Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
МИД Франции заявил, что НАТО и ЕС не хотят воевать с Россией Политика, 23:23
Как маркировка продуктов позволит выбирать здоровое питание Партнерский проект, 23:07
Хоккеиста выгнали из сборной Чехии во время ЧМ из-за драки с партнером Спорт, 23:03
Курский губернатор сообщил об обстреле поселка и села у границы Политика, 23:00
Societe Generale и «Интеррос» завершили сделку по продаже Росбанка Финансы, 22:57
Помощник главы АП призвал оценить необходимость свернуть ряд отраслей Экономика, 22:45
Прокурор запросил семь с половиной лет колонии для экс-замминистра науки Общество, 22:20
Подкаст: «Как малому бизнесу участвовать в госзакупках» 22:19
Как решить проблему безответственного выгула животных ДНК-анализом Партнерский проект, 22:12
В Житомире пообещали убрать русский язык из школьной программы с сентября Политика, 22:10
Экс-игрок «Зенита» обвинил агентов в краже порядка €15 млн Спорт, 22:03
Как восстановить связи с IIHF. Главное из предвыборной программы Третьяка Спорт, 22:00
«Тинькофф» не раскрыл инвесторам данные о чистой прибыли Финансы, 21:58
Посольство США на Украине открылось спустя три месяца Политика, 21:49

Выпуск за 3 сентября, 2015

На Сахалине создадут «рыбную биржу»
«Сбербанк» и правительство Сахалинской области в рамках Восточного экономического форума подписали «дорожную карту» по реализации проекта «Рыбная биржа». Открытие торгов на ней планируют этой осенью, заявил глава Сахалинской области Олег Кожемяко. Ситуацию в рыбной промышленности обсудим с генеральным директором исследовательской компании «Грифон-эксперт» Александром Петренко. Он находится в студии РБК в Санкт-Петербурге в отеле «Кемпински, Мойка, 22».

Задача проекта – увеличить поток отечественной рыбной продукции  на внутренний рынок к 18-му году до 90%, а доход от экспорта рыбы увеличить не менее чем на 25%. Как правило, продавцы на рыбных биржах - это сами добывающие компании, а покупатели — переработчики, розничные сети и оптовики. Проект также должен обеспечить прозрачные цены при государственных закупках. По словам главы Сбербанка Германа Грефа, это будет некий рыбный кластер, его создадут в три этапа - с инвестициями до 10 миллионов долларов на первом этапе, и около трех миллиардов рублей на втором, цифры пока приблизительные. В 2016 году планируют разработать проектную документацию. А также предложения по изменению законодательства, которые будут предусматривать продажу на аукционе минимум 50% выловленной рыбы. Более 20% от потенциального объема рынка в это время планируется продавать через электронную площадку. В 2018-м создадут инфраструктуру, а в 2020-м кластер должны ввести в эксплуатацию.

ГЕРМАН ГРЕФ

ПРЕЗИДЕНТ, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ПРАВЛЕНИЯ СБЕРБАНКА РОССИИ

«В мире существует примерно 20 биржевых площадок, все они созданы 20-40 лет назад. Они все достаточно старые. Самые крупный из них – «Пусан». Мы надеемся, все они созданы с помощью государственно-частного партнёрства, собственно говоря то, с чего и мы начинаем. Мы надеемся, что мы сможем построить нашу площадку на самых современных принципах, на самых современных технологиях и достаточно выгодных для обеих сторон, как для покупателей, так и для продавцов».

А в правительстве готовятся ограничить закупки импортной рыбы. Проект об этом готовится к обсуждению, заявил глава Росрыболовства Илья Шестаков. Согласно этому документу, в рамках федерального и муниципального заказов покупать будут только отечественную продукцию -  либо продукцию стран-членов Евразийского экономического союза. Шестаков  пояснил, что полного запрета импортных поставок не планируется. По его словам, если отечественных поставщиков не найдется, то будут рассматривать и возможность зарубежных закупок, но только во вторую очередь. Сейчас рыбная промышленность в России - фактически самая кризисная отрасль сельского хозяйства.  Причем около половины рыбной продукции идет на экспорт. Продается она, как правило, за бесценок, в виде первичного сырья, и используется для дальнейшей переработки.

Со времен распада СССР объемы добычи рыбы в России существенно сократились. В 1986 году вылов составил  более 11 миллионов тонн - это был мировой рекорд. С 1991-го по 2000 объемы сократились вдвое - до четырех миллионов тонн.   В прошлом году, по данным Росрыболовства, объем добычи рыбы составил 4 миллиона 215 тысяч тонн.

Все выпуски программы
Главная Передачи Подписаться Поделиться
Закрыть