитал, который фонд будет получать в соответствие с механизмом докапитализации фонда за счет федеральных налогов. Все нормативные акты будут приняты до конца 2016 года, и мы рассчитываем инвестировать с темпом не менее 5 млрд рублей в год на протяжении следующих пяти лет».

Чекунков говорит: частные инвестиции в инфраструктурные проекты пока привлечь не удается. Впрочем, сегодня же стало известно вот что: южнокорейская компания «Чоын Мульсан», которая импортирует крабов, добытых российскими рыболовами, ведет переговоры о вложении до 50 миллионов долларов в строительство завода по переработке морепродуктов во Владивостоке.

Еще одно соглашение: «Сбербанк» и Сахалинская область создадут «Рыбную биржу». Инвестиции на первом этапе составят до 10 млн долларов. Задача электронной торговой площадки - увеличить поток отечественной рыбной продукции на внутреннем рынке до 90%, доход от экспорта рыбы - не менее чем на 25%. Кроме того, проект призван обеспечить прозрачные цены при госзакупках и импортозамещение на 90% до 18 года - такие ставятся цели. Кстати, первый аукцион на рыбной бирже проведут уже во второй половине сентября.

Еще из документов Восточного экономического форума. Министерство по развитию Дальнего Востока, Корпорация развития Дальнего Востока, Китайская ассоциация промышленного международного развития и Китайская инвестиционная компания по международному экономическому сотрудничеству подписали меморандум о взаимопонимании по созданию Российско-китайского фонда агропромышленного развития. Его объем составит 10 миллиардов долларов. Еще из возможных соглашений, озвученных на Восточном экономическом форуме. «Норникель» договаривается с азиатскими инвесторами о вхождении в проект освоения Быстринского медного, железорудно-золотого месторождения в Забайкальском крае. Имена конкретных инвесторов, правда, не назвали, но вот глава Российского фонда прямых инвестиций Дмитриев говорил «РИА-Новостям», что в проект могут войти китайцы. «Мечел» рассматривает возможность возведения металлургического комбината в Южной Якутии. Республика также подписала соглашение с китайской «Хуакин Хаузин Холдинг» - о создании ИТ- парка. Эта же компания ведет переговоры о совместном с Якутией строительстве Алданского нефтеперерабатывающего завода. Как ранее сообщали китайские СМИ, участие в этом проекте может принять и китайская CNPC. Инвестиции оценивают в 2 млрд долларов. ​В Приморье - это уже решено - появится новый элеватор, первая очередь обойдется в миллиард рублей. Его построит РусАгро, начнут в будущем году. А японский «Хоккайдо» банк обсуждает с руководством края финансирование проекта по строительству тепличного хозяйства.

На форуме представили проекты, для которых ищут инвесторов, в сфере рыбного хозяйства, пищевой промышленности и развития городской среды. Так, например, Дальневосточный аукционный рыбный дом для биржевой торговли морепродуктами - проект стоимостью порядка миллиарда рублей. Ещё морской биотехнопарк для выращивания мидий, устриц, гребешков, крабов — стоимостью 250 млн долларов. А также агропромышленный хаб для хранения и распределения овощей в ТОР Хабаровск, проекты по строительству гостиниц и первых частных отделений скорой помощи на Дальнем Востоке.

Все выпуски программы
Главная Передачи Подписаться Поделиться