Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В России с 1 сентября введут электронные путевки Общество, 01:57
Глава МВД Франции обвинил британских фанатов в беспорядках на финале ЛЧ Спорт, 01:55
Экс-игрок сборной России раскритиковал финал ЛЧ за один забитый гол Спорт, 01:50
Анчелотти назвал заслуженной победу «Реала» в Лиге чемпионов Спорт, 01:40
Welt узнала о сокращении Германией поставок оружия Украине до минимума Политика, 01:39
УЕФА в срочном порядке рассмотрит ситуацию с беспорядками на финале ЛЧ Спорт, 01:04
Вратаря «Реала» Куртуа признали лучшим игроком финала Лиги чемпионов Спорт, 00:49
Посольство сочло «русофобскими инсинуациями» обвинения России в геноциде Политика, 00:47
Анчелотти побил рекорд по победам в Лиге чемпионов среди тренеров Спорт, 00:37
Бензема стал лучшим бомбардиром Лиги чемпионов нынешнего сезона Спорт, 00:34
«Реал» обыграл «Ливерпуль» в финале Лиги чемпионов Спорт, 00:32
ВМС США летом проведут испытания беспилотной подлодки Политика, 00:01
Кабмин утвердил правила субсидирования авиакомпаний, перевозящих грузы Бизнес, 00:01
«Реал» открыл счет в финальном матче Лиги чемпионов Спорт, 28 мая, 23:57

Выпуск за 31 августа, 2015

Букет для первоклассника
К 1 сентября цветы подорожают на 15-20%. Причиной скачка цен станет сразу несколько факторов: это и курс валюты, и новые правила досмотра голландских цветов на границе, и желание бизнесменов заработать в высокий сезон. Сколько будет стоить букет для первоклассника в этом году подсчитывала Алёна Евдокимова.

ОЛЬГА КОЛПАКОВА
ФЛОРИСТ

«В этом году подсолнухи мы заказали из Подмосковья, потому что голландские подсолнухи недоступны ценой. Один подсолнух - 180 рублей. Для букета - это очень много».

Флорист Ольга Колпакова проводит ревизию перед 1 сентября. В прошлом году эконом-букеты для первоклассников были по 300 рублей, в этом - минимум 500. Из российских цветов на прилавке - только подсолнухи, да розы.

ОЛЬГА КОЛПАКОВА
ФЛОРИСТ

«Пробуем заказать с наших российских поставок, но конечно, сложно. Не всегда есть большой ассортимент, чтобы мы выбрали. Поэтому 90% у нас остается Голландия. Как ни крутимся, ни вертимся».

Из-за курса евро поставщики подняли цены на 10-20%. Владелец цветочного павильона Любовь Балдаева подсчитывает сокращение прибыли и говорит, что еще больше ее заботит, как бы к празднику цветы не опоздали.

С августа Россельхознадзор ужесточил правила фитосанитарного контроля голландских цветов - теперь досматривают не выборочно какую-то часть партии. А досконально - всю фуру. Машины на границе могут простаивать.

ЛЮБОВЬ БАЛДАЕВА
ДИРЕКТОР ЦВЕТОЧНОГО МАГАЗИНА

«Бывает даже так, что на 2-3-4 дня. в цветочном бизнесе это уже очень много - 4 дня задержки».

В Россельхознадзоре настаивают - такие меры необходимы. Зараженных голландских партий все больше - в этом году уже 600. Их на границе сжигают как хамон.

ЮЛИЯ МЕЛАНО
ОФИЦИАЛЬНЫЙ ПРЕДСТАВИТЕЛЬ РОССЕЛЬХОЗНАДЗОРА

«50% продукции голландского происхождения на сегодняшний день является зараженной. В 2008 году Голландия официально признала, что они не способны выполнять требования Российской Федерации, но был выработан другой механизм: свою продукцию они поставляют в страны-члены ЕС, такие как Словакия, Чехия, Латвия, Литва и ряд других стран, которые уже берут на себя ответственность, сертифицируют эту продукцию и поставляют на территорию РФ. Такой несколько обманный механизм».

Россия потребовала у Восточной Европы больше не сертифицировать и не продавать голландские цветы. В страну не хотят пускать табачную белокрылку, белую ржавчину хризантем и западного калифорнийского цветочного трипса.

Западный трипс переносит вирусы и выпивает все соки из цветущих растений, в том числе овощей, что может повредить урожаю. В Россельхознадзоре оценивают: при широком распространении этого насекомого - ущерб хозяйствам может составить до $300 млн ежегодно.

ЕКАТЕРИНА КОЛЕСНИКОВА
АГРОНОМ МОСКОВСКОГО ФИЛИАЛА ФГБУ ВНИИКР

«Это очень дорого. Бывает, доходит до таких случаев, что приходится уничтожать целыми теплицами, потому что с ними просто не могут справиться - сжигают».

Агроном Екатерина Колесникова наглядно демонстрирует, как ищут трипса: цветы трясут и просматривают то, что выпало под микроскопом. Если учесть, что в фуре в среднем полмиллиона растений, процесс явно не быстрый. В третьем образце, наконец, находим трипса.

Только он оказывается не запрещённым западным, а разрешённым отечественным - табачным. На самом деле, он наносит тот же вред, что и западный. И вообще трипсов в России много, разных. Только они уже прижились и потому в отличие от западного не считаются карантинными. 

На крупной базе цветов только плечами пожимают - здесь сравнивают западный цветочный трипс с обычным колорадским жуком на картошке. Бизнесменам угроза трипса кажется менее ощутимой, чем возможные убытки от простоя фур на границе: из-за этого с августа некоторые элитные сорта роз в опте взлетели с 40-60 рублей до 100 с лишним. Поставщики закладывают риски и издержки в цену.

ТАЛИЯ АХМЕТОВА
СОТРУДНИК ФЛОРИСТ.РУ

«Все знают, что цветочный бизнес - высокомаржинальный. Но тут есть свои пределы, свои точки невозврата. Потому что цветы - не товар первой необходимости. Мы не можем взять и увеличить цены в четыре раза, как это делают наши закупщики. Мы вынуждены маржу снижать, снижать прибыль».

К 8 марта с рынка может уйти треть игроков, прогнозирует эксперт. Она обрисовывает, как повянет цветочный бизнес, если импорт из Голландии существенно ограничат.

ТАЛИЯ АХМЕТОВА
СОТРУДНИК ФЛОРИСТ.РУ

«Мы просто получим вот такую розу подмосковную или кенийскую по цене вот этого голландского цветка».

А если переходить на прямые поставки из Колумбии и Эквадора - кроме роз покупать будет почти нечего.

АЛЁНА ЕВДОКИМОВА
КОРРЕСПОНДЕНТ

«Представители цветочного бизнеса говорят - Голландия обеспечивает ассортимент на наших прилавках. Так летние ромашки, колокольчики, гортензии - это все Голландия. Весеннее разнообразие: нарциссы, тюльпаны, фрезии, гиацинты так же обеспечивают Нидерланды. А вот у России, как и Эквадора и Кении - специализация довольно узкая. Такие страны выращивают и поставляют почти одни только розы».

Сейчас российские поставщики обеспечивают только 10-15% объема и одну двадцать пятую ассортимента. Они также подняли цены из-за импортного посадочного материала. Скажем, подмосковные розы стоили 26 рублей, а теперь 36. 

ВЛАДИМИР ПАНИН
ГЕНЕРАЛЬНЫЙ ДИРЕКТОР "БЕЛАЯ ДАЧА ЦВЕТЫ"

«Эту хризантему мы вырастили к 1 сентября и Дню учителя порядка 150 тысяч штук. Раньше мы практически не занимались выращиванием этой культуры, потому что это было не выгодно».

Директор тепличного хозяйства Владимир Панин в цветочные перспективы России верит. Девальвация рубля пошла на пользу - теперь отечественные растения более конкурентоспособны по цене.

В России можно выращивать розы, хризантемы, гвоздики, некоторые сорта лилий и орхидей, и тюльпаны. Эти не голландские, а новозеландские. С 2012 года производство тюльпанов в этом хозяйстве увеличили с 1 млн до 10. И хотят нарастить объемы еще в два раза.

ВЛАДИМИР ПАНИН
ГЕНЕРАЛЬНЫЙ ДИРЕКТОР "БЕЛАЯ ДАЧА ЦВЕТЫ"

«С точки зрения рынка здесь есть большой потенциал роста. Потому что 80-100 млн тюльпанов Россия потребляет каждый год, из них по моим оценкам 30-40 млн тюльпанов мы сами производим, но здесь есть проблема, связанная со стоимостью инвестиций. Можно сделать один млн тюльпанов, можно даже 2. Но чтобы перешагнуть за 3-4 млн нужна гидропоника, автоматизация».

Затраты на обустройство 1 Га, где можно вырастить до 4 млн тюльпанов в сезон, составляют около 80 млн рублей. Оборудование для круглогодичного производства цветов - это дорого. Поэтому в целом цветочное импортозамещение в России - явление сезонное. И от Голландии никак не отказаться. Впрочем, и Россельхознадзор пока на этом не настаивает. Ведомство утверждает - в связи с новыми правилами поставки не сократились настолько, чтобы повлиять на цены.

ЮЛИЯ МЕЛАНО
ОФИЦИАЛЬНЫЙ ПРЕДСТАВИТЕЛЬ РОССЕЛЬХОЗНАДЗОРА

«Это, в общем-то, желание наживы под общей оглаской эгидой, что понимаете, у нас сегодня Голландия не поставляет - поставляет. В обычных объемах поставляет! И здесь, конечно, необходимо подключаться ведомству ФАС для того, чтобы просто контролировать ситуацию».

В стране дефицита цветов к 1 сентября не ожидают. Но цены в среднем все равно вырастут ещё на 15-20%. Бизнесмен боятся ужесточения ограничений и наверняка хотят заработать про запас.

Алёна Евдокимова, Денис Дубовиков, Павел Благонравов, РБК.

Все выпуски программы
Главная Передачи Подписаться Поделиться