Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Как создать банк будущего РБК и S+Консалтинг, 18:32
ЦБ продлил запрет вывода с брокерских счетов недружественных нерезидентов Финансы, 18:26
Чемпион-фигурист и лыжники. Кто из спортсменов получил повестки Спорт, 18:16
Обладатель «Золотого мяча» забил гол в невесомости и установил рекорд Спорт, 18:14
Путин назвал конфликты на территории СНГ результатом развала СССР Политика, 18:14
Кремль выделит гранты для НКО, помогающих семьям участников спецоперации Политика, 18:12
Акции СПБ Биржи взлетели на 30% на новости о смягчении ограничений ЦБ Инвестиции, 18:09
Без права на зарплату: на что живут россияне, ухаживающие за инвалидами Партнерский проект, 18:09
Мобилизованным предложили дать приоритет в сдаче оружия на хранение Политика, 18:05
Военная операция на Украине. Главное Политика, 17:57
Как россияне переходят границу на КПП «Верхний Ларс». Фоторепортаж Общество, 17:56 
Ольга Михайловская — о магазине, в котором ничего не поменялось РБК и Стокманн, 17:49
ЦБ смягчил запрет на продажу «недружественных» акций «неквалам» Инвестиции, 17:49
Путин заявил о формировании «более справедливого мироустройства» Политика, 17:49

Выпуск за 31 августа, 2015

Верховная Рада: экстренное заседание по вопросу о децентрализации власти
В Верховной Раде в эти минуты начинается экстренное заседание по вопросу о децентрализации власти и самоуправления в Донбассе. Оно было отложено на час из-за того, что «Радикальная партия» Олега Ляшко заблокировала президиум и трибуну. Она намерена помешать дословно, "антиконституционному мятежу".

А у стен Рады идёт митинг противников реформы. На улице Грушевского собрались до тысячи активистов всех политических сил, не согласных с реформой. Обстановка в целом спокойная. Демонстранты считают, что закон даст "особый статус" республикам Донбасса и чрезмерно усилит власть президента.

Исход у сегодняшнего голосования за законопроект о децентрализации неочевидный. Нужно набрать 226 голосов. Причём почти во всех фракциях есть и сторонники, и противники поправок. Партия "Самопомощь" этой ночью объявила, что будет голосовать против. Вплоть до того, что депутатов, которые реформу поддержат, из фракции будут исключать. Против так же Радикальная партия. "Батькивщина" не определилась. По Минским соглашениям, Киев обязан завершить конституционную реформу до конца года. По проекту, Раде предлагают отменить Статью 92 Конституции и ввести деление Украины на области, районы и общины. На первых двух уровнях исполнительную власть будет осуществлять префект, назначаемый президентом. При этом предусмотрена заметная децентрализация власти - общины получат больше административных и финансовых полномочий. Порошенко не раз отмечал - Украина останется унитарной. И ни о какой федерализации и "особом статусе" регионов речи не идёт. Донбасс же, согласно законопроекту, лишь получит расширенное местное самоуправление.

В так называемых Донецкой и Луганской республиках конституционную реформу Порошенко остро критикуют. Их представители в Контактной группе Денис Пушилин и Владислав Дейнего не раз отмечали - Киев не привлекал ДНР-ЛНР к разработке поправок. Кроме того, они требуют от украинской стороны принять исправления не отдельным законом, а внести их в Конституцию напрямую. Подобная критика раздаётся и из Москвы. МИД России не раз требовал от Киева "прямого диалога" с Донецком и Луганском. Ряд наблюдателей отмечают, что требования Кремля по закреплению в конституции фактической автономии Донбасса Киев изначально считал неприемлемыми. Так как это резко усилило бы влияние ДНР-ЛНР на внутреннюю и внешнюю политику Украины.

Все выпуски программы
Главная Передачи Подписаться Поделиться