Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Глава МВФ сообщила о рисках для стабильности из-за процентных ставок Экономика, 06:51
Киссинджер счел, что вторая холодная война будет опаснее первой Политика, 06:22
Авиасообщение между Владивостоком и Харбином возобновили спустя три года Политика, 06:19
В центре Москвы произошел пожар в жилом доме Общество, 05:59
Трамп допустил, что Путин и Си Цзиньпин обсудили мировой порядок на век Политика, 05:42
СК возбудил дело по факту ДТП со смертью ребенка в Амурской области Общество, 05:13
ВС России уничтожили пять диверсионных групп ВСУ на купянском направлении Политика, 05:11
The Information узнало, что Маск оценил Twitter в $20 млрд Бизнес, 04:50
Торнадо в Миссисипи и Алабаме унесло жизни 26 человек Общество, 04:15
Гондурас разорвал дипломатические отношения с Тайванем Политика, 04:03
Мурашко сообщил о механизмах для предотвращения дефицита лекарств Общество, 03:42
Кадыров посетил расположение полка «Север» Политика, 03:15
Трамп заявил, что США превратились в «банановую республику» Политика, 03:06
Министр обороны Израиля призвал прекратить судебную реформу Политика, 02:51

Выпуск за 2 сентября, 2015

Российский МИД пообещал ответить на новые санкции США
И не обязательно зеркально. В ведомстве американскую сторону обвинили в непоследовательности, подчеркнув: новые ограничения со стороны Вашингтона девальвируют его же сигналы о заинтересованности в сотрудничестве с Москвой. Пресс-секретарь российского президента Песков также подтвердил: Москва ответит на новые американские санкции по принципу взаимности

Об ограничениях стало известно сегодня - в очередном чёрном списке те российские компании, которые занимаются поставками оборудования и технологий в Иран, Сирию и Северную Корею, и попадают под американский закон о нераспространении ядерного оружия.  Информацию разместили на правительственном сайте Federal Register. Это корпорация «МиГ», Рособоронэкспорт, тульское Конструкторское бюро приборостроения, компания «Катод», их «дочки» и некоторые другие предприятия. Американские ведомства не могут теперь оказывать им материальную поддержку, покупать у них что-либо или продавать им товары военного назначения, попадающие под закон об экспортном контроле США. Санкции вводят на два года, если только госсекретарь не решит изменить сроки.

Кроме того, в связи уже с украинским кризисом американский Минторг внёс в уже действующий «чёрный список» ещё 29 компаний, в частности российских. В конце июля ограничения на них наложило Министерство финансов США. Всё это «дочки» крупных предприятий, давно находящихся под санкциями, речь, в первую очередь, идёт о «Роснефти». В перечне также компании, связанные с бизнесменом Тимченко. Этот шаг, скорее, технический, но он должен повысить эффективность ограничений, пишет газета «КоммерсантЪ». Один из источников издания рассказал: западные партнёры продолжали вести дела с российскими компаниями в обход запретов именно потому, что в санкционном списке прямо не указывались дочерние структуры.

БОРИС КОЛЬЦОВ

СОБСТВЕННЫЙ КОРРЕСПОНДЕНТ

«Американский бизнес, если и делает это, то тихо и не афишируя. Здесь не звучат за последнее время никакие недовольства и так далее. Такое впечатление, что в общем-то все уже смирились. Те, кто до сих пор проявляет интерес к России, и к возможности каких-то легких, хотя и рискованных заработков, если удастся санкции, они, видимо, продолжают эту деятельность, но впечатление такое, что вот общий интерес, конечно, сильно упал».

И сегодня же персональные санкции против российских чиновников и компаний может продлить Евросоюз. Wall Street Journal со ссылкой на дипломатический источник в Брюсселе пишет: решение примут на министерской встрече ЕС. В списке - 37 компаний и 150 человек, которых считают причастными к нарушению территориальной целостности Украины. В частности, там есть вице-премьеры Козак, Рогозин, помощник президента Сурков. Санкции, срок действия которых истекает 15 сентября, могут теперь продлить до середины марта. В июле Брюссель на полгода увеличил срок действия антироссийских экономических санкций.

Все выпуски программы
Главная Передачи Подписаться Поделиться