Видео

Выпуск за 1 сентября, 2015

Миграционный кризис в Европе: Шенген под вопросом

Шенгенское соглашение окажется под вопросом, если страны ЕС не смогут прийти к соглашению о справедливом распределении беженцев. Это заявление канцлера Германии Ангелы Меркель. В Европе за последние дни появилось уже несколько бутылочных горлышек для мигрантов. Беженцы на собственном примере выяснили, что национальные границы внутри Шенгена могут внезапно закрываться перед таким числом просителей. Маргарита Соболь - подробнее.

Пробка из фур и грузовиков длиной 25 километров образовалась на границе Венгрии и Австрии на трассе Будапешт-Вена. Весь грузовой транспорт, где могут прятать беженцы, проходит досмотр на границе. На австро-венгерской границе полиция остановила поезда с несколькими сотнями мигрантов. Власти утверждают, что не нарушают условия шенгенского соглашения о свободном перемещении людей и грузов внутри стран-членов.

ЙОХАННА МИКЛ-ЛЕЙТНЕР
МИНИСТР ВНУТРЕННИХ ДЕЛ АВСТРИИ

«Мы усилили меры по борьбе с контрабандистами-перевозчиками - начали интенсивные проверки на границе и вдоль границы. Это не пограничный контроль, а поисковая операция в приграничных районах. Эти проверки относятся к мерам внутренней безопасности, к полицейским мерам, так что условия Шенгенского соглашения мы не нарушаем».

Но призывы похоронить Шенген в последние дни раздаются все чаще. Принцип свободного перемещения критикует глава МИД Британии Тереза Мэй и президент Чехии - он, кстати, призывает к вмешательству сил НАТО и созданию армии Единой Европы для охраны внешних рубежей, - поддерживают идею и правые радикалы всех мастей. Например, глава Национального фронта Франции Марин Ле Пен. Она считает возвращение национальных границ единственным способом справиться с кризисом. А венгерский премьер Орбан частично начал воплощать эти планы - на границе с Сербией строится уже второй забор из колючей проволоки вдоль первого. В Еврокомиссии эти действия осудили, но оставили за Венгрией право отмежеваться. Против возведения границ - главные экономические двигатели и бенефециары Европы без границ - Франция и Германия.

АНГЕЛА МЕРКЕЛЬ
КАНЦЛЕР ГЕРМАНИИ

«Это будет испытанием для Европы не на дни и месяцы, а на гораздо более долгий срок. Важно помнить не только о том, что немцы эффективно справляются с задачами. Сейчас нам нужна гибкость. Если Европа не справится с вопросом беженцев, то идея неразрывности Европы и прав человека будет разрушена. Государства должны делить ответственность за ищущих убежище».

С начала года с Ближнего Востока и из Северной Африки в ЕС прибыли 340 тысяч беженцев. Ежедневно в Европу приезжает не менее 3 тысяч человек. Люксембург созывает 14 сентября экстренное совещание Евросовета по вопросам миграции.

Главы МВД обсудят ужесточение погранконтроля и борьбу с бандами, которые наживаются на провозе нелегалов. Кроме того, Евросоюз может сделать фонд для африканских государств в надежде, что тогда мигранты не будут рисковать жизнью в Средиземном море. В фонд страны ЕС и стабилизационный механизм передаст как минимум миллиарда евро.

ДОНАЛЬД ТУСК
ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ЕВРОПЕЙСКОГО СОВЕТА

«В октябре Европейский совет соберется снова. В ноябре состоится конференция с участием глав ряда африканских государств, на которой мы будем искать практическое решение проблемы миграции. Мы будем обсуждать борьбу с контрабандистами-перевозчиками. Это сейчас главная проблема. Мы видим, что нелегальная транспортировка людей - это не просто грязный бизнес, это массовое убийство».

Экономисты напоминают политикам, что ужесточение контроля и доступа в ЕС только взвинтит цены на услуги контрабандистов. Кроме того, бить тревогу рано: все мигранты, которые приехали в ЕС за последние 2 года - это 15 сотых от всего населения Европы. И в рейтинге стран, принявших максимум беженцев на долю населения, европейская страна только одна - это Швеция. А остальные - беднейшие страны Африки и Ближнего востока.

ФРАНС ТИММЕРМАНС
ЕВРОКОМИССАР ПО МЕЖВЕДОМСТВЕННЫМ ОТНОШЕНИЯМ И ВЕРХОВЕНСТВУ ПРАВА

 «Мы справимся. Да, въезжает огромное количество людей, это глобальный кризис. Но с таким количеством мигрантов вполне реально справиться для континента с населением в 500 миллионов при условии, что мы начнем решать эту проблему в духе единства и ответственности».

Более того, эксперты видят в новой рабочей силе двигатель для экономического роста. В прогнозе ООН говорится, что к середине века население Европы будет уменьшаться. Но это без  учета темпов внешней миграции.

ОЛЕГ АЧКАСОВ
НЕЗАВИСИМЫЙ ЭКСПЕРТ

 «Миграционная политика - исторически залог экономического роста. Если внутри население не растет, то приобретение населения извне не так уж плохо, это видно по ситуации на границе Мексики и США. Очень большое количество мигрантов исторически пришло из Мексики, но если этот вопрос хорошо отрегулирован, он не приводит к каким-то плачевным последствиям. Если поток неконтролируем и приводит к росту преступности, то это, безусловно, является проблемой. Но скорее это носит локальный характер и долгосрочных последствий для экономики еврозоны иметь не будет».

А вот оценивать краткосрочные последствия экономисты пока не берутся. Сотни тысяч необученных и бедных мигрантов - тяжелое бремя для экономик стран. Только Германия предусмотрела в бюджете более 5 млрд евро в этом году на пособия беженцам. Это не считая увеличившихся трат на усиление полиции, финансирование медицинской помощи для неимущих, образовательных курсов и помощи более слабым соседям.

Маргарита Соболь, РБК.

Все выпуски программы
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 12 июня
EUR ЦБ: 90,01 (+0,22)
Инвестиции, 11 июн, 20:04
Курс доллара на 12 июня
USD ЦБ: 79 (+0,4)
Инвестиции, 11 июн, 20:04
Три человека погибли в массовом ДТП с автобусом во Владимирской области Общество, 07:17
Главой британской внешней разведки MI6 впервые в истории станет женщина Политика, 07:07
Глава «Почты России» назвал «чересчур» высокими зарплаты курьеров Технологии и медиа, 07:02
Глава «Почты России»: «Не надо поддерживать, нужно дать зарабатывать» Pro, 07:01
В Миннесоте арестовали подозреваемого в убийстве депутата-демократа Политика, 06:46
Iran International узнал, что верховный лидер Хаменеи скрылся в бункере Политика, 06:29
В Израиле сообщили почти о 70 пострадавших после иранского обстрела Политика, 06:11
Козьи тропы, любовь к вафлям: в чем самобытность европейской кухни РБК и Перекрёсток, 06:03
Три человека погибли после удара Ирана по центру Израиля Политика, 05:53
В Госдуме напомнили об ужесточении требований к концессионерам ЖКХ осенью Общество, 05:34
Земфира и Чулпан Хаматова попали в базу украинского сайта «Миротворец» Политика, 05:06
Пентхаусы и high-sky-студии: быть над городом и смотреть на него сверху РБК и Дом Chkalov, 04:55
В Израиле сообщили о последствиях новой ракетной атаки со стороны Ирана Политика, 04:50
В России обновили методику расчета среднего заработка Общество, 04:39
Главная Передачи Подписаться Поделиться