Видео

Выпуск за 28 августа, 2015

Эмиссар Госдепа едет в Москву

Новый спецпредставитель Госдепартамента США по Сирии, Майкл Ратни начинает серию переговоров по урегулированию сирийского кризиса. Первая остановка - Москва. Уже сегодня он встретится с замминистра иностранных дел России Михаилом Богдановым. В Госдепе ТАСС пояснили - речь идёт о новой инициативе, и такие поездки могут стать регулярными. Ранее Вашингтон отмечал - сейчас есть "благоприятная возможность для продолжения работы с Россией" и Саудовской Аравией. В чем именно заключается возможность, непонятно.

Эр-Рияд Ратни посетит после Москвы, а уже потом встретится со спецпосланником ООН по Сирии. Ожидается, что Ратни продолжит настаивать на так называемом "политическом переходе". То есть на отстранении от власти президента Сирии Башара Асада мирным путём. В Вашингтоне понимают - Москва по-прежнему поддерживает Дамаск, вопреки сближению с саудовцами, указывают политологи. Они отмечают, что позиции всех заинтересованных сторон остаются неизменными. Поэтому визит эмиссара Госдепа призван лишь прощупать почву для дальнейших переговоров. Оживление дипломатической активности вокруг Сирии аналитики объясняют усилением запрещённого в России "Исламского государства" - в борьбе с ним заинтересованы и Москва, и Вашингтон. Кроме того, на фоне иранской ядерной сделки Штаты увидели возможность привлечь к диалогу Тегеран - главного союзника режима Асада.

НИКОЛАЙ СУХОВ
НАУЧНЫЙ СОТРУДНИК ЦЕНТРА АРАБСКИХ И ИСЛАМСКИХ ИССЛЕДОВАНИЙ ИВ РАН

«Россия поддерживает Асада, поддерживает сирийскую арабскую армию, армию, которая ведет бои с исламистами, с ИГИЛ. Могу сказать, что приезд спецпредставителя Госдепа США по Сирии - это зондирование, попытка выявить дополнительную информацию для формирования точной политики США в этом вопросе, и чтобы заложить основу для переговоров с заинтересованными региональными игроками - Саудовской Аравией и Турцией, которые финансируют и поддерживают ряд отрядов вооруженной оппозиции. Американцы прекрасно понимают, и этот неоднократно озвучивалось экспертами, что падение Асада приведет к необратимым последствиям в регионе, будет пройдена точка невозврата».

В Вашингтоне, однако, по-прежнему указывают, что не считают сирийский режим партнёром по борьбе с запрещенным в России "Исламским государством". В свою очередь, Москва хотела бы сохранить у власти Башара Асада за счёт участия Сирии в широкой коалиции против исламистов. Туда могли бы также войти курды и Турция. Вместе с тем, Анкара сейчас ведёт боевые действия как против исламистов, так и против курдского ополчения, отмечают наблюдатели. Что касается самого Асада, в редком интервью одному из ливанских телеканалов он заявил - урегулирование возможно только с прекращением внешнего вмешательства. Сирийский лидер дал понять, что России по-прежнему доверяет. Однако планы Москвы сколотить антиисламистский альянс пока считает несбыточными.

БАШАР АСАД
ПРЕЗИДЕНТ СИРИИ

«Любой союз, процедура, диалог, имеющий целью остановить кровопролитие в Сирии, должен стать для нас приоритетом. Но нас беспокоит практический результат: страны, которые поддерживали терроризм, бороться с ним неспособны. Вероятность, что они раскаются, поймут, что были неправы или встревожатся, что террор движется к их границам, невысока».

Все выпуски программы
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 21 февраля
EUR ЦБ: 99,56 (+0,07)
Инвестиции, 20 фев, 17:07
Курс доллара на 21 февраля
USD ЦБ: 92,35 (-0,06)
Инвестиции, 20 фев, 17:07
Турецкая лира упала до исторического минимума Инвестиции, 15:53
El Mundo рассказала о жизни убитого в Испании летчика среди мигрантов Политика, 15:48
Чем обернется отзыв лицензии у Киви Банка Финансы, 15:43
Мaer предложил создать социальные критерии для рекламы Пресс-релиз, 15:41
Где в Москве в 2024 году построят больше всего жилья. Список районов и ЖК Недвижимость, 15:39
Sky Sport узнал о плане «Баварии» переманить тренера главного конкурента Спорт, 15:35
Directum выпустила систему электронного документооборота для СМБ Пресс-релиз, 15:33
ОТП Банк предупредил о проблемах с оплатой услуг и переводами из-за QIWI Финансы, 15:31
Владельцам QIWI-кошельков рекомендовали обратиться в АСВ за компенсациями Экономика, 15:20
Британия ввела санкции против руководства колонии, где умер Навальный Политика, 15:20
WSJ узнала о секретном контракте SpaceX с властями США на $1,8 млрд Бизнес, 15:19
Посольство раскрыло подробности процесса по оправданию россиянки в Ливане Политика, 15:17
На «потом» не сдвинут: новостройки, которые сдадут раньше срока РБК и ПИК, 15:11
Финляндия предложила навсегда закрыть два пункта на границе с Россией Политика, 15:10
Главная Передачи Подписаться Поделиться