Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Работать с 13 лет: все «за» и «против» Партнерский проект, 20:08
Последствия пожаров в Рязанской и Владимирской областях. Карта Общество, 19:56
Зеленский отказался от переговоров с Россией до вывода войск с Украины Политика, 19:51
Как бороться с лудоманией на средства операторов игорного бизнеса Партнерский проект, 19:45
Губернатор Белгородской области сообщил о минах в приграничных районах Политика, 19:41
Военная операция на Украине. Главное Политика, 19:41
ЦСКА подписал пятилетний контракт с полузащитником сборной России Спорт, 19:36
Эрдоган обсудит итоги переговоров во Львове с Путиным Политика, 19:32
Чем виноваты пассажиры в «пьяном» ДТП Партнерский проект, 19:22
В администрацию Херсонской области назначили новых министров из России Политика, 19:15
«Роскосмос» показал спутниковый снимок пожаров в Рязанской области Общество, 19:01
Что делать, если застрял в лифте Партнерский проект, 18:59
Путин назвал полное импортозамещение не нужным и невозможным Политика, 18:58
В Москве загорелся элитный жилой комплекс. Видео Общество, 18:57

Выпуск за 2 сентября, 2015

Поправки в конституцию Украины спровоцировали раскол в парламенте
В Киеве не утихают внутренние политические распри - несколько депутатов Радикальной партии сегодня ночью попытались прорваться в здание администрации украинского президента, требуя «прекратить репрессии против оппозиции». Радикалы, возглавляемые депутатом Ляшко, перешли в оппозицию к власти - сегодня они подали официальное заявление о выходе из коалиции. Так что же всё-таки происходит в Раде? Чем чреват раскол коалиции и возможен ли новый Майдан? Спросим у эксперта, у нас в студии директор «Института прикладных политических исследований» Григорий Добромелов.

О своём решении покинуть коалиционное большинство Ляшко заявил на заседании Рады вчера. Причина - резонансные поправки в конституцию Украины, которые парламент в первом чтении принял в понедельник. По мнению Ляшко, действующая власть, чтобы принять изменения, касающиеся децентрализации и самоуправления в районах Донбасса, не подконтрольных Киеву, объединилась с Оппозиционным блоком - бывшими сторонниками экс-президента Януковича, и с представителями олигархических групп. После ухода радикалов коалиция сократилась на 21 депутата, но в ней остаётся 282 человека - этого достаточно для работы парламентского большинства. Однако, чтобы принять поправки к конституции во втором чтении, президенту Порошенко нужно 300 голосов, и тут уже остаётся рассчитывать только на внефракционных депутатов. Отмечу, что против изменений, касающихся децентрализации, выступили ещё две партии - Самопомощь и Батькивщина, но они покидать коалицию не планируют.

Поправки к конституции - это обязательное требование западных партнёров Украины и пункт минских договорённостей. Рада голосовала за изменения, меняющие структуру местного самоуправления в стране, в понедельник. Несмотря на то, что в перечне поправок нет ничего про особый статус Донбасса, а только упоминается возможность осуществлять самоуправление в этом районе «специфически, голосование спровоцировало масштабный митинг националистов и противников децентрализации у стен Рады». Он перерос в потасовку - один из активистов партии «Свобода» бросил в толпу боевую гранату. В итоге три нацгвардейца погибли, больше 140 участников демонстрации пострадали. На допрос в МВД вызвали 30 человек, в том числе лидера  «Свободы»  Тягнибока - одной из ключевых фигур Евромайдана. Советник главы МВД Геращенко сообщил: если докажут, что Тягнибок подстрекал митингующих, его привлекут к уголовной ответственности.

Политологи говорят: столкновения у украинского парламента на самом деле никак не связаны с поправками в Конституцию. Это противостояние партии мира и партии войны, а также борьба за финансовые потоки, - считает директор украинской консалтинговой компании «Партия Власти» Елена Дьяченко.

ЕЛЕНА ДЬЯЧЕНКО

ДИРЕКТОР УКРАИНСКОЙ КОНСАЛТИНГОВОЙ КОМПАНИИ «ПАРТИЯ ВЛАСТИ»

«Украинское общество на сегодняшний день уже не верит, что это был спор двух заядлых конституционалистов, которые не поделили какую-то строчку в законе. Действительно, предложенный президентом законопроект достаточно слаб, противоречив и написан некачественно. Но то, что происходило, вообще было не связано с президентским законопроектом. Украинское законодательство не обязывает раскрывать источники финансирования, поэтому общество не знает, кто финансирует ту или иную партию - это молчаливый сговор, в том числе,  между властью и оппозицией, мы можем гадать, кто зарабатывает. Я говорю о том, что у бизнеса, который зарабатывает на войне, интересы с государством в данном случае расходятся».

Все выпуски программы
Главная Передачи Подписаться Поделиться