Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Не относятся к штрафам серьезно: как наказывать водителей люксовых авто Партнерский проект, 20:02
Супергол через себя лишил победы команду Слуцкого в третьем матче подряд Спорт, 19:57
США заблокировали криптовалютный сервис Tornado Cash Крипто, 19:55
Россия временно закрыла инспекции по договору о стратегическом оружии Политика, 19:48
Индекс Мосбиржи вырос на 1,7% на фоне отсрочки допуска нерезидентов Инвестиции, 19:43
Журналистку Овсянникову оштрафовали на ₽40 тыс. за дискредитацию армии Политика, 19:41
Сырье для крафта: кто производит и покупает российский солод Новая экономика, 19:38
ЦБ усложнит выдачу кредитов бизнесу в «токсичных» валютах Финансы, 19:35
Собянин напомнил о планах продлить бесплатный для москвичей МСД до М-12 Общество, 19:20
Шлепанцы, бургер, тушь: что мешает людям водить машину Партнерский проект, 19:16
Теория всего: можно ли объединить всю физику одной концепцией Футурология, 19:11
Путин разрешил банкам не работать в валюте стран, заморозивших их активы Финансы, 19:08
Совет директоров «Русагро» рекомендовал не платить полугодовые дивиденды Инвестиции, 19:07
В турецком клубе оценили дебютную игру футболиста сборной России Спорт, 19:06

Выпуск за 1 сентября, 2015

Миграционный кризис в Европе: Шенген под вопросом
Шенгенское соглашение окажется под вопросом, если страны ЕС не смогут прийти к соглашению о справедливом распределении беженцев. Это заявление канцлера Германии Ангелы Меркель. В Европе за последние дни появилось уже несколько бутылочных горлышек для мигрантов. Беженцы на собственном примере выяснили, что национальные границы внутри Шенгена могут внезапно закрываться перед таким числом просителей. Маргарита Соболь - подробнее.

Пробка из фур и грузовиков длиной 25 километров образовалась на границе Венгрии и Австрии на трассе Будапешт-Вена. Весь грузовой транспорт, где могут прятать беженцы, проходит досмотр на границе. На австро-венгерской границе полиция остановила поезда с несколькими сотнями мигрантов. Власти утверждают, что не нарушают условия шенгенского соглашения о свободном перемещении людей и грузов внутри стран-членов.

ЙОХАННА МИКЛ-ЛЕЙТНЕР
МИНИСТР ВНУТРЕННИХ ДЕЛ АВСТРИИ

«Мы усилили меры по борьбе с контрабандистами-перевозчиками - начали интенсивные проверки на границе и вдоль границы. Это не пограничный контроль, а поисковая операция в приграничных районах. Эти проверки относятся к мерам внутренней безопасности, к полицейским мерам, так что условия Шенгенского соглашения мы не нарушаем».

Но призывы похоронить Шенген в последние дни раздаются все чаще. Принцип свободного перемещения критикует глава МИД Британии Тереза Мэй и президент Чехии - он, кстати, призывает к вмешательству сил НАТО и созданию армии Единой Европы для охраны внешних рубежей, - поддерживают идею и правые радикалы всех мастей. Например, глава Национального фронта Франции Марин Ле Пен. Она считает возвращение национальных границ единственным способом справиться с кризисом. А венгерский премьер Орбан частично начал воплощать эти планы - на границе с Сербией строится уже второй забор из колючей проволоки вдоль первого. В Еврокомиссии эти действия осудили, но оставили за Венгрией право отмежеваться. Против возведения границ - главные экономические двигатели и бенефециары Европы без границ - Франция и Германия.

АНГЕЛА МЕРКЕЛЬ
КАНЦЛЕР ГЕРМАНИИ

«Это будет испытанием для Европы не на дни и месяцы, а на гораздо более долгий срок. Важно помнить не только о том, что немцы эффективно справляются с задачами. Сейчас нам нужна гибкость. Если Европа не справится с вопросом беженцев, то идея неразрывности Европы и прав человека будет разрушена. Государства должны делить ответственность за ищущих убежище».

С начала года с Ближнего Востока и из Северной Африки в ЕС прибыли 340 тысяч беженцев. Ежедневно в Европу приезжает не менее 3 тысяч человек. Люксембург созывает 14 сентября экстренное совещание Евросовета по вопросам миграции.

Главы МВД обсудят ужесточение погранконтроля и борьбу с бандами, которые наживаются на провозе нелегалов. Кроме того, Евросоюз может сделать фонд для африканских государств в надежде, что тогда мигранты не будут рисковать жизнью в Средиземном море. В фонд страны ЕС и стабилизационный механизм передаст как минимум миллиарда евро.

ДОНАЛЬД ТУСК
ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ЕВРОПЕЙСКОГО СОВЕТА

«В октябре Европейский совет соберется снова. В ноябре состоится конференция с участием глав ряда африканских государств, на которой мы будем искать практическое решение проблемы миграции. Мы будем обсуждать борьбу с контрабандистами-перевозчиками. Это сейчас главная проблема. Мы видим, что нелегальная транспортировка людей - это не просто грязный бизнес, это массовое убийство».

Экономисты напоминают политикам, что ужесточение контроля и доступа в ЕС только взвинтит цены на услуги контрабандистов. Кроме того, бить тревогу рано: все мигранты, которые приехали в ЕС за последние 2 года - это 15 сотых от всего населения Европы. И в рейтинге стран, принявших максимум беженцев на долю населения, европейская страна только одна - это Швеция. А остальные - беднейшие страны Африки и Ближнего востока.

ФРАНС ТИММЕРМАНС
ЕВРОКОМИССАР ПО МЕЖВЕДОМСТВЕННЫМ ОТНОШЕНИЯМ И ВЕРХОВЕНСТВУ ПРАВА

 «Мы справимся. Да, въезжает огромное количество людей, это глобальный кризис. Но с таким количеством мигрантов вполне реально справиться для континента с населением в 500 миллионов при условии, что мы начнем решать эту проблему в духе единства и ответственности».

Более того, эксперты видят в новой рабочей силе двигатель для экономического роста. В прогнозе ООН говорится, что к середине века население Европы будет уменьшаться. Но это без  учета темпов внешней миграции.

ОЛЕГ АЧКАСОВ
НЕЗАВИСИМЫЙ ЭКСПЕРТ

 «Миграционная политика - исторически залог экономического роста. Если внутри население не растет, то приобретение населения извне не так уж плохо, это видно по ситуации на границе Мексики и США. Очень большое количество мигрантов исторически пришло из Мексики, но если этот вопрос хорошо отрегулирован, он не приводит к каким-то плачевным последствиям. Если поток неконтролируем и приводит к росту преступности, то это, безусловно, является проблемой. Но скорее это носит локальный характер и долгосрочных последствий для экономики еврозоны иметь не будет».

А вот оценивать краткосрочные последствия экономисты пока не берутся. Сотни тысяч необученных и бедных мигрантов - тяжелое бремя для экономик стран. Только Германия предусмотрела в бюджете более 5 млрд евро в этом году на пособия беженцам. Это не считая увеличившихся трат на усиление полиции, финансирование медицинской помощи для неимущих, образовательных курсов и помощи более слабым соседям.

Маргарита Соболь, РБК.

Все выпуски программы
Главная Передачи Подписаться Поделиться