Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
ЖКХ, экология и видеонаблюдение: реальные российские IoT-проекты РБК и МегаФон, 14:56
Бородавко объяснил провал Вяльбе на выборах решением «подневольных людей» Спорт, 14:44
Борисов допустил временную «просадку» экспорта углеводородов из России Экономика, 14:42
Восемь признаков, что вы пьете слишком много кофе Pro, 14:38
Путин исключил импортозамещение как панацею ото всех бед Политика, 14:33
Девальвация штрафа: зачем актуализировать наказания для водителей Партнерский проект, 14:32
«Торпедо» продлило контракт с главным тренером после возвращения в РПЛ Спорт, 14:24
Турчак предложил создать в Донбассе свободную экономическую зону Политика, 14:22
Сейчас любой неосторожный пост может повредить: пиар в новых реалиях Pro, 14:19
Путин заявил, что «воровство чужих активов» до добра не доводит Политика, 14:18
Путин пообещал «лакшери, но подороже» привыкшим к 600-м Mercedes Политика, 14:16
Акции «Газпрома» рухнули за минуту на 12,5% Инвестиции, 14:11
Лучший молодой футболист России заявил о желании уехать в клуб из Европы Спорт, 14:10
«Будильник» для водителя: решение проблемы усталости за рулем Партнерский проект, 14:09

Выпуск за 1 сентября, 2015

Протесты мигрантов в Европе
Мадрид и Барселона готовы принять у себя беженцев из Африки и Ближнего Востока, которые спасаются от войны на своей родине. Это официальные заявления мэров городов - Мануэлы Кармена и Ады Колау. Обе они представители оппозиции, и теперь пытаются заставить власти страны поменять политику и принимать больше беженцев. Ранее Мариано Рахой заявил, что Испания готова принять чуть менее 3-х тысяч человек, но может пересмотреть свое решение. Времени на это осталось в обрез: тысячи мигрантов, запертые в границах Македонии, Сербии и Венгрии, уже начали бурные акции протеста.

Мигрантские протесты докатились с окраин Европы к ее центру. Венгерские власти отказались пускать беженцев в поезда до Австрии и Германии, выпроваживая мигрантов с вокзала в лагеря беженцев. Сегодня железнодорожную станцию  открыли - но не для приезжих, внутрь их не пускают. Сотни человек, преимущественно мужчины, устроили демонстрацию, скандируя, «Германия - да, Меркель - да, Венгрия - нет!»

Позже власти начали зачищать и привокзальные территории. Выбор у мигрантов невелик - уехать в лагерь беженцев или уйти в никуда. Беженцы размахивают купленными билетами и не понимают, почему их не пускают дальше - ведь Ангела Меркель несколько раз заявляла, что сирийских мигрантов в Германии примут.

«Я заплатил! Я заплатил за билет, это не подделка, он настоящий. Зачем продавать билеты, если нас не пускают на свои места? Скажите почему? Мы пойдем пешком!»

Чёткого плана действий у венгерских властей явно нет. Например, они накануне пропустили несколько поездов, полных мигрантов, в Австрию. Там после трагедии с погибшими в грузовике мигрантами активизировались благотворительные организации и волонтёры. Они приносят на вокзалы, которые стремительно превращаются в лагеря беженцев, предметы первой необходимости. Раздают несчастным еду и воду. Эстафету приняли и волонтеры в Германии.

ТОМАС ДУХМАН

ВОЛОНТЁР

«Мы распространили по соцсетям просьбу о пожертвованиях в надежде, что нам пришлют хоть немного средств. А теперь у нас выбор лучше, чем в супермаркете. Мы будем продолжать работу, пока этим не займутся власти и даже после этого. Мы будем помогать, пока ситуация не нормализуется, пока эти люди не окажутся в человеческих условиях».

Подключилась и местная полиция. Стражи порядка разместили несколько сотен человек в лагере на территории участка. К их удивлению, они получили не только наплыв мигрантов - но и поток еды, одежды и всего необходимого от местных жителей.

ТОМАС БАУМАНН

ПРЕДСТАВИТЕЛЬ ПОЛИЦИИ МЮНХЕНА

«Мы стараемся сделать все, чтобы оказать гуманитарную помощь и встретить беженцев по-человечески. Полиция и пожарные раздают еду и воду. Кроме того, мы занимаемся организацией транспорта, чтобы беженцы могли ехать дальше - и это работает».

Ангела Меркель предлагает ввести в ЕС политику избирательного предоставления убежища. Со слов канцлерин, убежище точно получат сирийцы, потому что в их стране идет война. Возможно, иракцы тоже пройдут отбор. А вот всех экономических мигрантов, тех, кого в России называют колбасными,  будут выдворять. Эксперты пока не понимают, по каким критериям ЕС будет разделять  беженцев. Например, что делать с  мигрантами из Афганистана? Подчас понять от чего бегут люди - от войны или от нищеты - почти невозможно.

АНГЕЛА МЕРКЕЛЬ

КАНЦЛЕР ГЕРМАНИИ

«Мы должны разработать общую политику предоставления убежища в Европе вместо того чтобы обвинять друг друга. Надо что-то менять, в том числе - быстро создавать регистрационные центры. Они должны управляться Евросоюзом. Также необходимо определить список стран, где жизням людей угрозы нет, чтобы высылать экономических мигрантов. Кроме того, тех, кто останется, надо справедливо распределять по странам ЕС».

В Германии уже начали создавать специальные лагеря для беженцев, которые являются главными кандидатами на депортацию. И Берлин призывает другие страны ЕС проявить солидарность и политическую волю - и тоже включиться в процесс регистрации, распределения, размещения - или высылки беженцев на их негостеприимную родину.

Маргарита Соболь, РБК.

Все выпуски программы
Главная Передачи Подписаться Поделиться