Видео

Выпуск за 2 сентября, 2015

Поправки в конституцию Украины спровоцировали раскол в парламенте

В Киеве не утихают внутренние политические распри - несколько депутатов Радикальной партии сегодня ночью попытались прорваться в здание администрации украинского президента, требуя «прекратить репрессии против оппозиции». Радикалы, возглавляемые депутатом Ляшко, перешли в оппозицию к власти - сегодня они подали официальное заявление о выходе из коалиции. Так что же всё-таки происходит в Раде? Чем чреват раскол коалиции и возможен ли новый Майдан? Спросим у эксперта, у нас в студии директор «Института прикладных политических исследований» Григорий Добромелов.

О своём решении покинуть коалиционное большинство Ляшко заявил на заседании Рады вчера. Причина - резонансные поправки в конституцию Украины, которые парламент в первом чтении принял в понедельник. По мнению Ляшко, действующая власть, чтобы принять изменения, касающиеся децентрализации и самоуправления в районах Донбасса, не подконтрольных Киеву, объединилась с Оппозиционным блоком - бывшими сторонниками экс-президента Януковича, и с представителями олигархических групп. После ухода радикалов коалиция сократилась на 21 депутата, но в ней остаётся 282 человека - этого достаточно для работы парламентского большинства. Однако, чтобы принять поправки к конституции во втором чтении, президенту Порошенко нужно 300 голосов, и тут уже остаётся рассчитывать только на внефракционных депутатов. Отмечу, что против изменений, касающихся децентрализации, выступили ещё две партии - Самопомощь и Батькивщина, но они покидать коалицию не планируют.

Поправки к конституции - это обязательное требование западных партнёров Украины и пункт минских договорённостей. Рада голосовала за изменения, меняющие структуру местного самоуправления в стране, в понедельник. Несмотря на то, что в перечне поправок нет ничего про особый статус Донбасса, а только упоминается возможность осуществлять самоуправление в этом районе «специфически, голосование спровоцировало масштабный митинг националистов и противников децентрализации у стен Рады». Он перерос в потасовку - один из активистов партии «Свобода» бросил в толпу боевую гранату. В итоге три нацгвардейца погибли, больше 140 участников демонстрации пострадали. На допрос в МВД вызвали 30 человек, в том числе лидера  «Свободы»  Тягнибока - одной из ключевых фигур Евромайдана. Советник главы МВД Геращенко сообщил: если докажут, что Тягнибок подстрекал митингующих, его привлекут к уголовной ответственности.

Политологи говорят: столкновения у украинского парламента на самом деле никак не связаны с поправками в Конституцию. Это противостояние партии мира и партии войны, а также борьба за финансовые потоки, - считает директор украинской консалтинговой компании «Партия Власти» Елена Дьяченко.

ЕЛЕНА ДЬЯЧЕНКО

ДИРЕКТОР УКРАИНСКОЙ КОНСАЛТИНГОВОЙ КОМПАНИИ «ПАРТИЯ ВЛАСТИ»

«Украинское общество на сегодняшний день уже не верит, что это был спор двух заядлых конституционалистов, которые не поделили какую-то строчку в законе. Действительно, предложенный президентом законопроект достаточно слаб, противоречив и написан некачественно. Но то, что происходило, вообще было не связано с президентским законопроектом. Украинское законодательство не обязывает раскрывать источники финансирования, поэтому общество не знает, кто финансирует ту или иную партию - это молчаливый сговор, в том числе,  между властью и оппозицией, мы можем гадать, кто зарабатывает. Я говорю о том, что у бизнеса, который зарабатывает на войне, интересы с государством в данном случае расходятся».

Все выпуски программы
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 2 марта
EUR ЦБ: 98,72 (+0,18)
Инвестиции, 01 мар, 17:16
Курс доллара на 2 марта
USD ЦБ: 91,33 (+0,49)
Инвестиции, 01 мар, 17:16
Прямые рейсы из Москвы увеличили поток россиян во Вьетнам в полтора раза Бизнес, 10:00
Эксперты оценили выгоду коротких полисов ОСАГО Авто, 10:00
Что такое редомициляция, для чего она нужна и как влияет на акции Инвестиции, 10:00
Военная операция на Украине. Онлайн Политика, 09:56
Минобороны рассказало о боевом дежурстве Су-35С на авдеевском направлении Политика, 09:53
Власти сообщили об отсутствии жертв в результате ЧП в Петербурге Политика, 09:27
Военную ипотеку выведут из-под новых ограничений ЦБ Финансы, 09:23
Губернатор Петербурга сообщил о повреждении двух домов в результате ЧП Политика, 09:11
«Страна» сообщила о конфликте водителей на границе в Польше из-за взяток Политика, 09:03
Курс доллара в марте: риск санкций снизился, что теперь влияет на рубль Инвестиции, 09:00
На въезде в Крым силовики обнаружили бомбу под днищем автомобиля Политика, 08:54
Полянский назвал позором разговор немецких военных о Крымском мосте Политика, 08:26
Бывший переговорщик Израиля оценил шансы на перемирие в Газе Политика, 08:23
Президент USMEP — РБК: «Ситуация в Газе все больше отдаляет нас от мира» Политика, 08:23
Главная Передачи Подписаться Поделиться