Видео

Выпуск за 2 сентября, 2015

Российский МИД пообещал ответить на новые санкции США

И не обязательно зеркально. В ведомстве американскую сторону обвинили в непоследовательности, подчеркнув: новые ограничения со стороны Вашингтона девальвируют его же сигналы о заинтересованности в сотрудничестве с Москвой. Пресс-секретарь российского президента Песков также подтвердил: Москва ответит на новые американские санкции по принципу взаимности

Об ограничениях стало известно сегодня - в очередном чёрном списке те российские компании, которые занимаются поставками оборудования и технологий в Иран, Сирию и Северную Корею, и попадают под американский закон о нераспространении ядерного оружия.  Информацию разместили на правительственном сайте Federal Register. Это корпорация «МиГ», Рособоронэкспорт, тульское Конструкторское бюро приборостроения, компания «Катод», их «дочки» и некоторые другие предприятия. Американские ведомства не могут теперь оказывать им материальную поддержку, покупать у них что-либо или продавать им товары военного назначения, попадающие под закон об экспортном контроле США. Санкции вводят на два года, если только госсекретарь не решит изменить сроки.

Кроме того, в связи уже с украинским кризисом американский Минторг внёс в уже действующий «чёрный список» ещё 29 компаний, в частности российских. В конце июля ограничения на них наложило Министерство финансов США. Всё это «дочки» крупных предприятий, давно находящихся под санкциями, речь, в первую очередь, идёт о «Роснефти». В перечне также компании, связанные с бизнесменом Тимченко. Этот шаг, скорее, технический, но он должен повысить эффективность ограничений, пишет газета «КоммерсантЪ». Один из источников издания рассказал: западные партнёры продолжали вести дела с российскими компаниями в обход запретов именно потому, что в санкционном списке прямо не указывались дочерние структуры.

БОРИС КОЛЬЦОВ

СОБСТВЕННЫЙ КОРРЕСПОНДЕНТ

«Американский бизнес, если и делает это, то тихо и не афишируя. Здесь не звучат за последнее время никакие недовольства и так далее. Такое впечатление, что в общем-то все уже смирились. Те, кто до сих пор проявляет интерес к России, и к возможности каких-то легких, хотя и рискованных заработков, если удастся санкции, они, видимо, продолжают эту деятельность, но впечатление такое, что вот общий интерес, конечно, сильно упал».

И сегодня же персональные санкции против российских чиновников и компаний может продлить Евросоюз. Wall Street Journal со ссылкой на дипломатический источник в Брюсселе пишет: решение примут на министерской встрече ЕС. В списке - 37 компаний и 150 человек, которых считают причастными к нарушению территориальной целостности Украины. В частности, там есть вице-премьеры Козак, Рогозин, помощник президента Сурков. Санкции, срок действия которых истекает 15 сентября, могут теперь продлить до середины марта. В июле Брюссель на полгода увеличил срок действия антироссийских экономических санкций.

Все выпуски программы
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 25 мая
EUR ЦБ: 97,1 (-0,78)
Инвестиции, 17:19
Курс доллара на 25 мая
USD ЦБ: 89,7 (-0,55)
Инвестиции, 17:19
Путин раскрыл позицию России по легитимности Зеленского Политика, 17:49
Джокович впервые за 14 лет проиграл три полуфинала подряд Спорт, 17:48
Путин заявил об удвоении транзита белорусских грузов через Россию Политика, 17:47
VK закроет мессенджер ICQ Технологии и медиа, 17:43
Пашинян не приехал на встречу премьеров стран СНГ Политика, 17:38
Юань как инструмент диверсификации: стоит ли сейчас покупать эту валюту Инвестиции, 17:37
WSJ узнала детали механизма по передаче Украине прибыли от активов России Политика, 17:36
Песков исключил готовность России к переговорам по нынешней линии фронта Политика, 17:27
Каким будет оборот новых Ethereum-ETF. Прогнозы участников рынка Крипто, 17:23
Минобороны сообщило о 67 сдавшихся в плен украинцев за неделю Политика, 17:18
СКА подписал контракт с лучшим бомбардиром ЦСКА прошлого сезона Спорт, 17:17
Путин пообещал укрепить сотрудничество с Белоруссией в обороне Политика, 17:17
Семья на Урале заявила в СК о странной смерти родного на военной операции Политика, 17:16
Акинфеев продлил контракт с ЦСКА в футболке «Не из Парижа, мадам» Спорт, 17:14
Главная Передачи Подписаться Поделиться